![]() Замена старой проводки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Замена старой проводки |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23610 ![]() |
Здравствуте, в планах замена проводки в старой двухкомнатной хрущевке, щиток в квартире, проводка будет двухпроводная. Хотел спросить совета по проектировке, то есть как определиться с разводкой: к примеру на группу розеток применить один автомат, а на освещение другой, или автомат на каждую комнату? Еще не совсем понятно как по правилам необходимо к каждой розетке тянуть от щита фазу с нулем, или все же обойтись распределительыми коробками, если да то какие лучше взять...Вводной щиток будет такой, фаза с нулем на двухполюсный автомат, с него на счетчик, а там уже на автоматы. Примерный план накидал только что...
|
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Насчёт трёхпроводной проводки вопрос довольно сложный - если она будет от вводного щита - то ДА. Если от квартирного щитка да ещё в "Хрущёвке" то на "Нуле" может быть потенциал который будет отличатся от нулевого потенциала на водопроводных и газовой трубе и поэтому УЗО может будет постоянно срабатывать. Как выход тянуть уравнивающие проводники (например ПВ6) до водопровода, канализации, ванны, отопления и газа. Она может идти только от этажного щита и ниоткуда больше. А вот здесь - еще одна проблема. Старый дом, каждый приводит коммуникации в порядок кто как сможет. Я незадолго до переезда с квартиры на дом заменил всю сантехнику, включаяя стояки холодной и горячей воды. Заменил металл на металл. А вот сосед снизу уперся: хочу металлопластик, да еще и не в этом году. У меня - 6 этаж, у него - 5. Что там еще четыре этажа пониже делают, могу только предполагать. И где гарантия, что кот-то где-то ниже меня не поставил чистый непроводящий пластик? Соответственно, убрал все заземления на трубы. Одна надежда, когда проводка будет доведена до ума, УЗО и без повторных заземлений справится. Есть определённые нормативы, запрещающие использовать трубы в качестве заземления. Заземление может браться только от этажных щитов, причём зависеть будет от того, есть ли в этажном щите отдельный провод заземления или проводка старая и надо поставить перемычку на магистральный ноль. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.9.2025, 11:55 |
|
![]() |