![]() Вопрос по основам електрофизики , Переменное напряжение, електроны, фаза, земля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопрос по основам електрофизики , Переменное напряжение, електроны, фаза, земля |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.7.2014 Пользователь №: 40237 ![]() |
Здравствуйте.
У меня возникла проблема в понимании простейших вещей, таких как переменное напряжение и переменный ток. На електростанции вырабатывается ток за счет вращение ротора в постоянном магните. Происходит не что иное как высвобождение електронов, если эти электроны разделить и пустить их на один провод, а на втором будет ноль, то мы получим разницу потенциалов (напряжение). Переменное напряжение - это когда плюс и минус меняются местами с определенной частотой. Если прикоснутся мокрыми руками к фазе и земле розетке по очереди - то будет щепать и там и там, но током ударит только если взять оба провода. Получается електроны от електростанции бегут по двум проводам. Если на всех данных этапах я нигде не нарушил логики, то вопрос - как електростанции разделяет ток по разным проводам - но при этом бьет только если их закоротить? Принцип работы трансформатора знаю, причины почему используем для передачи перенный ток знаю, основы електрофизики тоже вроде знаю. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Происходит не что иное как высвобождение електронов, если эти электроны разделить и пустить их на один провод, а на втором будет ноль, то мы получим разницу потенциалов (напряжение). Электроны (электронные облака согласно принятой сейчас модели) в металле всегда свободны, ничто их не "освобождает". Этим и отличаются проводники от диэлектриков. Тем более не происходит никакого "разделения" электронов на разные провода. Поэтому изначально вопрос - как електростанции разделяет ток по разным проводам - не актуален. Поскольку электроны имеют заряд, то на них силовым образом действует электрическое поле. Электроны притягиваются (скапливаются) у положительного электрода источника поля и удаляются (отталкиваются) от отрицательного электрода. Задача электрогенератора (если очень упрощённо) - создать в проводнике поле с нужными энергетическими характеристиками, используя энергию механической "силы". Общее количество электронов в проводнике при этом не изменяется. Таким образом, на концах провода создается разность потенциалов (если внешняя цепь не замкнута) и/или собственно электрический ток (поток электронов, коль речь о металлах) если внешняя цепь замыкается. P.S. вопрос скорее для физического форума (школьный курс физики), может не стОит забивать им сообщество электриков-практиков? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 29.11.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16385 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 1:17 |
|
![]() |