![]() Выбор автоматических выключателей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Выбор автоматических выключателей |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2012 Пользователь №: 25710 ![]() |
Добрый день уважаемые господа и солнечных Вам выходных!
Ситуация следующая. При проведении электромонтажных работ в здании одной из общеобразовательных школ, которые производила наша подрядная организация (я мастер участка) столкнулись с такой проблемой. Выбор автоматических выключателей проектная организация произвела (как мы поняли) по сечению питающего проводника, абсолютно не обращая внимания на ток нагрузки. Чтобы было понятней, приведу конкретный пример (выписка из проекта). №1 1. Розеточная группа актового зала (кабель ВВГнг 3х2.5). 2. Un=220В. 3. Расчетная мощность Рном.=2кВт 4. In=9,09А 5. тип защитного устройства дифф.автомат АД 12 на ток 25А. №2 1. Гр. освещения лестничной клетки (кабель ВВГнг 3х1,5) 2. Un=220В. 3. Расчетная мощность Рном.=0,32кВт 4. In=1,47А 5. тип защитного устройства автомат ВА 47-29С на ток 16А. Инспектор, курирующий объект увидив это, сказал привести в соответствие с нагрузкой потребителей, проектная организация отказывается "перекраивать" проект и ссылается на то, что автоматы подобраны по сечению питающего кабеля и больше это ни как не регламентируется. Я постаралась как то разобраться (да и специалист в области норм и правил я пока некудышний, только год как отработала после техуниверситета, а знать хочеться), но тупо закопалась в бумагах и НТД. И получается, что я оказалась между молотом и наковальней, и с двух сторон АВТОРИТЕТЫ (по крайней мере для меня). Если Вам не жалко времени объясните (желательно со ссылками на НТД) кто все же из них прав. Спасибо. Сообщение отредактировал igodol - 13.7.2013, 8:21 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18022 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. Опять фантазируете. О сечении линии вам покуда никто не сообщал.
![]() 2. Что это за термин появился - "раннее отключение" ? Очевидно, что не из п.3.1.4. Вижу, прочитаны скобочки из этого пункта в отношении термина "перегрузка". "Раннее отключение" - это скорее на заре, с первыми петухами. По-моему в п.3.1.4. все предельно ясно написано: "..следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков", а не стремиться "снимать больше тока". Сообщение отредактировал Олега - 23.7.2013, 17:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
1. Опять фантазируете. О сечении линии вам покуда никто не сообщал. ![]() 2. По-моему в п.3.1.4. все предельно ясно написано: "..следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков", а не стремиться "снимать больше тока". 1 Не пугайте, неужели менее 1,5мм2? 2 А там где нет ЭО, то + 0,06кВт на розетку.А срабатывать АВ начнет, так у вас СП есть, знаем уже. ![]() -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18022 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1 Не пугайте, неужели менее 1,5мм2? 2 А там где нет ЭО, то + 0,06кВт на розетку.А срабатывать АВ начнет, так у вас СП есть, знаем уже. ![]() 2. Не пугайте, АВ срабатывать не начнет, не с чего. Дяденька с аппаратом 3,5 кВт в "групповой" не предвидится. А СП действительно есть. И ГОСТ с розетками номиналом 10А тоже. И п.3.1.4 о том ка выбирать тоже в силе. А вот на документ предписывающий избегать "раннего отключения" установкой АВ на 16А вам никак не сослаться ![]() Получается сплошное ИМХО однако.. ![]() 1. Вздохните свободно - не менее. Но АВ 16А применять не стану, не уговорите. Сообщение отредактировал Олега - 23.7.2013, 17:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
1. Дяденька с аппаратом 3,5 кВт в "групповой" не предвидится. 2 А вот на документ предписывающий избегать "раннего отключения" установкой АВ на 16А вам никак не сослаться 1 А как же я? ![]() 2 Все зависит от статуса оппонентов! Будь я инспектор, а уж тем более заказчик... ![]() Получается сплошное ИМХО Так и речь не о нарушении безопасности! -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 12:20 |
|
![]() |