тор из электротехнического железа |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
тор из электротехнического железа |
| Гость_stasys_* |
15.12.2006, 20:57
|
|
Гости |
Хочу собрать тор для сварочного из электротехнического железа. Хотел бы услышать мнение и получить ссылки.
|
|
|
![]() |
18.12.2006, 21:20
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 25.1.2006 Из: Россия Пользователь №: 4700 |
Собрать сварочный трансформатор на базе тора – идея хорошая. Магнитопровод получается достаточно компактным и полегче, чем собранный обычным способом. Недавно приходилось заниматься этим. Вот как это происходило: сначала изготавливался хомут из стальной полосы толщиной 1,5-2 мм. Его концы желательно отогнуть во внешнюю сторону под прямым углом, а затем стянуть каким-нибудь винтом с гайкой, но можно и сварить встык. Какого диаметра делать хомут решать вам, т.к. он зависит от ширины пластин железа и толщины его набора ( т.е. от того, какого сечения магнитопровода необходимо достичь). Думаю, что отталкиваться надо от внутреннего диаметра «бублика» 180-200 мм чтобы в его окно уместились все обмотки. Затем берёте полосу трансформаторного железа, сворачиваете в кольцо, вставляете внутрь хомутика и прижимаете плотно пальцами к стенкам. Далее идет вторая полоса, которая тоже сворачивается и вставляется внутрь хомута. Полосы железа собирались без нахлёста, т.е. впритык торцами друг к другу. Таким образом набирается нужная толщина сердечника. В завершении, чтобы пластины не распустились, тор связывают временно тонкой проволокой в нескольких местах и накладывают пару-тройку поперечных швов сваркой. Теперь можно отвинтить винт, снять хомут с тора и приступить к изолированию сердечника и намотке обмоток. Ещё есть пара ссылок, посмотрите – может найдёте что-то интересное
http://www.radiodisk.ru/trans.html http://www.electrik.org/index.php?name=PNp...=asc&highlight= |
|
|
stasys тор из электротехнического железа 15.12.2006, 20:57
Phaeton Друзья не надо ничего себе усложнять!
Берите желез... 19.12.2006, 11:28
Vladator есть ещё такая штука (у меня по крайней мере )как... 20.12.2006, 21:22
Phaeton Хм не задумывался я как пральномотать=) Просто взя... 21.12.2006, 19:32
EvgenG Собирай, получается нормально, только вторичку жел... 21.12.2006, 21:23
Phaeton А зачем делать тор из железа. Тратить кучу времени... 11.1.2007, 2:47![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2026, 19:26 |
|
|
|
|