![]() Заземление в TN-C , величина сопротивления заземлителя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление в TN-C , величина сопротивления заземлителя |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Здравствуйте уважаемые коллеги. К модераторам, прошу прощения за то что создал тему повторно.
Вопросом заземления заинтересовался много лет назад (6 лет). Сначала всё было непонятно, но постепенно картинка сложилась, и для меня здесь вопросов не осталось. Только я до сих пор не нашёл поддержки коллег. Я не такой уж упёртый, я опираюсь только на серьёзные аргументы и факты. Я утверждаю в TN-C на источнике заземлитель не более 30 Ом 1.7.101. часть вторая. У потребителя заземляющее устройство не более 4 Ом 1.7.101 часть первая. само повторное не нормируется, но чем меньше тем лучше. Почитайте внимательно, этот документ, а после обсудим: Сообщение отредактировал Transformator - 16.2.2013, 13:47
Прикрепленные файлы
-------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Резо, наше серьёзное разногласие произошло по нелепой ошибке недопонимания с моей стороны. ( хотя бы по одному вопросу).
На протяжение всей темы мы с вами говорили о разных вещях (это только с моей точки зрения), а именно, Вы когда говорили о заземляющем контуре имели ввиду свой пример огромное здание где находится ТП, тогда эти контуры должны быть объеденины в один, и конечно высший приоритет нужно отдать первой части 1.7.101 т.е да весь этот контур должен быть не более 4 Ом. Я согласен здесь с вами абсолютно. Я же говорил об отдельных ЗУ, вот картинка. Как не крути здесь два контура. Один в непосредственной близости. Другой у потребителя (кл). Теперь читаем 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Я понимаю эту часть, что это те линии которые ушли к потребителю. Далее стоит точка. Потом пошла часть пункта не относящаяся к линии потребителей ну никак. А относящаяся к заземлителю который в моём случае один единственный искуственный, нет рядом больше никаких естейственных. 1.7.101 Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Пытаюсь понять что тут написано, тут четко написано для нашего случая не более 30 Ом. и нет никаких поправок, что типа при условии линий не более двух и т.д. То есть возможно я понимаю это слишком буквально? Ну ведь ничего больше не подразумевается. Хорошо вам вы наверняка учились в институтах, и вам преподавали как правильно понимать этот пункт типа написали конечно тут 30 Ом, но вы всётаки понимайте как 4 Ом. Я к сожалению не учился в институте. и возможно малограмотен по сравнению с вами. Всё что знаю нарыл сам, может некторые понятия и путаю, поэтому хотелось бы с вами разобраться. Но читаю как написано. Ну а насчет защиты на ТП, остаюсь при своём, там эта величина не играет решаюшего значения, а главное там СУП и зануление. Там где в рамочке (пунктиром) с циферкой "4 Ома" должен находиться и заземлитель ТП. а здесь что должно находится? -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 6:50 |
|
![]() |