![]() Преподаватель задал вопрос , Прав ли преподаватель? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Преподаватель задал вопрос , Прав ли преподаватель? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 24.12.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12937 ![]() |
Народ тут такое дело... Я учусь на заочном в СЗТУ на заочном отделении, факультет энергоснабжения. Сессия была недавно, и на экзамене по электроснабжению преподаватель задал вопрос "чем компенсируется недостаток реактивной мощности?" ответ на вопрос был - "асинхронными генераторами" честно говоря меня этот вопрос да и ответ поставил в тупик - из опыта знаю что компенсаторы реактивной мощности мы ставим при реактивной мощности более 150кВАР, чем меньше реактивная мощность тем лучше, тогда в чем суть вопроса? или я чего то не понимаю?
И еще вопрос заданный другим преподавателем по этому же предмету - "что такое нулевая категория эл. снабжения?" - честно говоря о такой категории я не слышал, ответив ему что это наверное первая особая категория, получил ответ нет! Что скажете господа специалисты... ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Нет, на активной нагрузке ток совпадает по фазе с напряжением нагрузки. Реактивность синхронного генератора "сдвигает" ток генератора относительно его ЭДС. Сдвиг фаз между напряжением и током на зажимах генератора определяеся только нагрузкой! И чем больше загружен генератор тем выше косинус,домед прав реактивка ( ее часть)возвращается к источнику используя часть своей энергии на разогрев проводника. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 20.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10279 ![]() |
И чем больше загружен генератор тем выше косинус,домед прав реактивка ( ее часть)возвращается к источнику используя часть своей энергии на разогрев проводника. Что за бред. Кто сказал, что реактивка греет провода? Покажите мне этот закон. Уже пытались убедить меня в этом http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=14161&st=0 Сообщение отредактировал Ретро РЗиА - 20.1.2010, 1:30 -------------------- Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 ![]() |
Что за бред. Кто сказал, что реактивка греет провода? Покажите мне этот закон. Уже пытались убедить меня в этом http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=14161&st=0 Все дело в терминах, как обычно. Сама "реактивка" провода не греет. Работа создаваемая реактивной энергией равна нулю и ничего нагреть реактивная энергия не может. Но потери в энергосистеме возникают из за протекания токов. Любой ток протекающий в системе создает потери. Любой ток можно разложить на активную составляющую и реактивную. Реактивную составляющую можно "удалить" из общего тока скомпенсировав реактивную мощность. После удаления реактивной составляющей общий ток станет меньше и вызовет меньше потерь в системе. Где-то так. Вот из-за этого обстоятельства всегда возникает путаница. Можно привести простой пример. Берем конденсатор на 220в. с большой емкостью (чем больше, тем лучше). Конденсатор - практически идеальная реактивная нагрузка (во всяком случае поверенный ВАФ м1 показывает сдвиг ровно 90 град). Конденсатор подключаем в розетку при помощи проводов. по проводам потек ток, величина которого зависит от емкости кондера. Держимся рукой за провода. Констатируем факт, что провода греются. Что в этом опыте нагрело провода? Реактивная энергия? Провода нагрел ток возникший по причине включения в сеть конденсатора. И по существу темы. Вопрос задан не корректно. И, соответственно, ответа на него быть не может. Я считаю, что такого понятия как "недостаток реактивной мощности в сети" - не существует. Сообщение отредактировал Коот - 20.1.2010, 7:50 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 10:47 |
|
![]() |