![]() Реконструкция проводки в частном доме , вопросы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Реконструкция проводки в частном доме , вопросы |
Гость_Герасим_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Хочу отдельное заземление, с нулем соединять не буду - ЛЭПка старая, не СИП, а просто алюминий, хз что там с нуля придет.
В качестве заземлителя есть забор с калиткой по периметру участка, металлический крашеный. Его достаточно будет для срабатывани УЗО 30мА, которые будут на всех групппах розеток (свет будет без узо и без PE)? А вводное 300мА сработает при таком заземлении? Есть еще газовая труба металлическая, но на нее слышал не рекомендуется заземлять. Слышал, что есть риск словить перенапругу при непрямом разряде молнии, если PE в доме не соединяется с входящим нулем, а имеет собственный контур заземления. Правда ли это и наскоолько этот риск велик? Освещение будет управляться от контроллера 12-24В. Цепи управления будут проходить в одной гофре совместо с силовыми. Вопрос - надо ли сажать на PE минус блока питания (с гальванической развязкой, разумеется), питающего цепи управления? Ввод идет через чердак. Раньше шел напрямую в счетчик, далее расходится по автоматом. Счетчик находится в доме на 1ом этаже. Меняю проводку, хочу защитить вводный кабель диффавтоматом С40х300мА. Вопрос: можно ли расположить этот диффавтомат на чердаке непосредственно около ввода с улицы, и надо ли его пломбировать? Хочу перенести счетчик (а с ним и автоматы) поближе к вводу. Ввод в дальней комнате. Раньше счетчик и автоматы стоял на кухне. Не поимею ли я гемор с энергосбытом после переноса (пломбу нарушать не буду)? |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Аааа ну если так, то тогда нужно делать около дома контур заземления.... Зачем? Подумайте хорошо, почитайте ПУЭ, тогда будет понятнее. Внимательно изучите рисунки 1.7.1 и особенно (для данного случая) 1.7.3. а). Т.Е. возьму такой-же прут как на повторном заземлении щитка на столбе, прицеплюсь к нему этим прутом и подведу его к дому... Я бы посоветовал с этим делом не спешить. |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
Зачем? Подумайте хорошо, почитайте ПУЭ, тогда будет понятнее. Внимательно изучите рисунки 1.7.1 и особенно (для данного случая) 1.7.3. а). При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61) Т.Е. возьму такой-же прут как на повторном заземлении щитка на столбе, прицеплюсь к нему этим прутом и подведу его к дому(в земле) и далее наварю болт, к нему прикручу заземляющий проводник и заведу в щит в доме ??? Если это так, то в щитке в доме мне надо будет ставить перемычку между землей и нулём или отдельно шина заземления и от неё к розеткам? Я приложу картинку где схематически всё указано. Только вот не знаю стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream состоянее того контура может не соответствовать нормам, поэтому можно сделать собственный контур заземления(забейте 2-3 арматуры d=20mm по два метра в глубину, или два уголка 40х40 по 2 метра в глубину и обвяжите катанкой d=10mm) около дома и с него провести заземляющий проводник в щит. Ну решать вам, и так и так теоретически правильно. |
|
![]() |
||
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61) Я приложу картинку где схематически всё указано. Только вот не знаю стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream ... Давайте по порядку: 1. Вопрос ТС поставлен так: "... Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?" 2. Судя по фото у ТС, на настоящий момент применена система TN-C, относительно проводки (двух или трёхпроводная) внутри дома информации нет. 3. Если исходить из трёхпроводной проводки в доме, то следует сделать систему TN-C-S, для чего требуется разделить "нулевой" проводник от ВЛ на рабочий "ноль" (N) и защитный (PE). 4. Исходя из ПУЭ (рис. 1.7.3. а)) это разделение выполняется в вводном устройстве. Исходя из фото ТС это ящик со счётчиком и вводным автоматом. 5. Для выполнения такого разделения в этом ящике необходимо установить на изоляторах шинку для рабочего "ноля" (N) и сделать перемычку от существующей заземлённой шинки. 6. От шинки рабочего "ноля" (N) протянуть пятую жилу СИП и посадить на такую же шинку в щитке дома. По повторному заземлению: 1. "При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.", здесь понятно? 2. "стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream состоянее того контура может не соответствовать нормам" - каким нормам, если " Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)"? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 19:03 |
|
![]() |