![]() Защита нулевой фазы и земли , как защитить квартиру от скачков напряжения, отгорания и помех в сети |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Защита нулевой фазы и земли , как защитить квартиру от скачков напряжения, отгорания и помех в сети |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 14.2.2013 Пользователь №: 30838 ![]() |
Сейчас у меня меняется вся проводка на медь, кабель прокидывают в гофре. У кабеля на розетки сечение 2.5 мм2, у кабеля на свет 1.5 мм2. Так же заменяется вводной кабель, сечение не вспомню, он трехжильный как и все кабели, но толще раза в 3-4 чем остальные. На каждую комнату идет по 2 контура розетки-свет. Автоматы на свет 16А, на розетки 25А. Так решили электрики, хотя я высчитал мощность на каждый контур и понял, что на розетки мне более 16А вообще не нужно ни при каких раскладах, а свет тем более весь светодиодный, одна лампа всего 5 Вт. Неужели так необходимо подбирать автоматы по сечению провода?
Все автоматы и дифы ABB, диф будет в ванной и в детской. Стиралка на кухне. Так же куплен однофазный стабилизатор на 8кВт. А теперь главный вопрос. Стаб будет защищать фазу от скачков,а как защитить ноль и землю? В доме поменяна проводка, но земля, как объяснили электрики сделана как надо только по бумагам, на деле же один штырь произвольной длинны вбит не на нужную глубину и взят меньшего сечения чем нужно, а по идее должно быть 3 штыря и т.д. К тому же на землю запитана нулевая фаза,чтобы не воровали электричество. Я так понимаю работоспособность такого заземления нулевая? Есть смысл вообще землю в розетки выводить или нет? Что надо поставить,чтобы нме не прилетел нежданчик по нулю или по земле? Читал про реле контроля напряжения, но там походу контроль идет только фазы и нуля, ещё советовали ОПН, но там нужна рабочая земля, которая сделана не через опу, потому что все избыточные токи будут идти на землю. В общем, прошу помощи так как ощущение есть, что электрикам банально пофиг, что мне ставить и как оно будет работать. Изначально они планировали вообще ekf или IEK ставить, но я настоял на хорошей автоматике ABB. P.S. Забыл про вводной автомат 50А в щитке в квартире, 63А в щитке в подъезде. Вводное УЗО отговорили ставить. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Transformator) ....если в доме сделано по всем правилам ОСУП и ДСУП тогда нет особого смысла в повторном заземлении. Даже если на вводе ноль отгорит и в это время фаза окажется на ОПЧ, ничего плохого не произойдёт, т.к. все доступные прикосновению ОПЧ будут под одним потенциалом. Вот поэтому я и говорю нет смысла в идеальном зеземлении, главное ОСУП и ДСУП Как же Вы ошибаетесь!...СУП такое же главное, как и УЗО! А действительно ГЛАВНОЕ - это когда приняты ВСЕ возможные меры безопасности в комплексе! Вам видимо не известны случаи, когда люди гибли как раз по причине того, что наличие СУП сыграло отрицательную роковую роль в этом. А был бы комплексный подход, то вероятность несчастных случаем снизилась бы до минимума. И если проанализировав Вашу общую точку зрения на всё это, то складывается впечатление по типу того, что можно ко всему (к требованиям) относится лишь бы как - СУП "снимет" всё и ничего не случится. Поймите - в первую очередь должно быть всё на месте, правильно работать и быть в требуемых параметрах. Вот за этим и следует следить и соблюдать в самую первую очередь, а СУП, УЗО и прочее - это не панацея от безответственности, а дополнительная и важная ступень безопасности. Цитата(Transformator) Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо...это правильно, это самый правильный вариант при двухпроводке При двухпроводке устанавливается УЗО не потому, что это единственно-правильный вариант, а потому, что других вариантов просто нет.К тому же в таком случае, устанавливаются несколько ступеней УЗО, а не одно! Но у автора трёхпроводка, а Вы ему предлагаете заведомо худший вариант, фактически предлагая переход на двухпроводку (выражаясь Вашей терминологией). Ужас!.... ![]() Цитата(shpinel) Цитата(Слава83 @ 15.2.2013, 15:38) * Не совсем так!Я вот так изначально и хотел сделать, но меня переубедили, что автомат подбирается строго под сечение кабеля.... В этом вопросе электрики не правы. Бытовые розетки обычно рассчитаны на 16 А, следовательно, и защищать их надо автоматом соответствующего номинала. Завышение автомата до 20А совершенно не нужно и с точки зрения мощности, так как автомат на 16А позволяет Вам подключать нагрузку более 3 кВт. Куда уж больше. Номинал автомата действительно в первую очередь подбирается под кабель (по ряду), если нет других условий (скажем петля). В этом электрики правы! Но если в этой цепи (линии) есть прямое или коственное токоограничение по потреблению или есть уверенность в том, что данная линия выполнена с очень большим запасом и большие мощности в ней будут отсутствовать, тогда очень желательно номиналы автоматов действительно уменьшить. Сообщение отредактировал Rezo - 16.2.2013, 14:09 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
1)Как же Вы ошибаетесь!... 2)Вам видимо не известны случаи, когда люди гибли как раз по причине того, что наличие СУП сыграло отрицательную роковую роль в этом. А был бы комплексный подход, то вероятность несчастных случаем снизилась бы до минимума. 3)Поймите - в первую очередь должно быть всё на месте, правильно работать и быть в требуемых параметрах. При двухпроводке устанавливается УЗО не потому, что это единственно-правильный вариант, а потому, что других вариантов просто нет. 4)Но у автора трёхпроводка, а Вы ему предлагаете заведомо худший вариант, фактически предлагая переход на двухпроводку (выражаясь Вашей терминологией). Ужас!.... ![]() 1) ........... 2)Здесь наличие суп не показатель возможно были нарушены другие правила, к примеру гдето вставка изолированных труб. Если бы у всех было бы ДСУП никого и никогда не то что убило, даже током никого и некогда не ударит, независимо есть заземление как таковое или нет. 3) я об этом и говорю 4) Да скорее это хуже вариант, чем трехпроводка. но уж точно не ужас, везде так и что везде ужас? Просто ТС спросил а можно в розетках без земли? я ответил да можно везде именно двухпроводка и ничего не ужас. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11208 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
я ответил да можно везде именно двухпроводка и ничего не ужас. Именно что ужас, что грамотные вроде электрики, меняя электропроводку, создают грубое нарушение правил. создавая предпосылки для поражения людей электрическим током, сознательно не подключая заземляющий контакт или предлагая это сделать другим. У меня дом 1980 года (5-е издание ПУЭ), тем не менее заземляющие контакты розеток занулены. Когда в стиралке рассыпался тэн, выбило автомат. А так бы убило на 3,14. Я где-то приводил статистику, что 25% случаев бытовых электротравм - через стиральные машины. Сообщение отредактировал Roman D - 16.2.2013, 14:53 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Именно что ужас, что грамотные вроде электрики, меняя электропроводку, создают грубое нарушение правил. создавая предпосылки для поражения людей электрическим током, сознательно не подключая заземляющий контакт или предлагая это сделать другим. У меня дом 1980 года (5-е издание ПУЭ), тем не менее заземляющие контакты розеток занулены. Когда в стиралке рассыпался тэн, выбило автомат. А так бы убило на 3,14. Я где-то приводил статистику, что 25% случаев бытовых электротравм - через стиральные машины. Ну что вы в самом деле всё ужас да ужас, этот ужас у нас по всей россии, и что теперь пойти повесится и не жить. Ну что прикажите сделать там где нет отдельного защитного проводника, или вы считаете это исключение, скорее исключение там где есть "заземление". Что посоветуете сделать или посоветуете вообще тогда узо не ставить, ну тогда в вашем случае точно убьёт, а так есть надежда хоть на узо. Что делать если нет этого третьего проводника и в ближайшее время не предвидится, только не советуйте занулять, это ещё хуже если конечно вы грамотный электрик. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11208 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
ну тогда в вашем случае точно убьёт, а так есть надежда хоть на узо. В моём - не убило. Всё наоборот. Вот вам ПУЭ-7: Цитата ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАНУЛЕНИЮ ИЛИ ЗАЗЕМЛЕНИЮ 1.7.46. К частям, подлежащим занулению или заземлению согласно 1.7.33, относятся: 1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п. (см. также 1.7.44); 2) приводы электрических аппаратов; 3) вторичные обмотки измерительных трансформаторов (см. также 3.4.23 и 3.4.24); 4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока; 5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические кабельные соединительные муфты, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование; 6) металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов напряжением до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, проложенных на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п. Вместе с кабелями и проводами, металлические оболочки и броня которых подлежат заземлению или занулению; 7) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников; ![]() ГДЕ написано, что стиральную машину не нужно заземлять или занулять?! Нет земли - занулять! И не надо пугать всякими там отгораниями нуля. Нет такого понятия в ПУЭ. Цитата Ну что прикажите сделать там где нет отдельного защитного проводника Есть, в Вашем случае есть. Только некто преднамеренно его не подключил. Цитата Ну и я делаю новую проводку и себе и людям, делаю абсолютно также как Технарь писал, ставлю ВВГ-нг 3х2,5 (3х1,5), но землю в щитке и в розетка не поцепляю, ставлю узо. Ну и что здесь не правильно? Земля в розетке необязательно...
Сообщение отредактировал Roman D - 16.2.2013, 16:48 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
1)В моём - не убило. Всё наоборот. 2)Нет земли - занулять![/b] И не надо пугать всякими там отгораниями нуля. Нет такого понятия в ПУЭ. 1)Хорошо, у вас было занулено. А так бы убило. 2)такого понятия в ПУЭ нет, а вот в жизни оно есть, и оно лишит жизни тех кто занулён, и не нужно притворятся что такое не случается, это вполне реальный вариант. Если и делать TN-C-S, то разделять только на ВРУ, а не в этажном щитке. Я поддерживаю зануление только при полной ДСУП и ОСУП, а тупо занулять это опасно. А на счёт пугать не пугать, нужно смотреть правде в глаза и признать что отгорание нуля это вполне реальный сценарий. Только тогда ничего не поможет даже узо если оно стоит. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
такого понятия в ПУЭ нет, а вот в жизни оно есть, и оно лишит жизни тех кто занулён, и не нужно притворятся что такое не случается, это вполне реальный вариант. Если и делать TN-C-S, то разделять только на ВРУ, а не в этажном щитке. Я поддерживаю зануление только при полной ДСУП и ОСУП, а тупо занулять это опасно. В моем случае ванна соединена с трубами, и куда-то проводник идет дальше. Но омметр между корпусом этажного щитка и ванной показывает ноль. Так что ПУЭ-5 не настолько туп? Но никакого TN-C там быть не может, а может быть только система с глухозаземлённой нейтралью. Да и в TN-C однозначно требуется занулять. Другое дело, что действие (точнее бездействие) тех, кому вменялось содержать систему с глухозаземленной нейтралью в работоспособном состоянии, довели ее до такого состояния, что крайне маловероятное в исправной системе отгорание нуля стало статистически более вероятным, нежели замыкание на корпус в бытовых электроприборах. Так что ужас, господа, ужас... некому и ревизию ВРУ сделать. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 18:46 |
|
![]() |