![]() схема подключения частного дома от ВЛ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() схема подключения частного дома от ВЛ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 29.5.2013 Из: СПб Пользователь №: 33499 ![]() |
Доброго времени суток!
Вкратце попробую обрисовать сложившуюся ситуацию: Есть старый деревенский дом, в котором имеется древняя проводка. Естественно, одного взгляда хватило, чтобы понять, что всё нужно менять и чем раньше, тем лучше, поэтому были приглашены местные деревенские электрики, которые пообещали "всё сделать в лучшем виде". Сегодня мне позвонил из деревни отец и порадовал, что первый и самый важный этап выполнен - поставили новый счетчик и четыре автомата на 16А, к двум из которых подключили пока старую проводку. Честно говоря, я ожидал, что электрики должны сначала сделать грамотный ввод в дом, а уж потом вешать счетчик и автоматы, но как оказалось я слишком преувеличил свои ожидания. ))) На данный момент ситуация такая: от столба к дому подведено на изоляторы два оголенных провода (алюминий из нескольких жил), к этим проводам на изоляторах прикручен толстый (примерно 6мм) алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции, который через дырку в стене (без всяких металлических трубок) проведен в дом и сразу же напрямую подключен к счетчику, а от счетчика подключены четыре автомата, два из которых уже задействованы. Меня начинают терзать далеко не смутные сомнения, что я не к тем "электрикам" обратился и сделали они свои первые шаги совсем не так как нужно, т.к. в их "проЭкте" нет даже слов отдаленно похожих на ввод, заземление, УЗО и т.п. Изначально я планировал делать в доме три автомата: 1 - спальня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 150Вт), телевизор и спутниковый ресивер. 2 - гостиная: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 200Вт), электрический чайник, холодильник. 3 - баня: освещение и розетки. Нагрузка: лампочки (общ. 75Вт), стиральная машинка. Четко понимаю, что для подключения стиралки нужно заземление, но "электрики" уже купили 200м 2-жильного провода NUM сечением 2,5, поэтому я так понимаю, что стирать я буду в условиях максимально приближенных к боевым. )))) Как бы смешно это ни звучало, но вопрос мой будет сродни крика о помощи: Что можно сделать в данной ситуации, как ее исправить пока не поздно? По сути мне нужна схема что-то вроде: автомат-счетчик-УЗО-группа автоматов, с комментариями, которые были бы максимально понятны деревенским электрикам. Сообщение отредактировал rexter961 - 29.5.2013, 15:53 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Заземление на вводе в Вашу электроустановку это Ваши проблемы.
Цитата алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции, который через дырку в стене (без всяких металлических трубок) проведен в дом и сразу же напрямую подключен к счетчику, Тонкая изоляция это сколько в граммах. Давайте марку провода/кабеля или его марку. Кстати какое сечение "голых" проводов и какое расстояние от изоляторов дома до столба? Напрямую к счетчику, это не совсем верно, ПУЭ рекомендует перед счетчиком какой нибудь "отключатель". Цитата два из которых уже задействованы. Надеюсь нуль не в разрыве, хотя гложут сомнения (давайте фотку) Ну а так, что тут сказать, процесс идет, теперь остается только рулить в нужную сторону. Сообщение отредактировал Sinus - 29.5.2013, 15:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 29.5.2013 Из: СПб Пользователь №: 33499 ![]() |
Заземление на вводе в Вашу электроустановку это Ваши проблемы. Понятно... ладно, буду решать на месте. Цитата Тонкая изоляция это сколько в граммах. 1. Давайте марку провода/кабеля или его марку. 2. Кстати какое сечение "голых" проводов и какое расстояние от изоляторов дома до столба? 3. Надеюсь нуль не в разрыве, хотя гложут сомнения (давайте фотку) Деревня от Питера находится аж за 1200км, так что фотку смогу предоставить исключительно после того как оттуда вернусь... где-то в середине августа. Так что пока могу только примерно, со слов отца, рассказать. 1. как уже писал: толщиной примерно 6мм, алюминиевый 2-жильный провод в тонкой изоляции. Марка мне неизвестна. 2. сечение примерно 10-12мм. Несколько жил (8?) скрученных вместе. Расстояние от столба до дома метров 15. 3. тоже очень на это надеюсь, но точно сказать не могу. Вы написали, что у них есть какой-то проект. Сбросьте - посмотрим. Ну или сфотографируйте то, что они сейчас успели смонтировать, как предложили выше. Проект у них в голове, на бумаге его просто не существует. )))) Ну, что тут можно сказать? Делайте контур заземления, либо заказывайте его строительство. Рядовые электрики (эксплуатация) этим не занимаются. По хорошему, на него нужны предварительные расчёты (ЭТЛ), проект, замеры... Проводка у Вас, как я понимаю, открыто пойдёт. Если провода прячут в кабель-канале, то после постройки контура достаточно просто проложить в этом канале заземление отдельным проводом ПВ-3. Делать точно придется самостоятельно. Осталось только точно узнать что конкретно для этого понадобится (железо, провод, и т.п.). На счет того чтобы проложить отдельным проводом ПВ-3 заземление - деваться некуда, не покупать же теперь снова 200м 3-жильного NUMа. )) Есть вопрос по поводу проводки заземляющего провода: чисто физически, как это должно выглядеть на практике? Забить три стальных уголка на глубину 2м, сварить их между собой стальными полосами в треугольник. Приварить оцинкованную площадку с болтами для зажима толстого медного провода (сечения 10мм хватит?) и вывести этот провод в дом. В доме рядом со щитком прикрепить латунную колодку с болтами, к ней жестко закрепить заземляющий провод с улицы. Потом уже от латунной колодки прокладывать заземляющие провода (ПВ-3) в доме к каждой розетке? Цитата Схема Ваша проста до безобразия: дифференциальные автоматы - на вводе с уставкой 100-300 мА; на остальное - 10-30 мА. Система ТТ. реальность такова, что я могу поставить все дифы только после счетчика. ((( |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.9.2025, 13:07 |
|
![]() |