![]() Как сделать заземление и уравнивание потенциалов на промышленном предприятии? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как сделать заземление и уравнивание потенциалов на промышленном предприятии? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 8.11.2012 Пользователь №: 29026 ![]() |
Добрый день!
Исходные данные: система ЭС - TN-S 0.4 кВ, помещение В-1а/IIА-Т1. И так вопрос: нужно выполнить заземление и уравнивание потенциалов в данном помещении: рабочее защитное заземление делаю защитным РЕ проводником. Теперь делаю систему уравнивания потенциалов. Читаю ТЦ №26/2010 "О защитном заземлении и уравнивании потенциалов во взрывоопасных зонах" п. 4 - т.е. все открытые проводящие части и сторонние проводящие части нужно каким то образом подсоединить к системе уравнивания потенциалов. Есть ответ Казанцевой http://www.news.elteh.ru/aq_page/pdf/14_26.pdf стр. 19. Где то есть такие вот письма http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=5849 а именно там читать второе сообщение. Интересно было бы их почитать, если они у кого то есть то выложите их пожалуйста. И в чем потенциальная опасность полосы заземления во взрывоопасной зоне (я вижу только возможное искрение при плохом контакте)??? а если я делаю соединение так: Контактные соединения защитных проводников должны соответствовать классу 2 по ГОСТ 10434-82, а во взрывоопасных зонах дополнительно удовлетворять п. 2.3.4 указанного стандарта - можно ли тогда?. Еще такой момент - наружная взрывоопасная установка; стоит задвижка - вокруг нее 3 метра взрывоопасной зоны, т.е. полоса заземления должна быть вне это зоны, и проводник уравнивания потенциалов нужно тащить за эту зоны???? как это выглядит. Так же приложил схему - прошу посмотреть и покритиковать!!! только пожалуйста бейте меня четкими нормами, фразу мы всегда так делали, везде так сделано, так сделано и так работает, читай ПУЭ - умоляю не употреблять!!!
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
А что сделать полосу вкруг по опасному помещению нельзя, приварив все необходимые элементы к ней??? Я в проекте все металлическое приваривал, про искрения не слышал. Знаю есть болтовые соединения специальные для таких сред. В шахтах заземление еще проще делают, привязал гибким проводом уголок, и бросил его во влажный грунт, хотя я считаю что так нельзя!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 8.11.2012 Пользователь №: 29026 ![]() |
В документах по молниезащите и заземлению РД/СО и отраслевых Транснефтевых и Газпромовских о том что полосу прокладывать во взрывоопасной зоне нельзя ничего не написано. Об этом написано только вот в тех источниках что я указал. после моего вопроса главспец впал в полный ступор, со словами неужели мы всю жизнь задвижки неправильно заземляли, посоветовал не заморачиваться!!! и попить кофейку
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
В документах по молниезащите и заземлению РД/СО и отраслевых Транснефтевых и Газпромовских о том что полосу прокладывать во взрывоопасной зоне нельзя ничего не написано. Об этом написано только вот в тех источниках что я указал. после моего вопроса главспец впал в полный ступор, со словами неужели мы всю жизнь задвижки неправильно заземляли, посоветовал не заморачиваться!!! и попить кофейку правильно он тебе сказал! Все выполнить не возможно, а вот перестраховаться реально. Вот у тебя нарисованы каб.конструкции и вент.каналы, а ведь необходимо соблюдать непрерывность контура. А как ты это сможешь сделать? Ну каб.конструкции еще поверю, но вентиляцию не сможешь, т.к. между коробами вставляется резина, или прочий материал для того чтобы убрать подсос воздуха. Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. Сообщение отредактировал scasi - 9.11.2012, 10:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Что вы имеете ввиду??? и как мне в итоге поступить? может зеленого чая лучше? в нем кофеина больше Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. |
![]() |
|
![]()
|
|
Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. Значит вы считаете что открытая полоса заземления во взрывоопасной зоне не запрещена никаким существующими нормативными документами, и я ее смело могу прокладывать! Я так понял что полосу прокладывать в любом случае нельзя, как ее не назови, только можно отдельными проводниками выводить из взрывоопасной зоны, но я могу и заблуждаться. давай те так, ваш ответ: прокладка полосы заземления по стене во взрывоопасном помещении Разрешена. правильно я вас понял? но вентиляцию не сможешь, т.к. между коробами вставляется резина, во взрывоопасной зоне это недопустимо, если вставляется резина то ее нужно шунтировать перемычкой. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 13:47 |
|
![]() |