![]() Низковольтная осветительная сеть , 36v дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Низковольтная осветительная сеть , 36v дома |
Гость_Green grass_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте, товарищи электрики! Недавно в квартире был сделан ремонт с заменой проводки, т.е. теперь освещение выделено в отдельную группу со своим автоматом.
В общем, возникла идея установить трансформатор 220-36v в домашний щиток и через него запитать всю сеть. На данный момент используются 24 лампы накаливания по 60 Вт, в перспективе планируется добавить еще несколько светильников. Как мне кажется, таким способом существенно повышается безопасность и экономичность электроосвещения. Но, к сожалению, в местных магазинах такого оборудования найти не удалось ![]() Подскажите, реально ли вообще найти такой трансформатор? |
![]() |
|
![]() |
Гость_Green grass_* |
![]()
|
Гости ![]() |
при отключенном автомате? откуда? Он был включен, я поленился выходить в подъезд... вы его не так поняли.. По его словам, воплощению в жизнь аткой задумки мешало только отсутствие разделения советской проводки на осветительную и силовую, и даже тонкий алюминиевый провод, рассчитанный на 6 А при 220 В может выдержать такое испытание без проблем на яркости не скажется, а при 36В в том же кабеле потери составят уже 2%, а напряжение на люстре упадет до 34В - яркость люстры снизится заметно. Вы всё еще уверены в экономии? Против законов физики не попрешь.. Я не настолько хорошо учился в школе, поэтому мне не совсем очевидно сие решение, хотя оно походит на правду. Вспомните 2 формулы из физики: P=UI, т.е. чтоб передать одну и ту же мощность при меньшем напряжении нужно во столько же раз увеличить ток И закон Джоуля-Ленца: Q=I^2Rt, т.е. количество теплоты прямо пропорционально квадрату тока в проводнике Не хотелось заморачиваться с решением задач, вроде всё уже позади ,весь процесс обучения температура провода будет грубо 210 градусов Хотите этого? По-прежнему кажется фантастичным такой перегрев! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 10:03 |
|
![]() |