![]() Немного теории о поражении током , помогите, совсем запутался |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Немного теории о поражении током , помогите, совсем запутался |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 27.1.2009 Пользователь №: 13288 ![]() |
попробую описать волнующие меня вопросы
все знают, почему птичек, сидящих на проводах воздушных линий электропередачи, не бьет током (разница потенциалов между лапками мизерная и поэтому ток течет по проводу, а не по птичке) точно по такому же принципу выполняется защитное зануление корпуса электроприборов, т.е. при пробое одной фазы на корпус, ток будет протекать в нулевой провод и прикосновение к корпусу будет безопасным для человека. так вот: 1) получается, если я надену резиновые сапоги (читайте очень хорошо изолирую себя от земли) возьму лом за один конец и другой его конец положу его на два провода воздушной линии электропередачи, ток потечет от одного провода через конец лома к другому проводу, меня же это никак не коснется, я буду в безопасности. так? 2) если я буду стоять на резиновом коврике и пинцетом ковыряться в розетке, ток опять же потечет от фазы розетки через пинцет в ноль розетки, мне грозит максимум термический ожег от нагревания пинцета. так? 3) что происходит, если в ванну с человеком попадает фен? исходя из вышенаписанных предположений ток будет через воду и ванну утекать в землю (ванна заземлена), а на человека опять же не подействует. так? интуитивно понимаю, что ошибаюсь, но вот объяснить почему - не могу. разъясните, пожалуйста. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 27.1.2009 Пользователь №: 13288 ![]() |
Пожалуй, немного подзабыли исходные вопросы. Попробуем ответить последовательно. В данном случае Вы получаете двухфазное КЗ на землю. Если это - сеть с изолированной нейтралью (6-35 кВ), имеете шанс выжить. Естественно, если дуга не достанет. Был у меня один знакомый, который это проверил на себе (не лом, всего лишь кабель через шинный отсек протянуть пытался). А вот если такой эксперимент попробуете провести на линии 110 кВ, шансы на выживание крайне малы. Пока дойдет до междуфазного КЗ, однофазное Вас уж достанет... я же там написал, что хорошо изолирован от земли, поэтому двухфазного кз на землю не будет. вот дуга - дело другое... Можете с таким же успехом ковыряться тем же пинцетом в носу. Во втором случае Вам, по крайней мере, термический ожог не угрожает Юмора не оценил. Если пытались нагрубить, то Вам удалость. Если влажность воздуха=0, изоляция от земли =идеалу (проводимость=0), то хватайтесь за фазу хоть языком. Получается мои домыслы верны при идеальных условиях, но в жизни идеального ничего не бывает. Значит и при ломе на фазу и при пинцете в розетку ток найдет путь через человека. Roman D, спасибо, про дугу совсем забыл. Сообщение отредактировал posetitel - 24.3.2011, 21:02 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.8.2025, 18:36 |
|
![]() |