УЗО + зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
УЗО + зануление |
3.1.2019, 8:23
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 3.1.2019 Пользователь №: 55117 |
Здравствуйте, господа электрики. Дело такое: снимаю квартиру в древнем жилфонде. Заземления естественно нету. В ванной установлена стиралка. Розетка для неё устанавливалась отдельно. Недавно полез в щиток (ЖФ настолько древний, что щиток установлен в квартире) и обнаружил, что заземляющий провод пркручен к стенке щитка. К этой же стенке крепятся и нули. Суть вопроса: для безопасности на розетку в ванной хочу установить УЗО. Как при этом стоит поступить с заземояющим проводом от розетки? Оставить как есть на нуле или все же при наличии УЗО лучше его совсем отключить?
|
|
|
![]() |
|
|
3.1.2019, 9:26
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Пользователь №: 27931 |
в вашем случае заземляющий провод отключить и в розетке и на щитке. Поставить УЗО
|
|
|
3.1.2019, 10:16
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 |
Разделить в щитке заземляющиий и нулевой провода, идущие на стиралку и установить УЗО после разделения.
Сообщение отредактировал Tad - 3.1.2019, 10:17 |
|
|
3.1.2019, 10:31
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2590 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Даже если ноль и земля прикручены в щитке на корпус щита, ничего страшного. Ставьте УЗО для розетки стиральной машины, только Землю к зазамляющему усику этой розетки ведите минуя УЗО напрямую.
-------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
|
|
3.1.2019, 10:35
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Лучше отключить в любом случае, т. к. при отгорании нейтрали на корпусе появится напряжение и можно постирать в последний раз.
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
3.1.2019, 12:36
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Лучше отключить в любом случае, т. к.... +1... так как, лучше не иметь никакой земли, чем абы какой, подключая защитный проводник к неведомой железяке. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
3.1.2019, 12:41
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 3.1.2019 Пользователь №: 55117 |
Разделить в щитке заземляющиий и нулевой провода, идущие на стиралку и установить УЗО после разделения. Так они и сейчас разделены. Но, зануление сейчас меня защитит, только в том случае, если в стиралке где-то будет пробой, тогда просто отключится автомат, в результате КЗ. А в случае, если отвалится ноль, где-то раньше моего щитка, то через любой электроприбор в доме, на ноль пойдёт фаза. И УЗО при этом будет бессильно. Поправьте, если я не прав. Лучше отключить в любом случае, т. к. при отгорании нейтрали на корпусе появится напряжение и можно постирать в последний раз. Но УЗО тоже необходимо. Оно убережет меня, если в машинке пробьёт изоляцию и на корпусе будет напряжение. Ведь если я в этот момент коснусь стиралки, ток пойдёт через меня и УЗО "заметив" утечку отключится, прежде, чем я стану лампочкой? |
|
|
|
|
3.1.2019, 13:44
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 12.12.2018 Из: Комсомольск-на-Амуре Пользователь №: 55035 |
Защитный проводник нужно оставить в любом случае, если не хотите получить удар током перед срабатыванием УЗО.
Если оставить защитный проводник подключенным как есть, то необходимо убедиться в надежности эл.проводки с помощью опытного электрика. Еще есть другой вариант: с помощью двух сантехнических металлических хомутов создать хороший контакт со стояками холодной и горячей воды, затем медным проводом 2,5мм. соединить ножку ванны, эти два хомута и защитный контакт розетки для стиралки. В этом случае обрыв нулевого провода неприятностей не доставит. Возле ванны положить резиновый коврик. Оба варианта противоречат действующему ПУЭ но в данной ситуации оптимальны. |
|
|
3.1.2019, 14:02
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
...ЖФ настолько древний, что щиток установлен в квартире... это не показатель древности ЖФ ... для безопасности на розетку в ванной хочу установить УЗО. Как при этом стоит поступить с заземояющим проводом от розетки? Оставить как есть на нуле или все же при наличии УЗО лучше его совсем отключить? УЗО ставьте, землю не трогайте. А лучше пусть это сделает специалист. -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
3.1.2019, 16:04
|
|
|
это не показатель древности ЖФ УЗО ставьте, землю не трогайте. А лучше пусть это сделает специалист. Так земли как бы и нет. Она в щитке на ноль посажена. Я сам электрик, только опыта маловато и не сталкивался с ситуациями, когда нет заземления. А если и сталкивался, то варил контур. Но рабоиал я только в частных домах и на небольших производствах. С такой ситуацией столкнулся впервые. Защитный проводник нужно оставить в любом случае, если не хотите получить удар током перед срабатыванием УЗО. Если оставить защитный проводник подключенным как есть, то необходимо убедиться в надежности эл.проводки с помощью опытного электрика. Еще есть другой вариант: с помощью двух сантехнических металлических хомутов создать хороший контакт со стояками холодной и горячей воды, затем медным проводом 2,5мм. соединить ножку ванны, эти два хомута и защитный контакт розетки для стиралки. В этом случае обрыв нулевого провода неприятностей не доставит. Возле ванны положить резиновый коврик. Оба варианта противоречат действующему ПУЭ но в данной ситуации оптимальны. Проводка достаточно надёжна, однако я не уверен в еадежности нуля в вводном щите в подвале. Насчёт водопровода - трубы пластиковые. Да и потом - заземляться в водопровод - это не выход. Последствия могут быть. А резиновый коврик - если намокнет, то перестанет быть диэлектриком. |
|
|
|
|
3.1.2019, 16:22
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1034 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
Еще есть другой вариант: с помощью двух сантехнических металлических хомутов создать хороший контакт со стояками холодной и горячей воды, затем медным проводом 2,5мм. соединить ножку ванны, эти два хомута и защитный контакт розетки для стиралки. В этом случае обрыв нулевого провода неприятностей не доставит. Совет интересный. Сейчас труба ХВ - полипропелен. Труба ГВ - 50/50. Либо полипропелен либо оцинковка. Медный провод 2,5 мм.кв. - это откуда??? Минимум 4 мм.кв. Нормально 6 мм.кв.!!! Про коврик - да! только Землю к зазамляющему усику этой розетки ведите минуя УЗО напрямую. Это как? Земля это земля. Ноль-ноль. Фаза -фаза. На УЗО идет нулевой провод и фазный. Больше нет проводов к УЗО!!! |
|
|
3.1.2019, 16:22
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18558 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
3.1.2019, 16:48
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 |
|
|
|
3.1.2019, 17:00
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2590 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Это как? Земля это земля. Ноль-ноль. Фаза -фаза. На УЗО идет нулевой провод и фазный. Больше нет проводов к УЗО!!! А вот так. На УЗО идет два провода. Вдруг происходит утечка на корпус. А корпус у нас не заземлен. Он примет потенциал фазы и УЗО не сработает. Сработает только тогда, когда произойдет утечка на человека коснувшегося корпуса машины. А если корпус машины заземлить естественно минуя УЗО, утечка пойдет на землю и УЗО сразу почувствует дисбаланс токов и сработает. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 3.1.2019, 17:11 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
3.1.2019, 17:40
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 |
...Я сам электрик... ..не обманывайте себя......только опыта маловато вооот, это ключевой момент.. -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
3.1.2019, 17:55
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Пользователь №: 27931 |
блин сколько раз уже это обсуждали. Если в доме нету нормального заземления, то прокладываем трехжильные кабели, но третью жилу нигде на подключаем, а ждём реконструкцию стояков когда появится полноценный проводник РЕ. Все остальные варианты от лукавого.
Если вообще нету надежды, что проведут реконструкцию стояков или поджимают финансы, то вообще не паримся и прокладываем двухжильные кабели. |
|
|
3.1.2019, 18:10
|
|
блин сколько раз уже это обсуждали. Если в доме нету нормального заземления, то прокладываем трехжильные кабели, но третью жилу нигде на подключаем, а ждём реконструкцию стояков когда появится полноценный проводник РЕ. Все остальные варианты от лукавого. Если вообще нету надежды, что проведут реконструкцию стояков или поджимают финансы, то вообще не паримся и прокладываем двухжильные кабели. Я в детстве жил в доме с двухпроводкой. И реконструкция не намечалась. Так вот когда я ночью в ванной печатал фотографии, музыку слушал из магнитофона через советские наушники с открытыми контактами.. Проводки там болтиками крепились. Руки были заняты фотографиями, а ухо зачесолось, решил почесать его плечом. И коснулся контактов наушников. Защипало очень чувствительно. Сделал шаг из ванны в коридор, снова коснулся плечом. Ничего не чувствую. Наступил на кафель ванны, снова защипало. Вот тогда-то я и понял опасность ванны. 220 там вообще убьет нафиг. В наушниках сколько от катушечного магнитофона? Вольт 12 максимум. В той квартире живет сейчас отец с братом. И поставили они стиралку в ванну, меня попросили розетку провести. Так вот на эту розетку я поставил свое УЗО. Землю провел отдельно от щита и подключил к усику розетки. Второй конец подключил на корпус этажного щита. Эти корпуса заземлены в любом случае. В машине проверил что усик на вилке имеет электрический контакт с корпусом стиралки. И на последок последняя проверка. Ноль с розетки замыкаю на усик заземления. Если УЗО сработало, значит все нормально. Стиралку можно включать. Ванна это не шутка. Убьет стопудово если что не так. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 3.1.2019, 18:11 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
3.1.2019, 18:44
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1034 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
А вот так. На УЗО идет два провода. Вдруг происходит утечка на корпус. А корпус у нас не заземлен. Он примет потенциал фазы и УЗО не сработает. Сработает только тогда, когда произойдет утечка на человека коснувшегося корпуса машины. А если корпус машины заземлить естественно минуя УЗО, утечка пойдет на землю и УЗО сразу почувствует дисбаланс токов и сработает. УЗО и земля никак не связаны. Совсем. И "заземлить ... минуя УЗО" - так и несвязаны они. От слова СОВСЕМ. |
|
|
3.1.2019, 18:53
|
|
УЗО и земля никак не связаны. Совсем. И "заземлить ... минуя УЗО" - так и несвязаны они. От слова СОВСЕМ. Земля дает место куда будет утекать ток в случае пробоя на корпус. Потому что УЗО срабатывает от разницы токов, а не от наличия или отсутствия потенциала. А ток может пойти только в том случае, если ему дать замкнутую цепь. Когда земля не подключена к корпусу машины, цепи в случае аварийной протечки не будет. А будет только тогда, когда достаточно заземленный человек коснется этого корпуса машины. А этого нельзя допустить -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
3.1.2019, 18:59
|
|
|
|
|
|
3.1.2019, 19:05
|
|
Так через землю мы и уравниваем потенциалы. Разве нет? Конечно нет. УЗО (однофазное) смотрит балланс токов по двум проводам проходящим через него. Если сколько вошло столько и вышло, значит все нормально. А если что-то утекает на сторону, балланс нарушается. Так вот мы подключая землю и создаем току в случае аварии путь, по которому он сможет утекать и повлечь за собой срабатывание УЗО ранее чем машины коснется человек Зы. Потенциал подключая землю мы конечно тоже уравниваем. Но это при нормально работающей технике. А в случае аварии с утечкой речь о выравнивании потенциала вообще не идет. Земля работает как защита. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 3.1.2019, 19:07 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
3.1.2019, 19:50
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Viktor2004, всё правильно про землю... но при условии, что оная имеется гарантированно.
