![]() Выбор автоматов для двигателей , Как выбрать автомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Выбор автоматов для двигателей , Как выбрать автомат |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 11.11.2012 Пользователь №: 29071 ![]() |
Всем доброго времени суток. Нужно собрать шкафчик. Из него будут питаться три движка 2,2 кВт, 5,5 кВт и 15 кВт. Сумма по мощности получается 22,7 кВт. Питающий кабель на шкаф хочу завести 4х10. Общий автомат 50А. А вот какой автомат поставить на каждый двигатель? 15 -и киловатный потребляет 30А, по идее подходит автомат на 32А, но я думаю при пуске его не хватит и он вырубится. Гуру подскажите пожалуйста какие автоматы и контакторы по мощности подобрать на эти движки. Спасибо.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Лучше конечно знать кроме мощности еще хотя бы скорость вращения, т.к. двигатель 15кВт на 3000 об/м имеет номинальный ток 30А, а на 500 об/мин - 39А, причем кратность пускового тока тоже от этого зависит. Но если не рассматривать двигатели на 750 и 500 об/мин, то можно принять, что номинальный 30А, а кратность принять наибоольшую - 7,5. При пуске нагревается также и тепловой расцепитель автомата, поэтому номинал выбирается из условия Iн >= 1.25Iном. Т.е. автомат надо на 40А. По характеристике, как уже выше сказали нижняя граница зоны срабатывания у С - х5, что меньше чем 30*7,5=225. Т.е. характеристику надо брать Д. Для 5.5 кВт тоже лучше взять Д, для 2,2кВт можно и С, если возьмете 10А номиналом.
Для тех, кому лень считать, можно открыть каталог любого производителя щитового оборудования. И смотреть ящики управления Я5000 - для нужного номинального тока ящика смотрим номинальный ток АВ, установленного в этом щите. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 11.11.2012 Пользователь №: 29071 ![]() |
Лучше конечно знать кроме мощности еще хотя бы скорость вращения, т.к. двигатель 15кВт на 3000 об/м имеет номинальный ток 30А, а на 500 об/мин - 39А, причем кратность пускового тока тоже от этого зависит. Но если не рассматривать двигатели на 750 и 500 об/мин, то можно принять, что номинальный 30А, а кратность принять наибоольшую - 7,5. При пуске нагревается также и тепловой расцепитель автомата, поэтому номинал выбирается из условия Iн >= 1.25Iном. Т.е. автомат надо на 40А. По характеристике, как уже выше сказали нижняя граница зоны срабатывания у С - х5, что меньше чем 30*7,5=225. Т.е. характеристику надо брать Д. Для 5.5 кВт тоже лучше взять Д, для 2,2кВт можно и С, если возьмете 10А номиналом. Для тех, кому лень считать, можно открыть каталог любого производителя щитового оборудования. И смотреть ящики управления Я5000 - для нужного номинального тока ящика смотрим номинальный ток АВ, установленного в этом щите. Поставил все как советовали. Два маленьких двигателя работают отлично. А вот 15 кВт выбивает автомат. На вводе поставил С50 а на двигатель D40. Во время пуска слышно некое шипение, непонятно то ли в автомате толи в контакторе и примерно через секунду выключается D40. Вводной не выключается. Двигатель 29А. Дымосос. Контактор поставил на 50А - может маловато? Или может автомат с браком? Замерял токи во время пуска - доходит чуть больше 200А и выключается. Хотя у D40 по идее десятикратное превышение и скорее должен C50 отключиться. Т.к. 29А умножить на 7,5 (в паспорте двигателя) то получается 217,5А. Какие есть мысли? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 21:59 |
|
![]() |