Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Схемка

Коот
сообщение 12.12.2012, 7:18
Сообщение #1

Активный участник

Добрый вечер, уважаемые господа! Хотел спросить ваше мнение по поводу работы этой схемы умножителя. Мне непонятен процесс на 3-м полу-периоде. То есть каким образом (по какой конкретной цеопчке) будет заряжаться конденсатор С3.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
savelij®
сообщение 13.12.2012, 12:57
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Коот, не буду напоминать про параллельные цепи... это сможете рассмотреть самостоятельно. Вне зависимости от различных сопротивлений в параллельных цепях токи протекают. Шунтирование разряженным кондесатором не полное, ибо кондёр не вечно имеет нулевое сопротивление в процессе заряда. icon_wink.gif
Ссылка №1 - ничего не имею против представленного упрощённого описания процесса, что сделано для простоты понимания, но это нисколько не отменяет параллельные процессы.
Ссылка №2 - сплошные опечатки в тексте... без поллитры не поймёшь, что именно и через что заряжается... icon_wink.gif

По второму замечанию. Диод Д2 не шунтирует представленную цепь заряда, это параллельная цепь, где источником выступает только С3. При этом цепь заряда, где источник состоит из последовательно включенных ИП+С1+С3 существует... и никуда от этого не деться.

ЗЫ. А зачем Вам всё это? Не проще ли представить умножитель, как чёрный ящик, как поступают многие, если только не планируют заниматься разработкой или ремонтом УН?... icon_wink.gif (чтобы иметь представление о допустимых напряжениях на конкретных деталях умножителя)

ЗЫ. Давненько это было... но у Ельяшкевича (в первых книгах по ТВ) все процессы описывались достаточно понятно.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Коот
сообщение 14.12.2012, 9:40
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(savelij® @ 13.12.2012, 10:57) *
Коот, не буду напоминать про параллельные цепи... это сможете рассмотреть самостоятельно. Вне зависимости от различных сопротивлений в параллельных цепях токи протекают. Шунтирование разряженным кондесатором не полное, ибо кондёр не вечно имеет нулевое сопротивление в процессе заряда. icon_wink.gif

Я рассмотрел параллельные цепи по вашему совету самостоятельно. Как видно из моего примера, шунтирование разряженным конденсатором полное в первый п-период. Отсюда делаю вывод, что всетаки вы не правы и ваше утверждение: "Нельзя в таких цепях рассматривать процессы оторвано. В этот же первый период будет происходить и заряд и по второй "красной" цепи..." - не верно.

По второму замечанию. Диод Д2 не шунтирует представленную цепь заряда, это параллельная цепь, где источником выступает только С3. При этом цепь заряда, где источник состоит из последовательно включенных ИП+С1+С3 существует... и никуда от этого не деться.

Вы вносите путаницу. Сначала вы говорили, что С3 заряжается по цепочке :ИН-С1-С3-Д4-С2-С4, затем поправились и цепочка с ваших слов стала: ИН-С1-С3-Д4-С4-С2. Теперь вы называете С3 вообще источником!? То есть он уже заряжен, раз источник? Напомню, вопрос был про то, по какой цепочке заряжается С3 в третьем п-периоде. Если вы знаете ответ или есть гипотеза напишите, не надо путаницы плиз.
ЗЫ. А зачем Вам всё это? Не проще ли представить умножитель, как чёрный ящик, как поступают многие, если только не планируют заниматься разработкой или ремонтом УН?... icon_wink.gif (чтобы иметь представление о допустимых напряжениях на конкретных деталях умножителя)

Да можно, здесь я согласен полностью. Честно говоря хз для чего мне это))) Просто столкнулся с этой схемкой умножителя, попытался понять принцип и понял, что не до конца его понимаю. Вот решил спросить совета на форуме...
Вставить ник

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему