![]() Как запитать локальные вентиляторы , От смежника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как запитать локальные вентиляторы , От смежника |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.1.2012 Пользователь №: 25951 ![]() |
Вопрос от автоматчика АПС к электрикам.
Суть - на небольшом объекте помещения оборудованы локальными вытяжными вентиляторами, которые необходимо останавливать при пожаре. Смежники-электрики запитали все эти вентиляторы от общей сети освещения объекта (типа от розеток в каждом помещении). И теперь мне нужно к каждому вентилятору тянуть своё отдельное реле для их остановки. Прошу электриков предусмотреть отдельную цепь эл.питания всех вентиляторов и отдельный автомат в РЩ с независимым расцепителем, а они утверждают, что ничего не нарушили и так можно делать по их электрическим РД. Разве они правы? Может быть они что-то нарушают? Нормативно. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
Цитата Т.е. при любой категории электроснабжения объект обестачивается полностью! И зачем в таком случае лишние заморочки с отключением вентиляторов? Затем, что у топик-стартера вентиляторы вытяжные, которые должны останавливаться при пожаре. А включенный вентилятор в таком случае создает тягу, которая способствует распространению пожара. Вот чтобы пожар распространялся медленнее, и нужно их отключать.Цитата как раз полностью объект обесточивать ни к чему... например в высотных зданиях должен быть лифт для доставки пожарных на верхние этажи, Высотные - это сколько? У меня в 15ти этажке лифты при сработке пожарной сигнализации уходят вниз, открывают двери и блокируются.
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Затем, что у топик-стартера вентиляторы вытяжные, которые должны останавливаться при пожаре. А включенный вентилятор в таком случае создает тягу, которая способствует распространению пожара. Вот чтобы пожар распространялся медленнее, и нужно их отключать. Как вентиляторы будут создавать тягу в полностью обесточенном здании? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.1.2012 Пользователь №: 25951 ![]() |
Как вентиляторы будут создавать тягу в полностью обесточенном здании? - в том-то и дело, что послостью обесточивать здание нельзя. Освещение должно быть по условиям безопасной эвакуации людей при пожаре.Нужно остановить только вентиляцию. Поскольку у спецов сайта нет конкретного ответа, я так понял, что нормативно запитывать локальные вентиляторы от общей сети освещения здания не запрещено - значит мои любимые смежники-электрики сделали все правильно. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с таким. Обычно опытные электрики не только выделяют местные вентиляторы в отдельную линию, не только предусматривают отдельный автомат в РЩ, но и в своих схемах указывают куда нужно привести НО (НР) контакт от аппаратуры АУПС. А в этом случае смежники-электрики говорят, что нам ваши пожарные проблемы по-фигу, типа "корячтесь как хотите", и вообще делают "большие круглые глаза" на небходимость остановки системы вентиляции при пожаре. Ну что же. Бывает и такое... Значит придется мне тянуть отдельную линию по всему зданию, ставить около каждого пускателя каждого вентилятора свое промежуточное реле и разрывать на нём цепь питания вентилятора. Так? Ближе всех к ответу был уважаемый Rezo Цитата У нас клуб пожарники не принимали (не ставили подпись) до тех пор, пока не завели всю приточно-вытяжную вентиляцию на один общий расцепитель .Интересно, как они это аргументировали? А ещё мне понравился его девиз - "НАДО ВЕРИТЬ В НАРОДНУЮ МУДРОСТЬ"! Конечно, кто бы спорил. Но я бы добавил "... НО ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ" ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
- в том-то и дело, что послостью обесточивать здание нельзя. Освещение должно быть по условиям безопасной эвакуации людей при пожаре. Освещение эвакуационное должно работать (и работает) от автономных источников (аккумуляторов), для этого специальные светильники разработаны (с надписью "ВЫХОД"), обратите на это внимание в любом общественном месте! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.9.2025, 0:41 |
|
![]() |