![]() Заземление квартиры на практике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление квартиры на практике |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 17.7.2006 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6096 ![]() |
Много информации на эту тему, голова кругом, можно запутаться. Вопрос прост - 9-ти этажнии дом, в стояке 3 фазы ( 1 соответственно в квартиру ) + ноль с ящика - куда подсоединить провод заземления из квартиры после кап ремонта ? Предлагают подсоединить к ящику, но там ведь "рабочии ноль", а если так, то возможно появление фазы на корпусе быт техники в случае перефазировки по стояку ?
![]() -------------------- Учиться - не лечиться. Не стыжусь :-)
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 22.5.2011 Из: Беларусь Пользователь №: 22889 ![]() |
По порядку. Насчёт обозначений - просто открываем схему любого мобильного телефона. Сейчас наугад открыл схемку самс. D-600. И смотрим, как на ней обозначен общий провод. И не надо меня, пожалуйста, учить, как мне что рисовать. Хоть я там сивол заземления поставил, хоть квадратик, хоть треугольничек. Не стоит на этом зацикливаться. На одной схеме может быть штук 10 "общих" проводов. И как его "принято" рисовать я знаю, уж поверьте мне. Совковые обозначения забудьте. Я нарисовал это потому, что мы типа не меняем ничего, и не трогаем гайку с PEN.
Действительно, PEN-оборванец, как вы его назвали. PE-шинка изолирована после пускателя. Для того, чтобы провод тупо висел в воздухе после отключения пускателя. И снял напряжение с реле. Ок. Не смотрим на диод. Дублируем реле. Будет как в самолётах. И давайте забудем, в конце концов об этой перемычке. И не будем вспоминать про "специалистов". ink_elec что значит Цитата схема еще хуже чем реле напряжения + контактор ? Это она и есть. Мы говорим здесь не об обрыве рабочего ноля. По пункту 4 - чтобы "задрочить" реле, нужно создать напряжение между PEN и землёй, достаточное для срабатывания реле. Если всё гуд - оно практически равно нулю. А если оно и появится - то достаточно доли секунды - и все три провода обесточиваются, включая даже это реле. Про отключения по дому я уже сказал, как реализовать авт. включение. Очень просто это решается. Лень рисовать. Про ОПЧ СПЧ нихрена не понял, не надо говорить сокращениями пожалста. Я ими не владею. Понял только про потенциал земли. Если все эти сказки, предположим, сбудутся - решение очень простое для этого. Разрываем цепь обмотки доп. контактом (NO) пускателя. Теперь добились безопасности? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18081 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Понял только про потенциал земли. ..решение очень простое для этого. Разрываем цепь обмотки доп. контактом (NO) пускателя. Так к этому и подталкивали ![]() Теперь добились безопасности? С кондачка - безопасность не гарантирована, может кто еще чего усмотрит, спешка при ловле блох хороша. Тем более ПУЭ рулит. .. угроза удара по карману. А для большинства это страшнее, чем небольшой электрошок Это смотря на сколько он окажется "небольшой" Можно поставить OVR T2. Но они дорого стоят. Можно купить на радиорынке десяток варисторов, и установить на двух нулевых шинках. Только накрыть чем-нибудь металлическим. Как показывает практика - от них только ножки остаются, всё остальное в пыль. Но автомат срабатывает. Здесь вы в корне не правы, ограничители предназначены для защиты от импульсного перенапряжения. Или я не понял и вы предлагаете их на место реле? И давайте забудем.. об этой перемычке. Мы бы рады.. снимите и за нами дело не станет. Сборка и вбивание штыря - минут 40. У меня в доме 160 квартир. 160 штырьков? Владелец здания согласится без согласования с надзором? Сообщение отредактировал Олега - 25.11.2011, 17:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 22.5.2011 Из: Беларусь Пользователь №: 22889 ![]() |
Не жирновато будет на каждый скок новые варисторы к шинкам прикручивать? Реле контроля напряжения не лучше? не жирновато. Зато быстро сработает. И возможно даже что-то спасёт. Таких реле промышленных не встречал в продаже. Если они и существуют, то принцип их действия скорее всего на тех же самых варисторах. Только замыкает он (варистор) не L через автомат, а реле. Оно будет настолько медлительным, что спасать уже всё-равно нечего будет. Мы бы рады.. снимите и за нами дело не станет. я в другом городе, в другой стране. Только на нг там буду, может быть. У меня в доме 160 квартир. 160 штырьков? Владелец здания согласится без согласования с надзором? вопрос так не стоит. Речь идёт об собственной квартире. И не подталкивайте меня к перерисовке схемы. У меня нет мышки сейчас. блин, как же неудобняк на этом форуме цитировать сообщения. Ужас просто. Сообщение отредактировал vovan6686 - 25.11.2011, 18:35 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Речь идёт об собственной квартире. Но нельзя сбрасывать со счетов что дом все таки многоквартирный. Схемку очень желательно дополнить всем о чем вы говорили. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 17:42 |
|
![]() |