![]() Еще одна электросхема для гаража , Покритикуйте |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Еще одна электросхема для гаража , Покритикуйте |
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 16213 ![]() |
Схему взял из соседней ветки, переделал под себя, извините
Комментарии к схеме: Корпуса светильников не токопроводящие. Трансформатор в металлическом ящике. Зарядное для АКБ в пластиковом корпусе, но защиты от влаги практически нет, придется видимо городить дополнительный пластиковый бокс. Три розетки висят на одном автомате - раскидаю по гаражу, использовать буду наиболее удобную в данный момент ![]() Вопросы: Нужно ли УЗО, и если да - правильно ли оно расположено и подключено? Нужен ли контур заземления и как и что должно быть заземлено в данной ситуации? На вводе 36В в гараж фазный провод индикатором определится? Это же ведь напряжение со вторички понижающего транса? Как определить, в какой провод ставить автоматы? Ну и вообще - откомментируйте, дорисуйте и т.д. |
|
![]() |
||
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 ![]() |
1) УЗО стоит в цепи 36 Вольт, я так понимаю? А оно срабатывать будет? Я имею в виду напряжение, оно же вроде бы на 220 Вольт?
Насчёт нужно не нужно - гараж твой, тебе и решать. Для безопасности можно поставить. 2) Заземлять (занулять) нужно металлические корпуса приёмников и трансформатора. Если он у тебя не будет выполнять функции разделительного, тогда и его вторичную обмотку (220 Вольт) тоже. 3) Фазный провод 36 Вольт обычным ПИНом не определится. У него порог зажигания около 50-60 Вольт. Можно другим указателем. Трансформатор 36/220 Вольт нарисован на схеме как разделительный. На стороне 220 Вольт необходимы двухполюсные автоматы, а не однополюсные. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 16213 ![]() |
1) УЗО стоит в цепи 36 Вольт, я так понимаю? А оно срабатывать будет? Я имею в виду напряжение, оно же вроде бы на 220 Вольт? Насчёт нужно не нужно - гараж твой, тебе и решать. Для безопасности можно поставить. Если бы я знал, будет ли оно срабатывать, я бы не задавал вопросов ![]() Цитата 2) Заземлять (занулять) нужно металлические корпуса приёмников и трансформатора. Если он у тебя не будет выполнять функции разделительного, тогда и его вторичную обмотку (220 Вольт) тоже. Трансформатор 36/220 Вольт нарисован на схеме как разделительный. На стороне 220 Вольт необходимы двухполюсные автоматы, а не однополюсные. Черт, не хватает мне знаний ![]() По поводу заземления и зануления - хотелось бы подробнее ![]() ![]() Рисунок тута Реле напряжения от пробоя 220 на 36 В, отстроенное на нижний порог срабатывания 160 В Странно отопитель через зарядку ![]() Спасибо! Итак, заземление делать надо. А отопитель через зарядку - почему бы и нет? Зарядку штатно можно использовать как блок питания для 12-В устройств. Максимальный ток - 15А, соответствует пусковому току отопителя, но на всякий случай - запараллелю с аккумулятором (аккумулятор родной, из комплекта отопителя). Можно было бы его кормить просто от аккумулятора, но если работать целый день - его высадит. А так - удобно, сразу в одном флаконе и транс 220/12 и выпрямитель, ничего специально городить не надо. Корпус трансформатора заземлять не требуется? На освещение я бы поставил все-таки два автомата, пусть они будут двухполюсные. Хотелось бы иметь возможность отключать отдельно левую и правую сторону. На Вашей схеме в линии от УЗО до зарядки по-моему ошибка - оба провода к зарядке идут с одного полюса УЗО. Как это должно быть - понятно. Как правильно подключить трансформатор? Надо ли искать фазный вводной провод и цеплять к нему какой-то определенный вывод первички, или это безразлично? И еще по поводу заземления. Ваше высказывание из соседней ветки: Цитата Для заземляющего контура в районе установки эл. шкафа вбить уголок с миним. полками 40*40 (пруток диам. 16мм) длиной 2-2,5 м, от него проложить к эл. шкафу провод 16 кв.мм (приварить катанку диам. 10мм) Вот тут не понял. Проложить провод ИЛИ приварить катанку? Или она и должна выполнять функции этого провода? Тогда откуда такой диаметр? 16 квадратов - это диаметр 5 мм. Сообщение отредактировал sergey1977 - 15.11.2009, 1:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 ![]() |
