![]() Замена проводки в доме. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Замена проводки в доме. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 10.8.2013 Пользователь №: 34894 ![]() |
Вопрос: решил полностью заменить совдэповскую проводку в частном доме. 3 комнаты, ванна, кухня, коридор, кладовка, подвал (газовый котёл, стиралка, микроволновка, электрочайник, утюг, ЖК-панель, мощный компьютер присутствуют). Нашёл организацию, которая выполнит работы, встречались, сказали примерную цену. Я им сказал, что решил разбивать по группам (кухня, ванна, впоследствии хозпостройки, розетки и свет). На что мне они сказали. что не стоит так разбивать группы, а лучше разбить по комнатам (с кабелем ВВГ НГ 1,5 и 2,5 мм2) и кухня, ванна, а впоследствии и хозпостройки, второй этаж.
Сказали также, что подвод к дому 6 мм2, но алюминиевый кабель, поскольку медь будет окисляться. Также сказали, что будет щиток, где будет автомат на ввод, узо, счётчик, автоматы на группы, и останется в нём место для добавочных автоматов (хочу позже добавить группу хозпостроек и второго этажа). Всё верно или есть где-то подвох? Прошу совета. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 10.8.2013 Пользователь №: 34894 ![]() |
Разрешите спросить у Вас ещё совета.
1. Ниже предоставляю схему своего дома. Как бы Вы разбили группы с учётом электронужд в каждом помещении? Гостиная: освещение, 3 розетки, ЖК-панель, модем, IPTV-приставка, медиаплеер, мощный игровой компьютер, ИБП на 600в, подсветка шкафа. Спальня: освещение, 2 розетки, очиститель-увлажнитель воздуха. Детская: освещение, 2 розетки, подсветка шкафа. Ванная комната, туалет: освещение (выключатель в коридоре). Кухня: газовый котёл, стиральная машина, холодильник, микроволновка, электрочайник, газовая плита с электророзжигом, вытяжка, 3 розетки, освещение. В кухне находится вход в подвал, в подвале только освещение. Коридор: освещение, 1 розетка. Кладовка: освещение. Веранда: освещение, 1 розетка. На веранде расположен вход в дом- освещение. Я не считаю утюг, пылесос и зарядные для различных устройств. которые могут подключаться в любом из помещений. На улице у меня ещё находится гараж и несколько сараев, к которым хочу подвести освещение в последствии. В планах соединить ванную комнату-туалет и кухню и сделать ванную-туалет, а кухню перенести на веранду, но это пока в планах (возможно в след.году сделаю). Также в планах на след. год- переоборудование чердака в стандартную комнату с освещением и розетками. 2. Когда приходили электрики, то они даже и не заикнулись про заземление, а я затем прочитал здесь, что оно необходимо. Что посоветуете в этом случае: как требовать чтобы его сделали? В смысле как реализовать заземление? 3. Нужно ли мне от электриков требовать схему проводки, которую они будут делать? Можно было бы сделать проект, но это, как я почитал, очень хлопотно. Спасибо за ответы и советы! Сообщение отредактировал Zyklon - 12.8.2013, 21:25 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 18:09 |
|
![]() |