![]() Проводка в деревянном доме , выбор марки провода, прокладка и т.п. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Проводка в деревянном доме , выбор марки провода, прокладка и т.п. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 16.5.2010 Пользователь №: 18325 ![]() |
Здравствуйте!
Нужно сделать проводку в деревяннгом доме. Насколько я понимаю, провод нужно использовать с изоляцией не поддерживающей горение, т.е. с маркировкой "нг" или "LS". Эти провода, как я понимаю, можно прокладывать без подкладки и без кабель-каналов и не требуется относить от стенки на растояние 1,5 см. Т.е. провод не поддерживающий горение можно крепить прямо на скобках по стенке... Мне продавец в магазине пытался втюхать провод NYM-J и HUM-J, доказывая, что эти провода тоже можно использовать в деревянном доме без кабель-каналов. Так ли это? Или все таки для этой марки провода нужен кабель-канал? Какине еще есть особые требования к проводке в деревянном доме? Знаю, что через стены нужно только через металлическую трубу. чтобы провод не передавило со временем. А ещё что? Например распредщиток лучше в доме ставить или в неотапливаемые сени можно вынести? |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_Костя_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А как же быть с этим мнением, что даже нг-LS нельзя по ПУЭ крепит к дереву? Это не мнение в ПУЭ четко записано: Открытая проводка непосредственно по по основаниям и конструкциям из сгораемых материалов Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов. (по защитой понимается броня кабеля) 2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2025, 17:37 |
|
![]() |