![]() Переменный ток, не понимаю , что происходит во второй полупериод |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Переменный ток, не понимаю , что происходит во второй полупериод |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 12.9.2013 Пользователь №: 35464 ![]() |
Хоть стреляйте не понимаю что значит переменный ток совершает движение туда-сюда по контуру.
Понимаю что ток движется по фазовому проводу от обмотки трансформатора к потребителю, проходит через сопротивление\наши бытовые приборы и уходит в нулевой провод который заземлен на разных участках до нулевой точки трансформатора. Это понятно, но у нас же переменный ток, значит во второй полупериод ток должен течь в обратном направлении, так? от нулевого к фазовому получается, так? а откуда ему взяться в нулевом проводе, если на нем нулевой потенциал. Объясните пожалуйста на пальцах, много знаю и понимаю по электрике, про трехфазные сети, но вот этот момент никак не могу уложить в голове |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11175 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Если сравнить постоянный ток с переменным, то это как ножовка и циркулярка.
![]() Переменный ток циркулирует по проводам вне зависимости, заземлён один из проводов или нет. Ну вот взяли мы трансформатор, а вторичную обмотку не заземлили. Где фаза, где ноль? Току пофиг, он бежит по проводам, если цепь замкнута. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 12.9.2013 Пользователь №: 35464 ![]() |
Обратно ток идёт не от ноля трансформатора, а от ноля потребителя, который расположен на другой фазе трёхфазной цепи. Ага, кажется я начинаю врубаться в суть дела ![]() Теоретически, если бы нагрузки на всех трёх фазах были идеально ровными, нулевой провод был бы вообще не нужен. Тоесть заземление нулевого провода трансформатора делается лишь для того чтобы не возник потенциал при неравномерной нагрузке фаз? Ну вот взяли мы трансформатор, а вторичную обмотку не заземлили. Где фаза, где ноль? Это вы про однофазный трансформатор? Тоесть я могу любой конец вторичной обмотки заземлить и он будет тем самым нулем? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 6.8.2013 Пользователь №: 34793 ![]() |
Тоесть заземление нулевого провода трансформатора делается лишь для того чтобы не возник потенциал при неравномерной нагрузке фаз? Да, он уравнивает систему, в противном случае были бы перенапряжения и недонапряжения. Только ремарка, нулевого провода там нет, там есть нулевая точка. Всё что я писал, было про трёхфазную систему питания, где вторичная обмотка трансформатора - звезда. От него же, ноля трансформатора, и идет. Во время отрицательной полуволны напряжения на фазном проводе. И по какому же проводнику? По земле? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
И по какому же проводнику? По земле? А нулевой проводник - это уже не проводник? Или он не идет до "звезды" транса? Вот и мне собственно изначально этот момент не понятен, как же это выглядит во время второй полуволны Усе просто, "Електроны" бегут от нуля к фазе.-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 11:45 |
|
![]() |