![]() Групповая прокладка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Групповая прокладка |
Гость_Гость_Евгений_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день, коллеги!
Основные данные по вопросу: По технологической нише (стояки) в коробе с 1 этажа до кровли проложены фреонопроводы для внешних блоков кондиционеров в термоизоляции и совместно с ними силовые кабели - 3 кабеля ВВГнгLS и 1 кабель типа ПуГВ (сечение не указываю, т.к. не нужно для вопроса). Дополнительно каждый кабель проложен в гофре, не распростряняющей горение. У заказчика возник вопрос - кабель типа ПуГВ не распростряняет горение при одиночной прокладке, а вы проложили все вместе. Мой ответ заказчику - по ТУ производителя и по ГОСТ 53315-2009 допускается групповая прокладка кабелей типа ВВГнгLS и одиночная для кабеля ПуГВ. Но в нашем случае, кабель ПуГВ проложен только один и нет его групповой прокладки с другими однотипными кабелями и мы не можем считать это групповой прокладкой. Ведь основной смысл выбора групповой или одиночной прокладки по нераспространению горения и нужен для однотипных кабелей. Мы же не учитываем свойства теплоизоляции фреонопроводов для прокладки с ПуГВ. На это заказчик ответил, что в ГОСТе 53315 п. 3.4 и 3.5 не указано, что это применимо только для однотипных кабелей и просит дать ссылку на норматив. Как тут быть? Обратиться за разъяснениями в Ростехнадзор? |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Подскажите, что фактически означает окончание НГ.
Знаю что не распространяет горение в пучках. Но что на практике? К примеру, кабель проложенный на доске или картоне (знаю что так нельзя, но все же) при КЗ сможет поджечь эту доску или картон? Будет ли кабель тлеть как фитиль? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2025, 20:06 |
|
![]() |