Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Молниезащита - организация токоотводов , Как выдержать 3 метра от входов в здание по РД34...

Гость_Garant7_*
сообщение 26.1.2010, 17:39
Сообщение #1

Гости

Следующая проблема:

Имеем производственное здание 3 категории молниезащиты по РД 34.
Для защиты предусмотрена сетка, вентилляционные установки и вентиляционные трубы подключаются к сетке.
При закладывании токоотводов по стенам здания не получается выполнить требование РД по минимальному расстоянию
между токоотводами и входами в здание.Расположить токоотводов в "недоступных для прикосновения местах" (по РД 34)
невозможно так как стены выполнены из сэндвич панелей закрепленных на стальных колоннах. Есть следующие соображения:
1. часть так называемых "входов" в здание являются входы непроходные помещения трансформаторов. Формально это вход, но
с другой стороны, нахождение людей здесь крайне редко и только для обслуживания. Часть входов для завоза продукции.
Как быть с такими входами?

2. применить изолированный токоотвод на уровне 3м от земли (например Dehn&Sohne), но нет российской сертификации
и опыта в применении. Да и РД34 и СО153 о таковых умалчивают, а рассматривать формально как недоступное для
прикосновения место тоже сложно...

3. Использовать стальные колонны внутри здания в качестве токоотводов. Формально РД и СО рекоммендуют использование
металлических конструкций здания в качестве токоотводов ВЕЗДЕ ГДЕ ЭТО ВОЗМОЖНО, но с другой стороны эти колонны доступны для прикосновения.
внутри здания. Соответственно, с точки зрения безопасности, такое решение только ухудшит ситуацию, ведь нахождение
людей внутри здания намного вероятнее. Да и с точки зрения ЭМС, ввод потенциала молнии в здание далеко не самое
лучшее решение, хоть и дешевое.

Здание потом надзорникам здавать. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? Подскажите пожалуйста!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гость_Garant7_*
сообщение 26.1.2010, 23:48
Сообщение #2

Гости

Благодарю за ответ!

"Их необходимо защитить одиночными МП, соединенными к сетке."

Очень хорошее замечание. Тоже задавался этим вопросом и вот что нашел в Российских РД34 и СО153:
По РД вент. установки следует заземлять. По СО вент установки не упоминаются, зато прописано, что при
допустимости прожога стальные конструкции толщиной более 0,5 мм могут рассматриваться как естественные
молниепримники. Я знаю, что по европейскому опыту все установки такого рода (в моем случае: теплообменники с
компрессорами в отдельной стальном контейнере на крыше, а также вытяжные трубы с встроенными в них вентиляторами)) снабжаются короткими молниеприемниками. Своими глазами лицезрел такие системы в Германии и в каталогах производителей систем молниезащиты.
Где бы такое требование найти в Российских нормативах... И еще один момент с расчетами. Насколько я знаю, расчет щтыревых
молниеприемников по СО и РД ведется из расчета их высоты относительно земли. Соответственно, при расчете например (для одной из категорий молниезащиты) для 30 метрового здания Ho=H*0,85 ----> отсюда высота штыревого молниеприемника дожна быть более 4,5 метров. Если по букве идти... Другой вариант - метод европейский метод защитного угла, но он для обычных (непроизводственных) объектов еще и с кучей НО! Получается, лучше вообще не делать?

"Лучшего варианта не найдете."
Я пока что тоже к этому варианту склоняюсь, НО....

Нашел в типовом 5.407-134 пример проекта с организацией токоотводов посредством стальных колонн внутри здания...
Типовой 91 года... Получается нормы-то не против...?

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему