![]() Количество полюсов автоматического выключателя. TN-S |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Количество полюсов автоматического выключателя. TN-S |
Гость_Олег_К_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте.
Помогите разобраться с вопросом. Есть ПУЭ п.3.1.18 При защите сетей с глухозаземлённой нейтралью автоматическими выключателями, их расцепители должны устанавливаться во всех нормально незаземлённых проводниках. Исходные данные: Питание по 1 -фазной сети ~220в. на мой Шкаф автоматики поступает по системе с глухозаземлённой нейтралью TN, по трём проводам т.е. TN-S. (фаза, N, РЕ.). Вот два утверждения. Какое из них правильное? 1. Я предполагаю что при нормальных условиях проводники N и PE где-то заземлены. Я расцениваю проводник N как нормально заземлённый. Исходя из этого я устанавливаю на вход своего Шкафа автоматики автоматический выключатель с одним расцепителем. 2. Раз я получаю фазу, и отдельно N, и отдельно PE, то и воспринимаю PE проводник как проводник защитного заземления, а провод "N" как проводник цепи питания, а следовательно должен устанавливать автоматический выключатель с двумя расцепителями ибо не считаю "N" нормально заземлённым проводником (для заземления мне и выделен отдельно проводние PE). Помогите разобраться. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2061 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
Самый безопасный и надежный вариант (на мой взгляд):
фазу и ноль через 2-х полюсный автомат заземляющий проводник РЕ с нулем не соединять вообще, только с контуром заз. При аварийных режимах в сети (схлест проводов на ВЛ) на нуле иногда вылезает приличное напряжение (из практики-незаземленный щит учета неплохо бил током, на корпусе сидел ноль). |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Например кратенько есть здесь … И какое это имеет отношение к вопросу о к-ве полюсов у АВ? Кстати, где это Вы видели кабели с нулем,= 1/3 от фазы?Станок (электродвигатель) в сеть не выделяет гармонические составляющие преимущественно без третьей гармоники. Речь идет об электронике Вроде описывал свои станки по-русски. Они напиханы этой самой электроникой по самое "немогу": частотники, привода, контроллеры.Что касается электроники, а в частности импульсных блоков питания и различных сетевых фильтров, то там на входе получается ёмкостной делитель, выход которого соединён с PE. Т.е. если в сети преобладают нагрузки такого типа, то на шине N будет потенциал 110В относительно PE. Не понял, откуда бы ему взяться, но на практике не встречал. Часто приходится что-то переделывать в шкафах, при этом нередко берусь руками одновременно за шины N и РЕ – ударов никогда не получал. заземляющий проводник РЕ с нулем не соединять вообще, только с контуром заз. Вы ТТ хотите? Не встречал таких рекомендаций.При аварийных режимах в сети (схлест проводов на ВЛ) на нуле иногда вылезает приличное напряжение (из практики-незаземленный щит учета неплохо бил током, на корпусе сидел ноль). А почему он (щит)незаземлен? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2025, 11:18 |
|
![]() |