У автора этой гарантии нет, а есть только железяка в квартире, к которой подключен ноль. Как оно там дальше вне квартиры, нам неведомо, как и состояние магистрального нуля... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
3.1.2019, 19:58
|
||
Viktor2004, всё правильно про землю... но при условии, что оная имеется гарантированно. Корпус этажного щитка это гарантированный защитный ноль. Так мне было сказано на обучении в Ленэнерго, когда я еще обучался на 3-ю группу электробезопасности в 2000-м году. При любой конструкции дома еще с царских времен Сообщение отредактировал Viktor2004 - 3.1.2019, 20:00 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
||
3.1.2019, 20:07
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3990 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Суть вопроса: для безопасности на розетку в ванной хочу установить УЗО. Как при этом стоит поступить с заземояющим проводом от розетки? Оставить как есть на нуле или все же при наличии УЗО лучше его совсем отключить? При работе со стиральной машиной в неопределенных условиях заизолируй себя сам - надень резиновые перчатки, фартук и сапоги (ну или тапки). Не прогадаешь! И вытаскивай белье только при отключенной машине. Это прописные истины, известные со школы. Их соблюдение дает хороший защитный результат независимо от того, что написано в ПУЭ и ГОСТах. Сообщение отредактировал Dimka1 - 4.1.2019, 17:04 |
|
|
3.1.2019, 20:26
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18558 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Корпус этажного щитка это гарантированный защитный ноль. По крайней мере именно в этажном щите предписано подключать защитный ноль (при использовании в квартирах оборудования 1 класса) всеми жилищными главами ПУЭ.. про землю.... при условии, что оная имеется гарантированно. Она к автору сама обязана явиться ? Он её звал ? У автора этой гарантии нет.. ![]() |
|
|
3.1.2019, 20:46
|
|
|
Корпус этажного щитка это гарантированный защитный ноль. Простите, если пропустил информацию про этажный щит... но кажись об этом никто не говорил... (есть ли он) Она к автору сама обязана явиться ? Он её звал ? Речь шла о том, что дистанционно давать советы, типа, "подключай землю в своём щитке, всё будет путём", несколько опрометчиво... ибо никто в квартире ТС не был, а хрустальные шары все в оливье... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
3.1.2019, 22:53
|
|
|
.. давать советы, типа, "подключай землю в своём щитке, всё будет путём", несколько опрометчиво... ибо никто в квартире ТС не был.. Нет, в квартирном щитке - не надо. А в этажном - вполне в соответствии с ПУЭ (времен постройки). Вопрос только, будет ли ТС устраивать на съемной квартире 3-х проводку от этажного щитка или ограничится приложением А. Первый вариант надо еще с владельцем обговорить.Так через землю мы и уравниваем потенциалы. Разве нет? Нет. Потенциалы уравниваются через защитные проводники уравнивания потенциалов, для этого предназначенные. |
|
|
4.1.2019, 10:25
|
|
|
Потому что УЗО срабатывает от разницы токов, а не от наличия или отсутствия потенциала. Да. Когда земля не подключена к корпусу машины, цепи в случае аварийной протечки не будет. А будет только тогда, когда достаточно заземленный человек коснется этого корпуса машины. Это как? Достаточно заземленный человек??? Типа журналюга пишет, а что пишет не важно... Лишь бы писАть... |
|
|
4.1.2019, 10:53
|
|
Это как? Достаточно заземленный человек??? Типа журналюга пишет, а что пишет не важно... Лишь бы писАть... Если корпус машины не занулен. Через заземленного человека в момент его прикосновения к корпусу машины, на который пробита фаза, пойдет ток. От этого тока и сработает УЗО. Если корпус машины занулен. Через провод зануления пойдет ток в случае пробоя фазы на корпус. От этого тока сработает УЗО. Во втором случае человек останется цел -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
4.1.2019, 11:35
|
|
Гости |
В моем доме 80 года в розетках с третьим контактом он подключен на корпус этажного щитка, а в санузле корпус ванны соединен с водопроводными трубами и полотенцесушителем. Стиральная машина подключена шлангами с оплеткой. Что-то типа уравнивания потенциалов времен Брежнева.
Пока трубы в доме не заменят на пластмассу и не отгорит ноль в этажном или вводном щитке, стиральная машина каким-либо образом будет занулена/заземлена через сторонние проводящие части. |
|
|
4.1.2019, 13:36
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата Пока трубы в доме не заменят на пластмассу и не отгорит ноль в этажном или вводном щитке вы можете считать себя условно живыми. Я бы так рисковать не стал.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
4.1.2019, 14:38
|
|
|
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
4.1.2019, 14:55
|
|
Гости |
вы можете считать себя условно живыми. Я бы так рисковать не стал. Видители ли, носиться с криками "ОТГОРАНИЕ НУЛЯ!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!" и содержать электроустановку здания в соответствие с правилами - разные вещи. Жили раньше и по ПУЭ-5/6, где ни про какие пены не писалось. И ничего. Народ не дох косяками. А когда ни домоуправление, ни подчиняющиеся ему электрики-сантехники не имеют должной квалификации для обслуживания здания - удивляться нечему. Когда жильцы не соображают, что творят: я хозяин, что хочу, то и делаю - кушайте это ситечком и благодарите всех выше указанных. Заслужили. Пока условно. |
|
|
4.1.2019, 23:14
|
|
|
К постам выше, что касается этажного щита - этажный щит отсутствует. От слова "совсем". Если бы присутствовал этажный щит - вопросов бы не было.
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 0:21
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 0:35
|
|
|
И что же Ваше совсем изменяет? квартира питается прямо от ТП по ВЛ или у вас чудесное питание? Без нуля? Совсем? Полагаю, что квартира питается от общедомового щита, котопый расположен либо в одном из подъездов, либо в подвале. И при чем тут ноль? Я говорил об отсутствии ноля? Нет. А вот заземлен ноль или нет - это уже вопрос, если вы к этому ведёте) |
|
|
5.1.2019, 0:36
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Мне уже лень самому писать трактаты на эту давно избитую тему, поэтому сошлюсь на эту довольно толковую статью (нажать), которая, возможно, поможет бедному ТС разобраться с его вопросом.
-------------------- Забанен навечно!
|
|
|
5.1.2019, 1:55
|
|
|
Ваня, лучше бы ты привел основополагающий стандарт. На кой вообще нужно это переписывание ? Что бы потом корявки выискивать ?
|
|
|
5.1.2019, 7:10
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 12.12.2018 Из: Комсомольск-на-Амуре Пользователь №: 55035 |
Прочитал эту "довольно толковую статью", весь смысл которой: Никаких повторных ненормируемых заземлений,каждому зданию по своему контуру.
Ввиду преобладания системы TN-C ,уравнивание потенциалов под запрет. Лучше перейти на TT с "приборами" защитного отключения или на IT,где желательно отрезать рабочий ноль. А может проще позвать электрика ЖЭКа и подтянуть гайку на PEN проводнике. |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 10:19
|
|
Гости |
Полагаю, что квартира питается от общедомового щита, котопый расположен либо в одном из подъездов, либо в подвале. И при чем тут ноль? Я говорил об отсутствии ноля? Нет. А вот заземлен ноль или нет - это уже вопрос, если вы к этому ведёте) Вы полагаете, что раньше этажных щитков не было и ноль не заземляли? |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 10:29
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 11:12
|
|
ОТКУДА там TN-C, извольте объяснить. ТОГДА TN-C не было. Не придумали еще. Было. Просто не знали что это называется TN-C -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 11:31
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 12:02
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3990 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Нет-нет. К TN-C совершенно иные технические требования, нежели к глухозаземленной нейтрали из тех ПУЭ. Да было, было.. только называлось это у всех по разному (глухо..., полуглухо...), но физический смысл был один и тотже. Потом пошла попытка упорядочить и "улучшить", слизав всё с запада (TN, TN-C вперемешку с русской терминологией), что привело только к усилению чехарды в голове как писателей НД, так и их читателей, а также любителей копипастить всего и вся в интернетах с целью наполнения своих ресурсов образовательным мусором. Сообщение отредактировал Dimka1 - 5.1.2019, 12:03 |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 12:20
