![]() Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику |
Гость_Гость_Иван_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: Собираюсь перебрать щиток в доме на даче. Сейчас стоят пробки, хочу автоматы и УЗО. От столба к дому идет фаза и ноль. Изучил много статей и форумов в интернете. наткнулся на рекомендацию: подключать глухозеземленную нейтраль к заземляющему проводнику. Возник вопрос - ЗАЧЕМ? И что такое вообще "глухозаземленная нейтраль"? Это просто ноль идущий от столба или это ноль при каких-то условиях? И еще подскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь следующая накиданная мною схемка разведения электрики на даче: После счетчика установить вводной автомат на 25А, за ним УЗО, далее поставить следующие автоматы: 1 - автомат 20А на розетки для дома 2 - автомат 16А для освещения для дома 3 - автомат на 16А для сторожки 4 - вводной автомат на 25А на баню (для того, чтобы, например, ты уезжаешь, собираешься дома, а баню уже закрыл раньше на ключ и сомневаешься выключил ли свет или бак нагревательный, или розетки в бане и просто выключаешь в доме, чтобы не идти в баню, не открывать ее и не проверять) 5 - еще один вводной автомат на 25А в бане - для удобства, чтобы можно было отключить всю баню, находясь в самой бане 6 - обязательно УЗО в бане 7 - автомат 20А на розетки в бане 8 - автомат 16А на освещение бани 9 - автомат на 16А для подогревательного бака Какие лучше УЗО поставить - ABB или Legrand и с какой модели? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата какой будет результат? допустим если мы поставим ОПНы на 220В (не знаю бывают ли такие) на фазу и ноль соответственно. помогут ли они? давайте рассмотрим ситуацию. Во-первых слишком "круто" - УЗИП выполняется многоступенчатой (минимум 2 ступени).Первая ступень (класс1/тип1) ограничивет скажем до нескольких кВольт (обычно 4- ![]() Анализировать здесь эту тему и ситуацию, входит в противоречие с темой автора... Уважаемый Rezo , а что ТТ уже кем-то запрещен ? Вы меня ни с кем не перепутали?Читайте внимательно о чём я говорю и как отстаиваю как раз применение системы ТТ. Так о чём Вы тогда? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Во-первых слишком "круто" - УЗИП выполняется многоступенчатой (минимум 2 ступени). Первая ступень (класс1/тип1) ограничивет скажем до нескольких кВольт (обычно 4- ![]() Анализировать здесь эту тему и ситуацию, входит в противоречие с темой автора... Согласен. не в этой теме, но я про ступени ничего не знаю, знаю тока, что на высокой стороне ставят на прямую фазу ч/з ОПН на землю, думал и на низкой также. Если не затруднит нарисуйте в краце что это за ступени и ответь в мою тему. Прошу прощения. я отстаиваю как раз применение системы ТТ. Резо, я как бы тоже не против ТТ, но Осмелюсь предложить такой вариант: Делаем TN, а в дополнение ставим УЗО, вот и получается две дублирующие защиты. В этом случае даже если сопротивление петли фаза ноль будет завышено и автомат сработает не сразу, тогда выручит УЗО, а если по каким то причинам не сработает УЗО, тогда хоть и с задержкой сработает автомат. Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен, если всё по уму сделано (сечение заземляющих проводников, СУП опять же, да и к тому же ток ч/з землю относительно не велик т.к. окажутся последовательно включёными потребители + заземлитель (наш 4 Ом) + заземлитель на ТП, итого Ом 10 полюбому наберётся. В этом случае ч/з наш заземлитель пойдёт порядка 20А. Ничего плохого от этого не произойдёт. В общем я раньше об этом не думал, теперь думаю, что TN лучше ТТ. Может я чё упустил? Иначе не исключено что вы попадете под шаговое напряжение . Конечно ИМХО, но думаю это страшилка из другой темы, "высокого напряжения" На низкой стороне думаю этот случай невозможен, так как не сможет на земле 1м возникнуть такой большой ток, чтобы создать хотябы на 1м 50В. если чё поправте. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 29.3.2013 Пользователь №: 31978 ![]() |
Конечно ИМХО, но думаю это страшилка из другой темы, "высокого напряжения" На низкой стороне думаю этот случай невозможен, так как не сможет на земле 1м возникнуть такой большой ток, чтобы создать хотябы на 1м 50В. если чё поправте. Вот именно, пусть это будет ваше ИМХО. Вы наверно еще молоды и мало ещё – что слышали и плохо осведомлены, какое сопротивление имеет грунт, растекание тока и что такое шаговое напряжение. За мое время жизни я знаю таких случаев предостаточно. Все случаи с летальным исходом. В основном они происходили на аллеях в парках, на вокзале помню был случай и даже на предприятиях больших, там, где казалось бы и не должно быть этого, ведь там всегда профессионализм на высшем уровне. Причиной этого были: всякого рода светильники на трубах закопанных в землю, случай с елочной гирляндой, просто пробой протянутого кабеля к какой не будь подсветки или ларьку, не правильное устройство уравнивания потенциала и обрыв нуля. В сельской местности из-за халатности очень часто страдают люди и скот, когда попадают в зону шагового напряжения. И поверти, может хватить и 50В. что бы копыта откинуть. А когда человек падает от удара током, это еще больше может усугубить данное обстоятельство. Вы знаете чем обычные бытовые резиновые сапоги особенно черные, или просто забродные отличаются электрических калош? И последнее, это моё /имхо/ - Я, за систему "ТТ" |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 23:48 |
|
![]() |