![]() заземление в многоэтажках старой постройки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() заземление в многоэтажках старой постройки |
Гость_nail_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В домах с ж/б панелях можно заземлиться на арматуру при этом на входе узо. сделать дсуп, или дсуп можно не делать (ведь если произойдет утечка узо сразу отключится.), хотя дсуп было бы лучше.????
В кирпичных домах: 1) можно на улице забить заземление (это не трудно) и катанкой затащить в квартиру (такое увидел в городе, аж на пятый этаж затащили) полагаю разность потенциалов м/у землей - нулем, трубами (хвс, гвс, отопление, ит.д.) будет не велика. Соответственно на вводе в квартиру узо. 2) Сделать дсуп, на вводе узо, корпуса электрооборудования соединить с дсуп. Даже если все кругом пластик я имею ввиду хвс, гвс, и т.д.. (хотя это мало вероятно). 30мА узо уверенно срабатывает при 14-15 мА. думаю сработает ч/з столбы воды. Много споров по этой теме, хотелось бы определенности. Кстати лично мне второй вариант больше понравился, думаю узо при этом обязательно срабтает. Где-то прочитал на этом форуме, что дсуп без осуп еще хуже, не согласен, если мы сделаем дсуп 10мм2 наш провод должен выдержать токи кз, скорее отключится автомат перед аварийным участком. Что вы об этом думаете? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 ![]() |
Дело в том, что я уже изучал. Хотелось бы обсудить со специалистами.
-------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дело в том, что я уже изучал. Раз так, то скажите пожалуйста: - какая система заземления должна применяться в жилых и общественных зданиях? - для чего служит основная система уравнивания потенциалов? - что может получиться у ваших соседей в ванной комнате, когда допустим по стояку холодной воды от вас к ним придет потенциал? |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 ![]() |
Раз так, то скажите пожалуйста:
- какая система заземления должна применяться в жилых и общественных зданиях? - для чего служит основная система уравнивания потенциалов? - что может получиться у ваших соседей в ванной комнате, когда допустим по стояку холодной воды от вас к ним придет потенциал? 1) У нас в россии в основном применяется TN-C ( это значит, что все мет корпуса должны обязательно занулятся и заземлятся. Зануляться для того чтобы при замыкании на корпус сработал электромагнитный расцепитель автомата. Заземляться, чтобы при косвенном прикосновении, напряжение прикосновения было безопасным. должно быть не более 50В) А где вы видели в домах старой постройки заземление? Но даже если и есть заземление, при отгорании на вру N (а такое к сожалению происходит) опасный потенциал будет присутствовать на корпусе. Автомат утечку на землю может и не заметить или отключит со значительной задержкой. А если такую систему сделать во всём доме в каждой квартире, тогда все корпуса окажутся под напряжением (очень большая вероятность, что кто то пострадает) поэтому при такой системе заземления лучше уж вообще не заземлять и не занулять, тогда при пробое на корпус пострадать может только человек проживающий в этой квартире, а не во всём доме. Но это тоже не хорошо. 2) Я так понимаю осуп. для того чтобы все мет. части которых может коснутся человек были под одним потенциалом т.е. чтобы напряжение м/у ними было 0 В. 3) УЗО сработает за 0,02 сек. при очень небольшом токе. О каком потенциале вы говорите. Сообщение отредактировал nail - 4.1.2012, 11:20 -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
1) У нас в россии в основном применяется TN-C ( это значит, что все мет корпуса должны обязательно занулятся и заземлятся. Зануляться для того чтобы при замыкании на корпус сработал электромагнитный расцепитель автомата. Заземляться, чтобы при косвенном прикосновении, напряжение прикосновения было безопасным. должно быть не более 50В) 2) Я так понимаю осуп. для того чтобы все мет. части которых может коснутся человек были под одним потенциалом т.е. чтобы напряжение м/у ними было 0 В. 3) УЗО сработает за 0,02 сек. при очень небольшом токе. О каком потенциале вы говорите. 1. Какую систему заземления предлагаете организовать в квартире, притащив туда заземление? 2. Причем во всем доме в целом, а не в отдельной квартире. 3. Всякое бывает ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Какую систему заземления предлагаете организовать в квартире, притащив туда заземление? 2. Причем во всем доме в целом, а не в отдельной квартире. 3. Всякое бывает ![]() 1) Предлагаю TT так как эта система более надёжная, и считаю её единственной правильной. в нашем жилом фонде. Достоинства ТТ: малый ток кз., невозможность выноса опасного потенциала на корпус., для срабатывания узо возможность большого сопротивления заземления R=220/0,03=7333 Ом, хотя узо уверенно срабатывает при токе утечки 14-15 мА, тогда Rзем=220/0,015=14666 Ом , такое заземление оч легко организовать, метровая арматура в землю даст на много меньше сопротивление. 2) Дело в том, что даже если будет выполнено заземление по этой схеме, других квартир оно ни как не каснется, и ни как не может рассматриваться причиной опасности для других жильцов. Хотя было бы не плохо во всех квартирах так сделать. 3) как раз это всякое хотелось бы выяснить. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Начнем с того, что по п.7.1.13. ПУЭ Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. Может сначала попробовать жить по изученным правилам. Может быть в новых домах эти правила и соблюдаются. т.е. есть заземление, хотя при отгорании нуля на вру оно мало поможет. Фаза будет на всех корпусах в каждой квартире. и че получится? Здесь даже узо не поможет, оно в этом случае вообще никогда не сработает. По таким правилам? Или возьмем старый фонд, где вообще никакой электробезопасности нет. при пробое на корпус убивает людей. Или по этим правилам? А так ли? Вы если мне не изменяет память еще и ДСУП хотели организовать. Какое же тут может быть TT если ваше заземление через систему ДСУП может быть завязано с заземлением источника питания? Да дсуп считаю нужно делать обязательно, но в своей квартире дсуп не соединять с N, а соединить с заземлением (арматура) и не важно что там на вводе осуп соединена с N. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
По таким правилам? Или по этим правилам? Да дсуп считаю нужно делать обязательно, но в своей квартире дсуп не соединять с N, а соединить с заземлением (арматура) и не важно что там на вводе осуп соединена с N. Убивает все же не "по правилам", а скорее из за нарушения правил. Стояки холодной воды, отопления, газопровода у вас будут входить в ДСУП? Если да, то не будет TT, если весь дом по системе TN. |
![]() |
|
![]()
|
|
Убивает все же не "по правилам", а скорее из за нарушения правил. Стояки холодной воды, отопления, газопровода у вас будут входить в ДСУП? Если да, то не будет TT, если весь дом по системе TN. Тогда получается что наши дома все с нарушениями правил. Согласен с вами я оказался не внимателен, получится TN. Но даже и в этом случае электробезопасность будет обеспечена: при отгорании N все корпуса эл приб и все мет части к которым может прикоснутся человек будут под одним потенциалом (кстати и для соседей в этом случае будет лучше) А при пробое на корпус получаем четкое срабатывание узо за 0.02 сек -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Тогда получается что наши дома все с нарушениями правил. Согласен с вами я оказался не внимателен, получится TN. Но даже и в этом случае электробезопасность будет обеспечена: при отгорании N все корпуса эл приб и все мет части к которым может прикоснутся человек будут под одним потенциалом (кстати и для соседей в этом случае будет лучше) А при пробое на корпус получаем четкое срабатывание узо за 0.02 сек Дома строились в разные времена. Тогда были одни правила, сейчас другие. Это не означает, что все так безнадежно. Правила и нормы совершествуются со временем. При проведении реконструкции будем придерживаться существующих норм и правил. Зачем же пытаться сделать новое так, что бы это протеворечило существующим нормам и правилам. Четкое срабатывание УЗО? 0,02 сек? а так ли? ГОСТ Р 50807-95 (2003) читали? Рекомендую. При замыкании на корпус у вас по всему дому через ДСУП пойдет гулять потенциал пока не сработает УЗО, и это еще не все, через ваш заземляющий проводник могут пойти значительные токи при аварийной ситуации в доме, связанные с тем же отгоранием PEN на вводе в дом, через вашу ДСУП потенциал может попасть и во все "уголки" дома (наример, отгорел PEN в одном подъезде, а потенциал оказался в другом) и т.п. |
![]() |
|
![]()
|
|
Четкое срабатывание УЗО? 0,02 сек? а так ли? ГОСТ Р 50807-95 (2003) читали? Рекомендую. При замыкании на корпус у вас по всему дому через ДСУП пойдет гулять потенциал пока не сработает УЗО, и это еще не все, через ваш заземляющий проводник могут пойти значительные токи при аварийной ситуации в доме, связанные с тем же отгоранием PEN на вводе в дом, через вашу ДСУП потенциал может попасть и во все "уголки" дома (наример, отгорел PEN в одном подъезде, а потенциал оказался в другом) и т.п. Да так, по работе приходится работать с электролабораторией, сам пока узо не проверял, но протоколы испытаний читал. ГОСТ не читал, но почитаю обязательно. При замыкании на корпус с чего вы взяли, что потенциал будет гулять пока не сработает УЗО, оно сработает почти мгновенно. Извините, встречный вопрос: Разве во вру N не соединен с осуп?а если соединен, то при отгорании N потенциал и без моего дсуп будет гулять по осуп. А теперь давайте прикинем какие токи при аварии могут пройти через мой 10мм2 меди проводник. Может быть вы подскажете мне как нужно заземлить электрооборудование в квартире без заземления. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
![]() |
|
Гость_w_* |
![]()
|
Гости ![]() |
1. При замыкании на корпус с чего вы взяли, что потенциал будет гулять пока не сработает УЗО, оно сработает почти мгновенно. 2. Извините, встречный вопрос: Разве во вру N не соединен с осуп?а если соединен, то при отгорании N потенциал и без моего дсуп будет гулять по осуп. 3. А теперь давайте прикинем какие токи при аварии могут пройти через мой 10мм2 меди проводник. 4. Может быть вы подскажете мне как нужно заземлить электрооборудование в квартире без заземления. 1. А куда же ему (потенциалу) деваться? ![]() 2. Да вы же сами вроде не ставили в обязательность наличие ОСУП. Да и много еще жил фонда построенного до упоминания ОСУП в правилах. 3. Что ж, прикиньте. 4. Зануляйте |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 23:06 |
|
![]() |