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 13:00
|
|
|
|
|
|
5.1.2019, 13:53
|
|
|
Вы полагаете, что раньше этажных щитков не было и ноль не заземляли? Не очень понимаю, при чем тут вообще ТП. Что вы привязались к этажному щиту? Нету его, нету. Вопрос решен, тему можно закрывать. |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 14:07
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 14:19
|
|
|
|
|
|
5.1.2019, 14:31
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2180 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
Вот и расскажите, почему при глухозаземленной нейтрали единственным годным заземлением работает заземление ТП? На ТП заземление очень эффективно защищает при пробое высокого напряжения на корпус подстанций и на нейтраль. А также при ударе молнии непосредственно в ТП или в линию. От величины сопротивления заземления ТП, напрямую зависит напряжение прикосновения при выше указанных неисправностях, не только на самой ТП но и на линиях подключены к этой ТП. А вот в других случаях все намного сложнее . Многие думают, что если сделали у себя по правилам контур то уберегли от всех проблем. Сообщение отредактировал rosck - 5.1.2019, 15:11 |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 14:57
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 15:10
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2180 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 |
Вот так Вы много слов сказали, и ноль информации. Многие ошибочно считают, что если они забили контур правильно его подключили и раскидали защитный проводник то все корпуса приборов подключенные к этому защитному проводнику будут иметь потенциал относительно земли 0 вольт. При некоторых неисправностях сети, это напряжение может достигнуть опасных значений. Простой пример на линии произошло однофазное КЗ ,защита не успела отработать. Где-то до точки КЗ отгарел ноль. КЗ осталось. Абоненту вместо нуля прилетела фаза. Вопрос как хорошее заземление на ТП может повлиять в этом случае? Сообщение отредактировал rosck - 5.1.2019, 15:46 |
|
|
5.1.2019, 15:26
|
|
|
..и ноль информации.. Таки что там по различию системы с глухозаземленной нейтралью (вплоть до ПУЭ 6) и нынешней TN-C ?Вот и расскажите, почему при глухозаземленной нейтрали единственным годным заземлением работает заземление ТП? А те ЗУ, которые в совокупности с заземлителем ТП обеспечивают сопротивление растекания не более 4 Ом - они НЕ годные ? |
|
|
5.1.2019, 15:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Люди, перестаньте спорить с тролем. Он тут каждую тему загаживает.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 17:44
|
|
Гости |
|
|
|
5.1.2019, 17:52
|
|
|
Люди, перестаньте спорить с тролем. Он тут каждую тему загаживает. +100 разбушлатился не на шутку -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
|
|
5.1.2019, 21:00
|
|
|
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
5.1.2019, 23:35
|
|
Гости |
|
|
|
6.1.2019, 0:20
|
|
|
Тормозните, уважаемый.. Разговор-то шел про TN-C, а не про "тэнцеэс", давайте про и далее про TN-C
Букав - не было. А все остальное было - и заземленная нейтраль источника питания, и нулевой проводник, выполняющий еще и защитную функцию (совмещенный), и зануление открытых проводящих частей. Более ничего для определения системы заземления (на сегодня "тип заземл.системы") не требуется. В последних изданиях явно просматривались зачатки TN-C-S - появилось функциональное разделение до ОПЧ. |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
6.1.2019, 1:19
|
|
Гости |
