![]() Повторное заземление в TN-C , (и перемычки в розетках) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Повторное заземление в TN-C , (и перемычки в розетках) |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17978 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Хочу уточнить у знатоков старых нормативов:
каким документом (до ПУЭ7) была определена обязательность повторного заземления глухозаземленной нейтрали на вводе к примеру в жилое здание ? Для тех, кто считает, что "перемычки были, есть и будут вне закона" не поленюсь привести п.6.1.20 ПУЭ6 (изд.2000г.) "Заземление или зануление корпусов светильников общего освещения.... следует осуществлять: В сетях с заземленной нейтралью: при вводе в светильник кабеля, защищенного провода, незащищенных проводов в трубе или м/р или скрыто без труб (в отступление от гл.1.7) - ответвлением от нулевого рабочего проводника внутри светильника... Эти требования распространяются также на подводку нулевого защитного проводника к нулевым защитным контактам двухполюсных розеток, за исключением устанавливаемых в медицинских лечебных заведениях для электромедицинских аппаратов и в кухнях квартир, гостиниц, общежитий для эл.бытовых приборов, к защитным контактам которых от группового щитка должен прокладываться самостоятельный нулевой защитный проводник." ![]() Заметьте (belok), не от ВРУ здания, при четырехпроводных распред.сетях. Занулялись в жилых зданиях не только плиты, но и прочие "металлические корпуса стационарных и переносных эл.приемников, относящихся к приборам класса защиты 1". п.7.1.58. "..Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)." Сообщение отредактировал Олега - 11.5.2011, 23:09 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2455 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 ![]() |
Заметьте (belok5) у меня свое мнение, выраженное в предыдущей теме. оно не изменилось и изменятся не планирует, ибо считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть - не хочу напруги на корпусе при обрыве нуля, что постоянно происходит в старых домах. потому и в данной теме если и буду, то только как чтец, а никак не активный писатель. |
![]() |
|
Гость_Гп_* |
![]()
|
Гости ![]() |
- не хочу напруги на корпусе при обрыве нуля, что постоянно происходит в старых домах. Позвольте полюбопытсвовать. Насколько снизится напряжение на зануленных корпусах оборудования при обрыве нуля на вводе в здание, если имеющееся повторное заземление нуля в ВРУ допустим 10 Ом? Можно ли в данном случае говорить о безопасности для людей? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Для вас небольшое уточнение. Рвется PEN на вводе, система заземления здания ТN-С-S. А че сразу я ![]() Ровно столько сколько на нулевом защитном проводнике. А у вас какой ответ на поставленный вопрос? Я, не знаю какое напряжение у ПЕ, вот и спрашивал.![]() Насколько снизится напряжение на зануленных корпусах оборудования при обрыве нуля на вводе в здание...? Можно ли в данном случае говорить о безопасности для людей? Я думаю напряжение на зануленных корпусах снижаться очень низко не сможет, где то до уровня нуля не ниже ИМХО, в данном случае не стоит говорить о безопасности для людей. Или стоит? ![]() Может ПЕН на вводе это ЗЛО - с ним одни проблемы, а без него вроде и ничего получается? Напряжение на зануленных корпусах без него будет всяко ниже, чем с ним. ![]() Сообщение отредактировал ink_elec - 12.5.2011, 21:59 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
Гость_Гп_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А че сразу я ![]() Я, не знаю какое напряжение у оборванца ПЕН, вот и спрашивал. ![]() Я думаю напряжение на зануленных корпусах снижаться очень низко не сможет, где то до уровня нуля не ниже ИМХО, в данном случае не стоит говорить о безопасности для людей. Или стоит? ![]() Может ПЕН на вводе это ЗЛО - с ним одни проблемы, а без него вроде и ничего получается? Напряжение на зануленных корпусах без него будет всяко ниже, чем с ним. ![]() Да ладно, ничего не менял. Сперва старался выразиться чужими словами, говоря про нуль, но подразумевал PEN, иначе как подадим напругу на корпуса в "старых домах, в которых постоянно происходит обрыв". Какое то ИМХО у вас размытое получается. То стОит, то не стОит. Предлагаю рссмотреть поподробнее. Имеем систему заземления TN-C-S, электроснабжение здания осуществляется по однофазной (220 В) двухпроводной линии (фаза и РЕN). В ВРУ здания выполнено разделение РЕN проводника на PE и N. На РЕ в ВРУ присоединили ЗУ сопротивлением 10 Ом. Произошло "постоянное" повреждение PEN до места его ввода в здание. Создадим дополнительные трудности и сопротивление нагрузки, как и сопротивление проводов и контактов в сети посчитаем очень не большим. СтОит в этом случае говорить про безопасность людей при наличии связи с ЗУ на вводе в первом варианте и с его отсутствием во втором варианте ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Предлагаю рссмотреть поподробнее. Имеем систему заземления TN-C-S, электроснабжение здания осуществляется по однофазной (220 В) двухпроводной линии (фаза и РЕN). А допускается ли нормативами в однофазной цепи совмещение функций нулевого проводника: рабочей и защитной? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 21:51 |
|
![]() |