![]() Система ТТ. Плюсы и минусы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Система ТТ. Плюсы и минусы |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 ![]() |
В двух словах. Система ТТ -это когда заземлитель вашей ЭУ не имеет электрической связи с глухо заземленной нейтралью трансформатора.
Плюсы. Если ВЛ-0,4 очень старая, мало (или совсем нет) повторных заземлений N по линии, а у вас наоборот хорошое повторное заземление нуля, то при обрыве нуля в системе TN-C-S, при определенных условиях все токи соседей потекут через ваш заземлитель и нулевой проводник вашего питающего кабеля. В ситеме ТТ такой ситуации возникнуть не может. Атмосферные перенапряжения в нулевом проводнике в при ударе молнии в ВЛ. Такое тоже часто бывает. В системе ТТ можно обезопасить себя двух- полюсным автоматом на вводе, и выключать его при сильной грозе. Минусы. Обязательная установка УЗО на всё. Желательно хорошое заземление. Дом мой в деревне второй от КТП, местные жители про повторное заземление никогда не слышали. ВЛ выполнена проводом АС еще в советское время. В качестве заземлителя я использую железобетонный фундамент 8х9. Спротивление ЗУ=2,6 Ом. Думаю сделать ТТ. -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Цитата АВДТ-64 фигня все это! Каждому устройству - свою функцию! А то фиг поймешь... толь по утечке сработал.. толь по перенапряжению... для этого другие устройства есть..ТС - при ТТ стоит задуматься об ОПН... при ТТ это более актуально, чем при TN-C-S -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
фигня все это! Каждому устройству - свою функцию! А то фиг поймешь... толь по утечке сработал.. толь по перенапряжению... для этого другие устройства есть.. какое? -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
например УЗМ 51М и тому подобные девайсы.. Нормально, согласен, да действительно лучше ставить: автомат+УЗО+УЗМ50М. При отключении будет сразу видно по какой причине произойдет отключение. Не понятно, почему такое недоверие к ТТ. Пожаробезопасность выше т.к. токи КЗ очень низкие, требование к заземлению ниже т.к. даже при заземлителе равным 100 Ом УЗО 100% сработает. Систему уравнивания потенциалов по 1.7.60 нужно делать обязательно. УЗМ50М желательно также поставить. Так же УЗО можно легко проверить нажав на кнопочку "Тест", а вот в автомате электромагнитный расцепитель так легко не проверить, так же не зависим от сопротивления петли фаза-ноль, как раз в частном секторе это сопротивление может быть завышено. Я не против ТН, хотелось бы просто узнать недостатки ТТ. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Я не против ТН, хотелось бы просто узнать недостатки ТТ. Есть свои особенности у типов систем заземления, а недостаток у ТТ один это 1.7.59. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Есть свои особенности у типов систем заземления, а недостаток у ТТ один это 1.7.59. раскройте тему пожалуйста -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
раскройте тему пожалуйста Система заземления TT получила возможность быть использованной сравнительно недавно после введения в действие ГОСТ Р 50571, а до этого ее применение запрещалось ПУЭ. Сейчас эта система по сути является "заблокированной" пунктом 1.7.59 ПУЭ, с учетом возможности использования дополнительной системы уравнивания потенциалов и УЗО довольно сложно найти такие случаи.По особенностям: Сообщение отредактировал ink_elec - 30.11.2013, 20:08 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сейчас эта система по сути является "заблокированной" пунктом 1.7.59 ПУЭ, я так и не понял почему это ТТ оказалась заблокированной. что вас здесь смущает? 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Rа Iа≤ 50 В где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
я так и не понял почему это ТТ оказалась заблокированной. Меня собственно ни чего не смущает. Можете попробовать обосновать "когда условия электробезопасности в системе TN не обеспечены".
что вас здесь смущает? 1.7.59. ...(система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.... -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Можете попробовать обосновать "когда условия электробезопасности в системе TN не обеспечены". Многих эта фраза ставит в тупик, ладно, давайте вместе попробуем найти эти условия, вы же согласитесь с тем, что каждая система имеет свои плюсы и минусы. В частном секторе часто ВЛ старой постройки где ноль ниже всех, есть реальная возможность обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец. При этом на ОПЧ появится опасный потенциал. Получается электробезопасность в этом случае в ТН не обеспечена, есть возможность применить ТТ. Там где установлен СИП, проблем нет пусть будет ТН. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Многих эта фраза ставит в тупик, ладно, давайте вместе попробуем найти эти условия, вы же согласитесь с тем, что каждая система имеет свои плюсы и минусы. Я говорил об особенностях.В частном секторе часто ВЛ старой постройки где ноль ниже всех, есть реальная возможность обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец. При этом на ОПЧ появится опасный потенциал. Как СИП спасает от "обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец"?Получается электробезопасность в этом случае в ТН не обеспечена, есть возможность применить ТТ. Там где установлен СИП, проблем нет пусть будет ТН. Для кого может представлять опасность? Ну, кроме меня. При низком сопротивлении вашего ЗУ - соседям, за расчетами по падению напряжения на ЗУ обратитесь к Transformator'у. Для сети норма 4 Ом.
