![]() Щиток в квартиру. , Замена щитка от застройщика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Щиток в квартиру. , Замена щитка от застройщика |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 23.6.2014 Пользователь №: 40058 ![]() |
Добрый день! Хотим заменить в квартире в новостройке щиток от застройщика. Новая схема на УЗО+автоматы. Вопрос такой - есть ли какие-то принципиальные ошибки в схеме(землю не рисовала, но она есть)? Провода все проложены - на свет ВВГ(нг)-LS 1,5, на варочную поверхность оставили от застройщика провод, на все остальное ВВГ(нг)-LS - 2,5.
И какой автомат (рубильник) лучше поставить на ввод в квартире. Сейчас стоит ИЭК ВР63А, в щитке этажном С50/1000мА (не помню толи ДИФ, то ли автомат +УЗО). Все планируем покупать АВВ. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 7.7.2013 Пользователь №: 34211 ![]() |
демагогию какую то развели. человек, спросил в теме "чайников", а тут началось селективность не селективность, 1000мА узо обсудили, ПУЭ приводят - дурдом.
Там где я собралась покупать все рубильников нет, поэтому буду ставить автомат. С50 1P правильно я поняла? К сожалению не знаю что это, как это работает и как это подключать. Цель была самим собрать щиток, соответственно рисовала на том, что понятно как работает. Еще вопрос по АВВ. УЗО ставить серии FH, автоматы SH? и есть ли к ним какие-нибудь гребенки? Еще хотела поставить УЗМ-51М. Нужно ли оно вообще в квартире? автомат (не надо никаких рубильников изобретать) на ввод двух-полюсный, обязательно уточните в своей управляющей компании - требуется ли автомат под опломбировку, если да, то придется купить китайский ВА 47-63 EKF, что не критично при вашей схеме. Если пломба не требуется или могут опломбировать наклейкой, то ABB S202 50A. По гребенкам повторяться не буду, согласен с предыдущим мнением - они ни к чему, тем более для SH серии неудобно. УЗМ-51М спасет вашу технику от скачков напряжения или, что сегодня не редкость от электрика перепутавшего провода в щитке. за ~1800р. вы будете всегда спокойны за бытовую технику. В вашей схеме я бы автоматы на розетки комнат и кухни увеличил до 25А. Сечение кабеля позволяет, а нагрузки на той же кухне бывают далеко выше 16А (одна нормальная бытовая розетка рассчитана на максимальный ток в 16А). УЗО серии FH не имеет номинала 32А, есть номинал 40А, что совершенно ни на что в этой схеме не повлияет, можно смело брать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 863 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 ![]() |
демагогию какую то развели. человек, спросил в теме "чайников", а тут началось селективность не селективность, 1000мА узо обсудили, ПУЭ приводят - дурдом. Человек спросил как лучше - вопрос селективности напрямую связан с вопросом удобства (как описал в сообщении выше, при отщёлкивании одного УЗО на все линии будет неприятно в квартире без электричесва остаться, поэтому я сетую за несколько УЗОшек) Человек спросил про УЗО для освещения в ванной при "тропическом" душе, ему ответили. Причём тут демагогия? Описываются варианты,какой выбрать - решать ТС'у. В вашей схеме я бы автоматы на розетки комнат и кухни увеличил до 25А. Сечение кабеля позволяет, а нагрузки на той же кухне бывают далеко выше 16А (одна нормальная бытовая розетка рассчитана на максимальный ток в 16А). Автоматы на розетки 25А - и это на медь 2,5 мм.кв. для линии розеток? Вы вкурсе, что такой автомат может держать ток порядка 35 Ампер в течении часа и более? Если даже длительный ток будет 27А (а этот ток АВ 25 не отключит впринципе) это для жилы 2,5 нихрена не хорошо. Моё мнение - на розетки только АВ16. Тот же АВ16 может держать ток около 23 Ампер в течении часа и более. Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 24.6.2014, 11:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 7.7.2013 Пользователь №: 34211 ![]() |