Тормозните, уважаемый.. Разговор-то шел про TN-C, а не про "тэнцеэс", давайте про и далее про TN-C. Целиком согласен, может даже для этого зарегистрируюсь на сайте. Вероятно, что мы пока говорим про юридически разные вещи. Насколько я понимаю, на электроустановки, созданные давно и очень давно, нынешние правила устройства силы не имеют. Там в первом пункте так и написано. Разве что рекомендуют. То, что ГОСТы не имеют силы закона, а ПУЭ-просто выжимка из ГОСТов, это совсем плохо. Проблема заключается в том, что на действующие электроустановки (нет, не на те, что Вы там сооружаете) есть другие правила. ПТЭ или как там в том месте. Вот по ним и будем, как у них там, базарить,да. |
|
|
6.1.2019, 10:07
|
|
|
|
|
|
| Гость_Посторонним_* |
6.1.2019, 13:58
|
|
Гости |
|
|
|
6.1.2019, 14:56
|
|
|
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
6.1.2019, 16:44
|
|
Гости |
... нынешние правила устройства электроустановок не действуют на те ЭУ, что были созданы раньше. Например, в прошлом веке. А я бы не был столь категоричен, поскольку ПУЭ, "1.1.1. ... Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок." |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
6.1.2019, 23:10
|
|
Гости |
Это не аргумент для технической стороны вопроса. Дяденька, вы слышите или или руками помахать перед носом? Вот товарищ Сочувствующий свой личный текст читает. Цитата 1-1-1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки с различными напряжениями до 500 кв включительно, за исключением специальных электроустановок, в отношении которых ПУЭ обязательны в той мере, в какой они не изменены специальными правилами. Данный пункт практически буква в букву совпадает в ПУЭ5 и ПУЭ6, то есть с 1956 по 2000 год. Поэтому для ЭУ, созданных в 20 веке, требования ПУЭ7 являются пипифаксом. И технически, и юридически. |
|
|
7.1.2019, 2:15
|
|
|
Мущинка, описываемая в ПУЯх разных лет система с глухозаземленной нейтралью так и осталась оной. Благодаря придуманному функц.разделению появились три модификации.. но одна из них (TN-C) ни чем от первоначальной не отличается.
Тут один ученый заикнулся про какие-то иные технические требования: К TN-C совершенно иные технические требования, нежели к глухозаземленной нейтрали из тех ПУЭ. и до сих пор вместо технического пытается нечто юридическое втюхать.. ![]() Аббревиатура TN-C ничего не изменила по сути (физически), освежите мозжечок: "TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников". "TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении" Ну как ? Узнали систему с предыдущих ПУЁв ? ![]() Использовать из ПУЭ7 требования для переустройства существующих ЭУ в обязательном порядке ни кто здесь и не предлагал. Однако существовавшая ранее система заземления вполне подходит под приведенное уже определение для системы TN-C. |
|
|
| Гость_Посторонним_* |
7.1.2019, 21:48
|
|
Гости |
|
|
|
11.1.2019, 20:26
|
|
|
Развитие темы от minbat35 перенесено сюда Как подключить два провода?....
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
| Гость_Васо Вчеразашили_* |
20.1.2019, 10:02
|
|
Гости |
Тема давно интересует, так как сам живу в квартире, где нет заземления. Щит на площадке имеется, но нет никакого доверия к надежности зануления - несколько лет назад контакт нарушался и подгорал. Здесь заикались, что в TN-C нельзя уравнивать потанцевалы - чем это чревато?
|
|
|
20.1.2019, 10:35
|
|
Схемы нарисуйте, уравняйте и рассмотрите разные аварийные ситуации и какие опасные ситуации могут при этом возникнуть. Сами все поймете.
|
|
|
| Гость_Васо Вчеразашили_* |
20.1.2019, 10:53
|
|
Гости |
Соглашусь с вами - если я уравняю потанцевалы в ванной, то при обрыве нуля пострадают соседи, да самого может ударить при выходе из санузла. Получается, самый адекватный способ - электромеханическое УЗО/ДИФФ без зануления. А будет ли приемлемым, если я в ванной соединю все металлические конструкции в одной коробке, в том числе и корпус стиралки, но к занулению провод не проведу. Моя логика - так для УЗО будет больше шансов сработать при неисправности, не ударив при этом никого. Поправьте если неверно рассуждаю.
|
|
|
20.1.2019, 11:47
|
|
УЗО на машинку поставь и хватит. Когда вытаскиваешь бельё, то отключай машину от розетки
Нет 100% надежных способов защиты, т.к. одну проблему решаем, но создаем кучу других. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2026, 17:27 |
|
|
|
|