![]() Замена проводки в доме. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Замена проводки в доме. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 10.8.2013 Пользователь №: 34894 ![]() |
Вопрос: решил полностью заменить совдэповскую проводку в частном доме. 3 комнаты, ванна, кухня, коридор, кладовка, подвал (газовый котёл, стиралка, микроволновка, электрочайник, утюг, ЖК-панель, мощный компьютер присутствуют). Нашёл организацию, которая выполнит работы, встречались, сказали примерную цену. Я им сказал, что решил разбивать по группам (кухня, ванна, впоследствии хозпостройки, розетки и свет). На что мне они сказали. что не стоит так разбивать группы, а лучше разбить по комнатам (с кабелем ВВГ НГ 1,5 и 2,5 мм2) и кухня, ванна, а впоследствии и хозпостройки, второй этаж.
Сказали также, что подвод к дому 6 мм2, но алюминиевый кабель, поскольку медь будет окисляться. Также сказали, что будет щиток, где будет автомат на ввод, узо, счётчик, автоматы на группы, и останется в нём место для добавочных автоматов (хочу позже добавить группу хозпостроек и второго этажа). Всё верно или есть где-то подвох? Прошу совета. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 728 Регистрация: 13.2.2013 Пользователь №: 30796 ![]() |
Цитата а) Кабель подвода к дому (в щиток)- 10 мм2. Тут уже как по тех.условиям (алюминий). местный РЭС может заставить 16 Цитата б) Щиток. Какой лучше брать: железный или пластик? лично я предпочитаю металл (хеви, дез ![]() Цитата в) Автомат до счётчика. совершенно согласен, но некоторые долбанутые РЭСы, ставят после Цитата Что лучше брать: автомат или диффавтомат? ежели исходить из "дерева" то - диф Цитата И каким номиналом (исходя из потребностий ниже)? сколько дадут, но как можно больше Цитата Есть ли большая разница какой фирмы брать автоматы, диффавт., УЗО? предпочитаю Легранд, Мюллер, Хагер Цитата Какой брать: индукционный или электронный? Каким номиналом? Какой фирмы лучше? с классом точности 1,0, больше не дадут, на 60-100 А (почти все), согласно перечня местного РЭСа Цитата Вопрос: диффавтоматы каким номиналом нужно брать? на 2,5 - не более С 25/0,03 А на 1,5 - не более В (С) 16/0,03 А Цитата Кабель брать ВВГ НГ или можно просто ВВГ? у ВАС ДЕРЕВО - ВВГ НГ "На освещение хватит ли 1,5 мм2" да, если длина линии не 50 м дофига дифов на свет, сделайте на левую/правую (или переднюю/заднюю) части, 2-3 дифа на свет - за глаза, у вас 6/7 "Как проверить:" вызвать лабораторию "И как мне требовать его дальнейшую коммутацию со щитком?" к щитку провести провод ПВ 4 (без мех защиты) или 2,5 (с мех защитой) "5. Молниезащита. Здесь вообще боюсь, что наши электрики засмеют меня (а может я и не прав). Что требовать?" тут половина, в том числе и я, не скажем, что делать, только по месту, очень скользкая тема Сообщение отредактировал Сергей Г - 14.8.2013, 12:28 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2025, 10:38 |
|
![]() |