![]() Строим полуавтомат для ИДСП. Попытка не пытка! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Строим полуавтомат для ИДСП. Попытка не пытка! |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 467 Регистрация: 20.5.2006 Пользователь №: 5526 ![]() |
Начнем с определения.
ИМПУЛЬСНАЯ ДУГОВАЯ СВАРКА – дуговая сварка, при которой напряжение и ток дуги изменяются по заданному закону. ИДС может выполняться с использованием плавящегося или неплавящегося электрода и всех известных способов защиты. В большинстве случаев применяется наложение импульсов тока на основной сварочный ток, но может использоваться и обычный пульсирующий ток. Налагаемые импульсы тока ускоряют перенос металла и уменьшают размеры переносимых капель. При достаточной частоте и продолжительности импульсов может также усиливаться нагрев сварочной ванны. ИДСП – импульсно-дуговая сварка плавящимся электродом (сварочной проволокой). -------------------- |
![]() |
|
![]() |
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Я использовал ториевый электрод с красным хвостом. Шов блестящий плотный, пор нет. Длина швов примерно 150-200 мм, толщина металла 4 мм. Кромки без разделок. Сначала чистил щеткой, потом перестал, т.к. оказалось без разницы. Сначала пробовал в качестве присадки покупной блестящий электрод, а когда они закончились использовал обычную проволоку из кабеля (кстати покрытую старым слоем окисной пленки), так варить немного труднее, но вполне можно. Когда прочитал как нужно чистить электрод присадку и основной металл перед сваркой, несколько озадачился. В моем случае все это оказалось не нужным. Заметил одну особенность: когда кромки разогреты и уже подплавлены, окисная пленка им соединиться не дает.
Так вот, в этот момент отрываешь горелку с погашением дуги и затем вновь ее подносишь к расплаву, то за счет прострела осциллятором (в данном случае ВК) этот мешок (или два) из окисной пленки разрушается и происходит слияние расплавленной части кромок на небольшом участке. Как только это произошло гонишь это слияние далее по шву. Т.е. производишь сварку. Такую манипуляцию с погашением дуги и зажиганием ее вновь иногда производишь несколько раз (примерно раз в секунду), в этом случае осциллятор (опять же в моем случае ВК) просто незаменим. Как ведут себя осцилляторы других моделей в подобном случае (я имею в виду разрушение окисной пленки) я не знаю, присуще это свойство только ВК или всем остальным проверить не могу, т.к. в эксплуатации только ВК. Когда прочитал про правильную технологию сварки, оказалось, что присадку электрод убирать из зоны защищаемой аргоном убирать нельзя, а я ее убирал постоянно, и не смотря на это все равно результат хороший. Напаивал медь на нержавейку и черняшку, получается хорошо. Только нужно учитывать особенность одну: если это пайка то плавить сталь нельзя. Нужно выбирать момент когда сталь достаточно разогрета но не расплавлена тогда получается пайка. Если расплав меди попадает на расплав стали, то происходит видимо химическое соединение металлов, начинает газить образуются поры. Мешает и ржавчина, нужно чистить. Интересно, что аналогично происходит и смачивание нержавстали алюминием, вроде как пайка. Но по остывании алюминий отслаивается, возможно из-за разных температурных коэффициентов. А вообще хочу попробовать применить разные флюсы. С уважением, ВВ. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 22:14 |
|
![]() |