Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Измерение сопротивления заземления

Гость_Александр Андресович_*
сообщение 19.6.2013, 22:49
Сообщение #1

Гости

Добрый день.
Прошу вашей помощи.
В общем ситуация такая мой друг пригласил знакомого, тот замерил ему сопротивление заземления тестером(мультиметром) между нулём и землёй ему показало 500Ом и он решил что оно очень плохое и нужно идти в дом управление или поднимать вопрос но собрании жильцов, в общем дело не в этом.
Дело в том, что друг решил сначала посоветоваться со мной, вернее спросил какую величину должно составлять сопротивление заземления, я ответил как помнил, что по-моему 4Ом у установки и 30 Ом вторичное но сейчас не знаю может требования изменились .
После чего он мне поведал эту историю, мне естественно поначалу было смешно, но теперь совсем нет, дело в том что этот знакомый очень авторитетный человек, работал на оборонку, делал ракеты или не знаю, что он там делал, но вообщем выставляет меня полным дураком в глазах остальных. Говорит если сдашь экзамен по ТОЭ подкину тебе работу и.т.п
Я знаю что есть специальный прибор который измеряет сопротивления по моему мост-сопротивления называется, и знаю ещё один не особо точный и не безопасный способ измерения с помощью нагрузки например лампочки и подключённого последовательно тестера(амперметра).
Но дело в том, что так уж вышло что я не знаю как объяснить неправильность метода измерения мультиметром.
Мои мысли по этому поводу, что для измерения необходимы токи по выше чем может выдать батарейка тестера.
Ситуация усугубляется ещё тем, что у этого знакомого дома между нулём и землёй показывает 40 Ом, подозреваю, что как раз у него не правильная схема и земля сидит на нуле как делали раньше, что бы хотя как то защитить человека от поражения эл.током.

Помоги пожалуйста сформулировать ответ и не оставаться в дураках, а то как всегда хочешь как лучше в итоге остаешься дураком.

С уважением
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Работник
сообщение 21.6.2013, 7:32
Сообщение #2

=VIP=

Цитата
Часто приходится измерять сопрот заземл., но вот не додумался замерить какое напряжение во время измерения, следующий раз обязательно замерю.

При высоком сопротивлении ЗУ, падение напряжения будет зависить от внутреннего сопротивления вольтметра, т.е. от типа прибора. При этом ток совсем не большой, у меня например ИФН-200 бьет чувствительно.
Взял за практику мерить петлю на отключеное от сети ЗУ. На мой взгляд показания получаются более глубокие с точки электробезопасности. Видно что будет при обрыве нуля.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему