![]() Как стать электриком , учебное пособие начинающим |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как стать электриком , учебное пособие начинающим |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 ![]() |
Всем привет!!! Меня зовут Алексей, я электрик-частник. В этом топике я буду рассказывать как можно зарабатывать на жизнь выполняя услуги по электромонтажным работам. Этот рассказ не для профессиональных электриков, здесь вы ничего нового для себя не прочтете, но вы можете активно поддерживать эту тему своими мудрыми советами. Этот топик для тех ребят которые только встают на эту дорожку и надеюсь станут нашими коллегами. Сейчас я уже довольно опытный электрик, но я расскажу очень подробно с чего я начинал, с какими трудностями столкнулся, секреты мастерства.
Все началось в далеком 2005 году, я работал дежурным на электроподстанции, зарабатывал вроде бы и неплохо, но денег как всегда бывает не хватало. Это и стало главным стимулом начала карьеры частника-электрика. Скажу сразу мне это удалось. Я приобрел новый автомобиль, перестал думать о том на, что бы его заправить, сделал дома капитальный ремонт, купил новую бытовую технику, мы стали ездить отдыхать на море каждое лето. Поразмыслив, я понял что кроме как своими руками(а они у меня к счастью растут из нужного места ![]() Заказ мы доделали, поделили гонорар и я решил, что буду делать упор на услуги по электрике, хотя если сказать честно я не фига не умел. Мне правда тогда казалось, что я много чего знаю ![]() Сообщение отредактировал 220v-elektrik - 16.1.2016, 1:27 -------------------- 327662@mail.ru
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2111 Регистрация: 25.8.2009 Из: г.Старый Оскол Пользователь №: 15368 ![]() |
Продолжаю разговор об общение с клиентами.
Практически каждый позвонивший человек начинает разговор так "Здравствуйте! Мне надо перенести розетку, сколько это будет стоить?" или "Здравствуйте! Мне надо сделать проводку в коттедже, сколько будет стоить?" Поняли к чему я клоню? Вы должны знать наизусть свои расценки, уметь быстро ориентироваться в ситуации и правильно ответить позвонившему. Если начнете мямлить, думать сколько бы вам взять за то или за это-всё считай клиента вы потеряли. О расценках я напишу позже. Дальше... Клиент сейчас пошел продвинутый, он то-же умеет пользоваться интернетом и прежде чем нанять мастера многие изучают специфику работ, чтобы не нарваться на халтурщика. Поэтому будьте готовы, что вам начнут задавать профессиональные вопросы, на которые клиент знает ответы. Таким образом потенциальный заказчик пытается понять насколько вы профессиональны. Ну и соответственно если вы не знаете к примеру принцип работы УЗО, вы упадете в глазах заказчика и подряда на монтаж проводки в коттедже вам не видать. Отсюда вывод-изучаем теоретическую часть. Года два я работал по мелким заказам: поменять автомат, счетчик, перенести розетку, сделать проводку в гараже и т.д. То есть заказы выполнялись максимум за день, за редким исключением. Меня это вполне устраивало и я не стремился получать подряды на большие объемы. Мастерство нарастало, я постоянно учился, много читал, изучал материалы. Я не стремился охватить все сферы электрики, выбрал для себя направление электрофикация квартир и домов, больше никуда не лез. Если поступали заявки с производств, я их не брал. Заказов в период 2005-2008 год было очень много. Телефон разрывался целый день, приходилось даже отключать иногда т.к. не давали работать. На ночь то-же выключал, с 22-00 до 8-00 телефон не работал т.к. находились люди которые могли позвонить и в 6 утра и 12 ночи. -------------------- 327662@mail.ru
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3956 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Из налоговой заказов не было? Типа переставить розетку и заодно доходами поделиться.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 9:12 |
|
![]() |