![]() Экономим энергию... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Экономим энергию... |
Гость_Алик_* |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Всем доброго времени суток.
Я являюсь заместителем директора по хоз части определенной фирмы. Имеем в собственности торговый центр, сдаем площади в аренду (продуктовик и прочие торгаши+офисы). Так вот, платим за электроэнергию нуоченьмного рублей в месяц. При чем ежегодно стабильно повышают тарифы. Встал вопрос экономии электроэнергии. Какие реальные сопобы можно применить? Только не предлагайте энергоэкономные лампочки ) у нас один продуктовик потребляет 30000-50000 квт в месяц ) Общее потребление до 80000 квт в месяц. Наткнулся на сайт energy-s ru (не реклама абсолютно), там обещают экономию ~10% энергии. Говорят, что их оборудование корректирует коэффициент мощности, стабилизирует напряжение, балансирует фазы, снижает гармонические искажения. Как Вы считаете, это вообще реально? Или реально только там, где бешеные скачки напряжения и вообще сеть проводили лет 20 назад? Какие замеры необходимо сделать, чтобы узнать нужно нам такое оборудование или нет? Может есть другие варианты экономии? Помогите разобраться. Буду очень благодарен за любой ответ! |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
ну немножко проясняется.... Я правда имел дело с продуктовиком в 8000 м2 и ЛДС порядка в 2000 штук только для общего освещения торг. зала. Я так понял, холодильники у вас со встроенными компрессорами, т.е. централизованной системы нет? Тогда конечно они тоже тепло выделяют. Тогда такие советы.
1. Без мониторинга ситуации все равно не поймете где утекает. Нужно понять кто и сколько потребляет. В основном это будет продуктовка. 2. Проверить подключение освещения и сбалансированность по фазам, чтобы как можно меньше был перекос. Холодильников тожа касается. Попробовать понизить температуру в торговом зале. Кстати по нормам она вроде не выше 21 градуса должна быть (спросите у торгашей они лучше должны знать) . Соответственно еще и по гигакалориям экономия (ну для этого система регулирования в теплоузле должна быть типа элеватора или электронная с трехходовым вентилем ). 3. У холодильников есть система оттайки. Т.е. вырубается холод и включаются ТЭНы. нужно посмотреть настройки. Сами понимаете чем чаще это будет включаться, тем больше энергии. Да и минимум 1 раз в месяц (должен быть график) каждый холодильник должен промываться. Система оттайки неспособна полностью удалить лед. Бывает что испаритель вообще не продувается (кстати и вентиляторы должны все работать), соответственно компрессор будет молотить. 4. Вентиляция (приточная) как правило с подогревом. Здесь нужно так же смотреть настройки периода работы подогревателя (если он не на воде конечно) и скорости вентилятора. Можно посчитать по производительности вентилятора какой объем воздуха он должен подать (кратность воздухообмена тоже нормируется) уменьшить его скорость (немного увеличив время работы) и при этом снизить время включения секции обогрева. Обычно выполняют на ТТС блоках там есть регулировка по времени. Если стоит регулировка по температуре, то при максимальной скорости вентилятора ТЭНы вообще не вырубаются, они просто не успевают нагреть воздух. 5. Ну и наконец, посмотреть офис и оптимизировать процесс. Бытовуха тоже не слабо кушает. В наше время у каждого в кабинете полный набор который маслает с утра до вечера не зависимо от надобности. Можно тоже свои утечки найти. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2025, 3:13 |
|
![]() |