Человек спросил как лучше - вопрос селективности напрямую связан с вопросом удобства (как описал в сообщении выше, при отщёлкивании одного УЗО на все линии будет неприятно в квартире без электричесва остаться, поэтому я сетую за несколько УЗОшек) Человек спросил про УЗО для освещения в ванной при "тропическом" душе, ему ответили. Причём тут демагогия? Описываются варианты,какой выбрать - решать ТС'у. Автоматы на розетки 25А - и это на медь 2,5 мм.кв. для линии розеток? Вы вкурсе, что такой автомат может держать ток порядка 35 Ампер в течении часа и более? Если даже длительный ток будет 27А (а этот ток АВ 25 не отключит впринципе) это для жилы 2,5 нихрена не хорошо. Моё мнение - на розетки только АВ16. Тот же АВ16 может держать ток около 23 Ампер в течении часа и более. не понимаю, о чем с вами можно дискутировать, если вы селективностью называете установку отдельных аппаратов на каждую группу, в то время как селективность совместная работа последовательно подключенных аппаратов защиты электрической цепи. я думаю у человека решившего ставить АББ найдутся деньги и на ВВГшку от Алюра, которая по умолчанию идет с завышенной жилой, а не тянуть ТУшным фуфлом купленным в Леруа Мерлене. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 863 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 ![]() |
не понимаю, о чем с вами можно дискутировать, если вы селективностью называете установку отдельных аппаратов на каждую группу, в то время как селективность совместная работа последовательно подключенных аппаратов защиты электрической цепи. я думаю у человека решившего ставить АББ найдутся деньги и на ВВГшку от Алюра, которая по умолчанию идет с завышенной жилой, а не тянуть ТУшным фуфлом купленным в Леруа Мерлене. Селективность - способность защиты и автоматики отключать (контролировать) повреждённый элемент цепи ближайшим к нему (к элементу) устроиством защиты. О какой селективности могла быть речь, если, по одному из предложенных вариантов, одно УЗО отключало почти все элементы сети (как исправные так и повреждённые). Про допустимые токи и автоматы читаем ниже (либо смотрим характеристики нормальных кабелей ВВГ и время-токовые характеристики автоматических выключателей сами) По поводу как производится кабель я тоже не собираюсь спорить,ю но я беру значения исходя из ГОСТ Р 53769-2010 (ГОСТ 16442-80 для Украины)). А что будет с автоматом на 16 А, если к примеру на кухне подключиться нагрузка 20-25А? Не в одну розетку разумеется, а в несколько. Проводка выдержит, так как основная 4, отходящая 2,5, а автомат 16А В соседней ветке уже писали про целесообразность разделения на отдельные группы. При 20-25 Амперах АВ16 отключится по тепловому рацепителю через часик-два, либо не отключится вобще. А вот АВ25 (согласно времятоковой характеристике) способен держать ток 36,25 Ампер в течении часа и более. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну, вы наверно плохо читали посты. Мы говорили о селективности вводного автомата который установлен в тамбуре со счетчиком с вводным автоматом, который будет стоять в квартином щитке. При использовании 50А автомата селективности между ними не будет (см. таблицы селективности АББ, Шнейдер, Легранд и пр.) Селективность - способность защиты и автоматики отключать (контролировать) повреждённый элемент цепи ближайшим к нему (к элементу) устроиством защиты. О какой селективности могла быть речь, если, по одному из предложенных вариантов, одно УЗО отключало почти все элементы сети (как исправные так и повреждённые). вам бы обоим не мешало для начала определиться о чем вы говорили. как я и сказал - дискутировать особо не о чем. тут практически все советчики включили "электриков со стажем" и дальше будет больше - просто запутают в дебрях таблиц выдернутых из интернета и вырезками из ПУЭ, скопированных оттуда же. P.S. браво еще и каталог Шнайдер пошел в ход. не забудьте дать топик-стартеру свои расчеты пусковых токов бытовых приборов, обосновывая 16А автоматы. Сообщение отредактировал Arc - 24.6.2014, 13:05 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.9.2025, 2:37 |
|
![]() |