![]() Молниезащита на даче , Нужно определиться по ряду вопросов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Молниезащита на даче , Нужно определиться по ряду вопросов |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
И вновь речь пойдёт о земле.
Никуда нам от неё не деться, а достаётся ей бедолажке и от действий человека и Небесного гнева в виде разрядов! Ну и безусловно нам грешным перепадает.... В общем, на даче в этом году нужно сделать молниезащиту. Некое предисловие: Жене по гороскопам сулили пожар на прошлый год, да ещё на работе её "ясновидящая" добавила то же самое, по этой причине почти весь год там и жила, а мне одному неудобно конечно, но я особо не в обиде был (понимаете....). Теперь лирику в сторону.... Тут дело не в просто панических настроениях, а в том, что годика 23 тому назад, в дом уже била молния. Не знаю было это ППМ или нет, но тем не менее 4-я часть угла дома в "перья" и народ со всей улицы сбежался тушить. Тесть уверял, что попадание было в счётчик, но точной уверености в этом нет. Видимо всё же был занос потенциала по ВЛ. А тут я ещё с дуру в своих рассуждениях сказал жене, что это только снаряды выпущенные с артиллерийского орудия не попадают в одно место, а электрические разряды как раз напротив происходят в одном и том же месте, при стечении определённых обстоятельств. Тут она вообще вся в ужасах!.... Короче - пере-до мной задача молниезащиты. Кроме того, что в этом деле кое-что представляю, всё же "перелопатил" уйму статей и литературы и сложилось в общем-то не совсем однозначная картина и выводы по ряду вопросов. Вот и хотел бы об этом порассуждать здесь в спокойном свободном стиле. Только прошу - никаких ссылок к документам без логических объяснений. А просьба такая потому, что достаточно много противоречивых рекомендаций в разного рода литературе. Поэтому и начнём с простого, а дальше будет уточнять и дополнять по мере необходимости и по мере возникающих вопросов. Вот потихонечку и начну.... Начну пожалуй с самого-самого простого - а в реале молниезащита нужна или нет? В конечном счёте, это лучше или ещё неизвестно? Откуда такие глупые вопросы - в последние года 2-3 наблюдая за тем как местные жители в грозу не прикрывают, а напротив приоткрывают видимость со своих окон, был удивлён этим. Оказалось, что таким образом они контролируют, а не врезал ли к кому-либо разряд из соседей по улице, чтобы бежать всеми тушить возгорание. В общем.... начал с народом разговаривать на тему установить молниеприёмники и делов-то, но они рекомендовали поговорить с одним из тех, у кого они уже были. Ну как-то застал я всё же хозяина этого дома на улице, представился и спросил, что да как и где эти молниеотводы, которых я не вижу. Он ответил очень кратко типа... тоже думал, что устанавливаю для спокойствия, а в итоге со всей округи только разряды собирал (условно конечно) и каждый раз думал, а не промахнётся и не врежет ли однажды мимо? Убрал всё и теперь живу как все - без глупых мыслей и страха! Пришёл домой я и задумался - а ведь и вправду кто его знает, что лучше и может всё же не привлекать эту энергию к себе? Ну и к ещё большей задумчивости приходишь, когда знакомишься с мнениями подобного рода: Цитата(RomanNV) Для молнии маленькие перепады высот значения неимеют. А тут ещё жена со своими вопросами: "А не сгорим мы, когда искры полетят после удара, тем более в наше отсутствие?"Если у вас на ровном поле торчит штырь в 2 метра высотой, то вероятность попадания в него молнии точно такая же, как и на любом другом участке поля. Говорю ей, что это же просто разряд и при хорошем заземлении и общей организации системы, не может быть никаких искр! Но тут сын взял да напомнил, когда видели удар молнии в заземлённый ж/б столб (опору ВЛ 6 кВ) и оттуда не то, что искры, а.... как при сварке расплавленный металл сыпеться. И опора эта, находилась в самом низком месте, по отношению к другим и по отношению к тому, куда можно было долбануть с большим удовольствием. Короче - я не знаю к какому аргументированному решению придти. Делитесь соображениями, рассуждениями и рекомендациями - помогайте! Кто что думает пока по этому поводу?.... Сообщение отредактировал Rezo - 25.2.2013, 22:34 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 23.8.2007 Из: МО, Климовск Пользователь №: 9263 ![]() |
Добрый день!
И не зря сомневаетесь. Был я года два назад на учебных курсах для проектировщиков. В том числе нам читали немного и про молниезащиту, и кто-то задал вопрос как раз о даче или частном доме. Защищать от молний или нет? Постараюсь воспроизвести по памяти ответ лектора: "Такие объекты обычно имеют третий или четвертый уровень защиты, сотответственно уровень защиты 0,9 или 0,8. Вероятность попадания молнии в дом определяется расчетом, для средней полосы России при условии, что дом находится в равниной местости, не выделяется сильно по высоте(т.е. например все строения в поселке одноэтажные), вероятность будет примерно одно попадание молнии в 1000 лет. Выполняем молниезащиту третьего уровня, определяем расчетом вероятность попадания молнии, для заданых условий она у величивается в 100(сто) раз. То есть молния будет бить в дом раз в 10 лет, при этом молние защита защитит от 9 попаданий из 10, получается что без молниезащиты дом будет поражен молнией раз в 1000 лет, а с молниезащитой раз 100 лет. Отсюда вывод нельзя молние защиту лепить везде, где вам вздумается. Правда если будут другие исхдные данные, то результат может быть другой, поэтому точный ответ может дать только расчет для конкретно ваших условий." P.S. Методмку расчета нам на курсах к сожелению не дали. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.9.2025, 10:37 |
|
![]() |