Цитата(Олега @ 12.6.2010, 23:22)

должен был предупредить об опасности скручивания кольцами.
А, если не секрет: в чем опасность? Чем вызывается? Скажем, у меня перед компрессором (40кВт) кабель 5х16 свернут кольцами (8 колец), ну и что? Или удлинитель есть на барабане: д200, длина кабеля 50м. Далеко не всегда раскручиваю его при использовании. Так что, скручивание в бухту, как причина выхода насоса из строя – не выдерживает никакой критики. Ну и потом, допустим Вы правы и кабель в бухте так грелся (все же, катушка, какая-никакая), что проплавил изоляцию. Ну и что? АВ выбило. А двигатель то почему сгорел? Т.б., насос не новый. Может он изначально плохой был. Кто нибудь его ток перед сдачей в эксплуатацию мерял? А вручную прокручивал: может там подшипники давно заржавели. Да мало ли что может быть у б/у аппарата. Так что, развели человека.
P.S. Я не ратую за сворачивание излишков кабеля в кольца. Наверное, если бы сам подключал, то обрезал бы: уж очень большой запас (11м). Но, катушка из max 15 витков в навал, без сердечника, не могла так разогреться, чтобы проплавить кабель. Причина в чем-то другом. У меня, как-то, сгорел кабель на точиле. Там был болт, зажимающий кабель на вводе. Этот болт передавил изоляцию, получилась утечка между фазой и, то ли нулем, то ли землей. Ток, видимо, был маленький (не сработал ни АВ, ни УЗО), но кабель прогорел на 4-х метрах длины. А точило? Оно, разумеется, осталось исправным: кабель заменил, уже 4 года работает. Так что, то, что кабель сгорел – это не причина, а следствие. Проблема была в насосе, но электрик ничего не проверил, ляпнул что-то наукообразное и все. Теперь, конечно, что-то говорить поздно: насос то выбросили. Но вины сантехника пока не вижу. Разумеется, если насос фекальный, а измельчителя не было, то он и должен был выйти из строя. Но, думаю, такие тонкости сантехнику известны.