Сообщение отредактировал ink_elec - 30.11.2013, 20:49 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как СИП спасает от "обрыва нуля автотранспортом, упавшим деревом, отгарание нуля наконец"? Ну вот, неужели вы не знали? Замечаете разницу? Сообщение отредактировал Transformator - 2.12.2013, 21:15 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ну вот, неужели вы не знали? Замечаете разницу? Ну так расскажите, и птицы тут вроде не при чем или вы борец за права животных? -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ну так расскажите, и птицы тут вроде не при чем или вы борец за права животных? Честно говоря в интернете не нашел другого фото, хотя только сегодня видел такую ВЛ, пожалел, что фотик не взял. А вас я не могу понять, что вы не хотите признать, что СИП безопаснее, чем открытая АС. Вот вам и обоснование, где ВЛ с АС, там желательно ТТ, даже та книжка от Шнайдер (которая не НД) рекомендует в этом случае ТТ. В ПУЭ ТТ разрешено, а так как вы говорите, лучше ее запретить, приведите хоть одно обоснование для возможности применения ТТ. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
А какая связь между системой ТТ и проводом АС? Некоторые ссылаются на ТЦ 31/2012:При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Какое отношение п. 531.2.3 ГОСТ Р 50571-5-53 имеет к ВЛ мне не понятно. Вот вам и обоснование, где ВЛ с АС, там желательно ТТ, даже та книжка от Шнайдер (которая не НД) рекомендует в этом случае ТТ. Это не обоснование.приведите хоть одно обоснование для возможности применения ТТ. Наличие коммутационного аппарата в цепи PEN.
Сообщение отредактировал ink_elec - 4.12.2013, 5:55 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Наличие коммутационного аппарата в цепи PEN. Это не обоснование. Потому что: *Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью 1.7.100.Во всех случаях должны быть приняты меры по обеспечению непрерывности цепи заземления 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников. Смею напомнить вам, что ТТ является системой с глухозаземленной нейтралью. Или вы хотите сказать, что в ТТ можно устанавливать коммутационные аппараты в цепи PEN. Поэтому повторяю вопрос для Вас, назовите хоть одно обоснование для применения ТТ? Полагаю вы просто не знаете его (хотя оно существует, иначе ПУЭ запретило бы ТТ), я понял вашу позицию "ТТ запрещена". Сообщение отредактировал Transformator - 4.12.2013, 15:31 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Это не обоснование. Потому что: *Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью 1.7.100.Во всех случаях должны быть приняты меры по обеспечению непрерывности цепи заземления 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников. Поэтому PENа не будет и следовательно TN. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Поэтому PENа не будет и следовательно TN. конечно PENа не будет, т.к. в ТТ есть только РЕ. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ. Смогете привести хоть одно обоснование для применения ТТ? -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
конечно PENа не будет, т.к. в ТТ есть только РЕ. При чем здесь ТТ? Обосновывается не возможность применения TN. Нет ПЕН нет и TN, значит остается ТТ как исключительная мера. Можно сечение ПЕН использовать и т.п. При голых проводах ВЛ запретов для TN в нормах не встречал. Сообщение отредактировал ink_elec - 4.12.2013, 20:05 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Нет ПЕН нет и TN, Что то вас не понимаю. 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли: Т - заземленная нейтраль; это нам говорит о том, что мы можем применить и ТТ и ТН, если мы заземленную нейтраль посадим на корпус, то получим ТН, а если на ОПЧ посадим только заземлитель (не зануленый), тогда получим ТТ. В общем Вы назвать ни одного обоснования для применения ТТ не можете. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Что то вас не понимаю. В каком случае мы заземленную нейтраль можем посадить на корпус?Зы. Вот когда эти условия не выполняются, то применяем ТТ. Сообщение отредактировал ink_elec - 4.12.2013, 20:50 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
В каком случае мы заземленную нейтраль можем посадить на корпус? Зы. Вот когда эти условия не выполняются, то применяем ТТ. Я вас не понимаю, вы говорите загадками. Сообщение отредактировал Transformator - 4.12.2013, 20:54 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я вас не понимаю, вы говорите загадками. ![]() Какие тут еще загадки, для того чтобы подключить ОПЧ к заземленной нейтрали по средством проводника должны выполняться некоторые требования. Сообщение отредактировал ink_elec - 4.12.2013, 21:10 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Какие тут еще загадки, для того чтобы подключить ОПЧ к заземленной нейтрали по средством проводника должны выполняться некоторые требования. При чем здесь это? Я вас спросил, назовите хоть одно обоснование для применения ТТ, Вы мне про коммутационные аппараты говорите, а я вам говорю это не обоснование, здесь электрики уже высказали свое мнение и я с ними согласен, а с вами нет. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 2:07 |
|
![]() |