![]() Подключение ТЭН-ов в трёхфазной цепи , различия в подключении |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Подключение ТЭН-ов в трёхфазной цепи , различия в подключении |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 14.3.2009 Пользователь №: 13798 ![]() |
Есть некая воздушная пушка. 3X380V.
Жалоба: слабо греет (и как будто слабо грела и с момента покупки). Редко использовалась пару лет. После вскрытия, обнаружилось: есть 6 тэнов. Три подключаются в первом режиме, и потом, в дополнение подключаются (в ручную) еще три. Видно, что соединение тэнов - звезда. Померял, сопротивление каждого тэна, в среднем - 30 Ом (плюс минус пару Ом). Вопросы: 1. Как посчитать мощность пушки (ток померять - нет возможности) 2. Если я переключу тэны треугольником - мощность пушки увеличиться, или останется прежней? 3. Если увеличиться, то во сколько раз? 4. Нет ли риска, что при смене подключения на треугольник, тэны не сгорят? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 ![]() |
Цитата Дык, имхо, не критично всё это. Просто надо тепло (сейчас у нас -20 по Цельсию). И желательно два режима, т.е. если мало - поддать, ну или убрать если жарко. А тут в реале - на полную врублено и еле-еле чуть тёплый воздух. Т.е. воздушный поток мощный, но не горячий, а просто тёпленький... Поясняю на пальцах. Если у вас теплопотери больше теплоподачи то хоть звезда, хоть треугольник, хоть зигзаг - не обогреитесь. Еще пример: железный контейнер на морозе -20 S = 50м^2 и такоеже помещение из бруса. И обогреватель 3кВт. В железном контейнере будет как раз ваш вариант, воздух будет остывать быстрее чем нагреваться, а второе момещение через час уже прогреется. Каждый обогреватель имеет свою дельту температур. Это разница температуры теплоносителя на входе и выходе. Иными словами если если у вашей дуйки дельта 10 градусов, и на входе воздух -20, то на выходе получите (при максимальном потреблении эл.энергии) -10. Воздух -10 должен отдать часть тепла и вернуться в пушку пусть -15, на выходе получим -5 и так далее. А если он вышел -10 и вернулся -20 то вы не прогреете помещение. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 14.3.2009 Пользователь №: 13798 ![]() |
Поясняю на пальцах. Если у вас теплопотери больше теплоподачи то хоть звезда, хоть треугольник, хоть зигзаг - не обогреитесь. Еще пример: железный контейнер на морозе -20 S = 50м^2 и такоеже помещение из бруса. И обогреватель 3кВт. В железном контейнере будет как раз ваш вариант, воздух будет остывать быстрее чем нагреваться, а второе момещение через час уже прогреется. Каждый обогреватель имеет свою дельту температур. Это разница температуры теплоносителя на входе и выходе. Иными словами если если у вашей дуйки дельта 10 градусов, и на входе воздух -20, то на выходе получите (при максимальном потреблении эл.энергии) -10. Воздух -10 должен отдать часть тепла и вернуться в пушку пусть -15, на выходе получим -5 и так далее. А если он вышел -10 и вернулся -20 то вы не прогреете помещение. Ваши примеры понятны. Спасибо. Наверное бы они были важны при проектировании обогревателя для конкретного помещения. Или при выборе покупки. Но мы как говориться имеем то, что имеем. И когда на шильдике трёхфазного отопителя написано 9 кВатт, а при подносе руки к соплу ( в помещении с комнатной температурой) на руку дует мощный поток еле тёплого воздуха - начинаешь понимать, что что-то здесь не так. Цитата Ну так-то всё сходится. (1613 Вт) *(3 фазы)=4839 Вт на первое положение переключателя. Во втором положении подключается вторая "звезда", 4839*2=9678 Вт. Вот и Ваши 9 кВт. При других схемах (Δ/Y и их комбинациях) недогрев или перегрев. Как Вам сказал "haramamburu", вероятно дело в коммутации, может не работает 2-ой режим. Если есть токовые клещи, померяйте, изменяется-ли ток в любой фазе при включении 2-го режима. (И вообще токи по всем фазам в обоих режимах). К сожалению (как у айтишника) клещей у меня нет. Ну и теперь понятно, что с этими тэнами при звезде - мощности мало, а при треугольнике - они погорят. Какой выход? Покупать тены с другим сопротивлением? Подскажите с каким, что бы при подключении треугольником тены бы не были на пределе отдавая приличную мощность в тепловой пушке. Цитата Как Вам сказал "haramamburu", вероятно дело в коммутации, может не работает 2-ой режим. Если есть токовые клещи, померяйте, изменяется-ли ток в любой фазе при включении 2-го режима. (И вообще токи по всем фазам в обоих режимах). Если на тен приходит напряжение и если тен не в обрыве (30 Ом) - то разве это не говорит о том, что тен работает? Это я про второй режим. Пускатель работает и напругу (все три фазы) на тены кидает. Ну нету у меня кщещей, нетуу. ![]() Сообщение отредактировал Sergejs - 8.2.2012, 21:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 4.7.2011 Пользователь №: 23434 ![]() |
Покупать тены с другим сопротивлением? Подскажите с каким, что бы при подключении треугольником тены бы не были на пределе отдавая приличную мощность в тепловой пушке. Покупать будешь с омметром в руках? Хотя слабо себе представляю подбор ТЭНов. Надо ведь как-то уместить это хозяйство в корпус пушки? Если на тен приходит напряжение и если тен не в обрыве (30 Ом) - то разве это не говорит о том, что тен работает? Это я про второй режим. Пускатель работает и напругу (все три фазы) на тены кидает. Ну нету у меня кщещей, нетуу. ![]() Если при включении режима 2 напряжение на доп. ТЭНах появляется (и нет клещей) считай работает по полной. Тогда см.п.31 Сообщение отредактировал Sokoloff79 - 8.2.2012, 21:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
Покупать будешь с омметром в руках? Хотя слабо себе представляю подбор ТЭНов. Надо ведь как-то уместить это хозяйство в корпус пушки? Ну так а что -же делать в моей ситуации? Цитата Если при включении режима 2 напряжение на доп. ТЭНах появляется (и нет клещей) считай работает по полной. Тогда см.п.31 Хорошо. ( я про пост 31) Какие есть НЕ лёгкие пути? Моя проблема достаточна раскрыта в теме. Кто бы что сделал на моём месте для некоторого увеличения мощности этой тепловой пушки? Ну не выкидывать же её в самом деле? Буду благодарен за любой дельный совет. Сообщение отредактировал Sergejs - 8.2.2012, 22:03 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 10:33 |
|
![]() |