![]() Система ТТ. Плюсы и минусы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Система ТТ. Плюсы и минусы |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 ![]() |
В двух словах. Система ТТ -это когда заземлитель вашей ЭУ не имеет электрической связи с глухо заземленной нейтралью трансформатора.
Плюсы. Если ВЛ-0,4 очень старая, мало (или совсем нет) повторных заземлений N по линии, а у вас наоборот хорошое повторное заземление нуля, то при обрыве нуля в системе TN-C-S, при определенных условиях все токи соседей потекут через ваш заземлитель и нулевой проводник вашего питающего кабеля. В ситеме ТТ такой ситуации возникнуть не может. Атмосферные перенапряжения в нулевом проводнике в при ударе молнии в ВЛ. Такое тоже часто бывает. В системе ТТ можно обезопасить себя двух- полюсным автоматом на вводе, и выключать его при сильной грозе. Минусы. Обязательная установка УЗО на всё. Желательно хорошое заземление. Дом мой в деревне второй от КТП, местные жители про повторное заземление никогда не слышали. ВЛ выполнена проводом АС еще в советское время. В качестве заземлителя я использую железобетонный фундамент 8х9. Спротивление ЗУ=2,6 Ом. Думаю сделать ТТ. -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Всё именно так и обстоит в реальной жизни, как говорит "Олега". Тут мои "плюсы" - точнее не скажешь!
Цитата(Олега) При этом я не ратовал за безалаберность при устройстве TT. Впрочем, как и за безалаберность в TN (сечения, уставки). Вот именно!И сам по себе вопрос темы не совсем корректен. Нельзя сравнивать эти две системы (что лучше или полюсы-минусы каждой). Всё относительно! Исходить следует из конкретных условий и на их основании решать какую систему применять. И если есть все условия (подчёркиваю - все!!!) принять TN, то конечно в первую очередь нужно смотреть в эту сторону, а если есть не безосновательные сомнения или прочие причины, то уж лучше тогда принимать ТТ. Вот и всё!.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Исходить следует из конкретных условий и на их основании решать какую систему применять. Безосновательные сомнения это да, аргумент встречающийся сплошь и рядом и ни каких НТД не нужно.
И если есть все условия (подчёркиваю - все!!!) принять TN, то конечно в первую очередь нужно смотреть в эту сторону, а если есть не безосновательные сомнения или прочие причины, то уж лучше тогда принимать ТТ. Сообщение отредактировал ink_elec - 2.12.2013, 13:45 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 14:48 |
|
![]() |