![]() "Ноль" идёт от самой электростанции?.. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() "Ноль" идёт от самой электростанции?.. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.1.2012 Пользователь №: 25818 ![]() |
как выяснилось : я и есть чайник)). вроде сам всё по электрике делаю, но только что столкнулся со следущими вопросами "начинающего" электрика:
1. "Ноль" идёт от самой электростанции? 2. Зачем нужен "ноль", если всегда есть "земля"?.. Согласен: простые вопросы, може даже и смешные, но сразу и не сообразишь. Кто может сразу ответить - помогите пожалуйства)) Спасибо. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата ....откровенно говор, второй день читаю и ещё больше "чайником" становлюсь.. Извините конечно, но Вы так и останитесь этим "чайником", если реальные объяснения принимаете за обычный ГОВОР! Цитата ...допустим, к дому подведена одна лишь фаза ( один провод) и у человека в наличии есть "земля" в виде батарии парового отопления. Естественно с помощью фазы и "батарии парового отпления" всегда можно запусть любой электроприбор в доме - из чего и вытекает вопрос: зачем тогда нужен "ноль", если и без него можно обойтись?.. Как Вы думаете, эта идея (обойтись без лишнего нулевого провода) пришла в голову только Вам за все годы существования эл.энергетики?Причины в общем-то две (для Вашего примера): 1. Земля (как проводящий материал) имеет очень неоднородную структуру и очень неоднородное сопротивление. Поэтому как проводник для больших токов, она не подходит! Представьте себе если не пустыню, но почву со сплошным песком - какая там электропроводность? Будут огромные потери. 2. Безопасность! Элементы защиты (автоматы, предохранителя и т.п.), в подавляющем большинстве, не будут срабатывать. Да и в отдельных случаях думаю могут возникнуть шаговые напряжения. В двух словах так..... Цитата Но если это так, то и возникает этот "глупый" вопрос : ноль идёт от самой электростанции вырабатывающей ток (АЭС, ТЭЦ и т.д.), то есть подсчёт выдаваемой энергии населению (стране в целом) начинается от самой электростанции через этот самый "лишний" провод с так называемым "нулём"?.. Отвечу кратко - от электростанции и через преобразования (понижения) скажем 110-35-10-0,4-Ваша квартира, ноль не идёт.Ноль Вашей квартиры связан с нулём Вашей подстанции, о чём здесь "Roman D" говорил неоднократно. Если и теперь Вам ничего не ясно, то уже не знаю как объяснять, а лучше всё же купить учебник с начальными понятиями основ электротехники! Всё же некоторое усилие для пополнения своих знаний, прилагать просто необходимо. Я так думаю. Нет!....Я в этом просто уверен!..... Сообщение отредактировал Rezo - 26.1.2012, 1:26 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.10.2025, 5:33 |
|
![]() |