Как я понимаю, к изоляции разделительного трансформатора предъявляются особые требования, которым обычный трансформатор не соответствует. Кроме того, от него можно питать только один приемник, так? А у меня их два. Корпус трансформатора заземлять не требуется? Насчёт особых требований к изоляции разделительного трансформатора, не припомню ничего такого. По правилам да, один электроприёмник. Но в данном случае можете питать хоть десять, ваши проблемы. Только имейте ввиду, что если вторичная обмотка трансформатора не заземлена, то сеть, которая питается от такого трансформатора превращается в изолированную систему. Корпус трансформатора заземляется (зануляется) в любом случае. У вас питающая сеть 36 Вольт откуда взялась? Она от системы с изолированной нейтралью или с глухозаземлённой? |
![]() |
|
![]()
|
|
Насчёт особых требований к изоляции разделительного трансформатора, не припомню ничего такого. По правилам да, один электроприёмник. Но в данном случае можете питать хоть десять, ваши проблемы. Только имейте ввиду, что если вторичная обмотка трансформатора не заземлена, то сеть, которая питается от такого трансформатора превращается в изолированную систему. Корпус трансформатора заземляется (зануляется) в любом случае. У вас питающая сеть 36 Вольт откуда взялась? Она от системы с изолированной нейтралью или с глухозаземлённой? Вот уж чего не знаю ![]() Рисунок тута Реле напряжения от пробоя 220 на 36 В, отстроенное на нижний порог срабатывания 160 В Вник насколько смог, появились еще вопросы. Вот описание реле РН-101 и РН-111: "Однофазное реле напряжения РН-101 Однофазное реле напряжения РН-101 является по сути самостоятельным коммутационным аппаратом. Включается непосредственно в сетевую розетку, а нагрузка включается в розеточный разъем реле. Защищает нагрузку мощностью до 3,5 кВт (до 16 А) от недопустимых колебаний напряжения в сети. Имеет три независимые регулировки: * порог срабатывания по минимальному напряжению (160–210 В); * порог срабатывания по максимальному напряжению (230–280В); * время автоматического повторного включения (5–900 сек). Для исключения излишнего срабатывания реле при незначительных и/или кратковременных посадках напряжения предусмотрена фиксированная временная задержка при срабатывании по минимальному напряжению. Реле имеет световую индикацию наличия напряжения в сети и наличия напряжения на выходе реле. Однофазное реле напряжения РН-111 Однофазное реле напряжения РН-111Имеет все функции реле напряжения РН-101, но выполнено в корпусе с креплением на стандартную DIN-рейку. Защищает потребителей любой мощности: * при мощности нагрузки до 3,5 кВт (до 16 А) отключение производится непосредственно выходными контактами реле, включенными в разрыв питания нагрузки; * при мощности, превышающей 3,5 кВт (16 А) отключение производится магнитным пускателем соответствующей мощности (МП в комплект не входит), в разрыв питания катушки которого включены выходные контакты реле..." Вопрос 1: при токе более 16А нужен магнитный пускатель. На освещение планируется как минимум 6х75=360Вт - уже 12.5 ампер - вольт-то 36, а не 220, а еще трансформатор. Общий ток явно превысит 16А. Пускатель городить не хочется. Что мешает подключить освещение до реле? Вопрос №2 (это я не к тому, что Вы не правы, просто я хочу разобратся): как я понимаю, реле подключает нагрузку к сети, если напряжене в сети находится в некотором промежутке, верхняя и нижняя границы которого настраиваются. Или, вернее, отключает нагрузку от сети, если величина напряжения не попадает в заданый промежуток. В данном случае максимальный диапазон - 280-160В. А в моем случае штатное напряжение в сети - 36В. И? Нагрузка от сети будет отключена, разве нет? Или его надо подключать как-то иначе? Красный фломастер - мой. AP Сообщение отредактировал AlexPetrov - 16.11.2009, 10:58 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.9.2025, 9:12 |
|
![]() |