Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

ЧТО ЭТО?

Гость_slonik123_*
сообщение 1.4.2005, 19:07
Сообщение #1

Гости

Может кто знает что это за элемент.Цилиндрический корпус как у диода,
диаметром примерно 4, черного цвета.Точно посередине широкое кольцо синего цвета.Стоит в цепи управления тиристора в подающем сварочного полуавтомата.Сгорел.Не знаю чем заменить.Аппарат импортный, старый-KM-250.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 6)
Nexor
сообщение 3.4.2005, 11:18
Сообщение #2

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Slonik, а не пробовал в магазине сказать - мне вот эту деталь !!!
Магазинчик выбрать по солиднее - Чип и Дип например. Они спросят - а какого номинала ? А ты спросиш - номинала чего ? А они скажут - ниминала вот этого конденсатора. Тут хотябы определишь что за деталь в твоих руках.
А в аппарате нет второого тиристора, у которого в цепи управления стоит целая такая деталь ? Ато можно выпаять её и потыкать в неё мультиметром, определить что это: резистор, диод или конденсатор.
Вставить ник
slonik
сообщение 3.4.2005, 17:12
Сообщение #3

Активный участник

Из: latvija

Я живу в маленьком городке в Латвии.Магазинов с такими деталями у нас нет.Этот элемент я давно выпаял.Тестером он не прозванивается даже на мегоомах.Я думаю что это двуханодный стабилитрон.Но как узнать на какое напряжение?А может симметричный динистор.Второго такого нет.
Вставить ник
Гость_papirus_*
сообщение 1.7.2005, 8:04
Сообщение #4

Гости

Вполне возможно , что это что-то типа ограничительного диода . Не помню , как точно называется, но суть в следующем : вольт-амперная характеристика - как у динистора, только симметричная. Если перед ним стоит конденсатор то работает это так: конденсатор заряжается до напряжения пробоя ( в той схеме, которую я ковырял ( выключатель света с регулятором) - около 40 В ), диод пробивается и формирует импульс управления тиристором. Меняя скорость заряда конденсатора можно менять фазу открывания тиристора. Аналогов не имеет. Но чтобы разобраться конкретнее, нужно рисовать схему. Хотя бы ближайшее окружение приблизительно.
Вставить ник
slonik
сообщение 1.7.2005, 21:33
Сообщение #5

Активный участник

Из: latvija

Схема примерно такая:сигнап с коллектора транзистора идет на резистор с него на этот эпемент и на уэ тиристора.Кондера здесь нет.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 8.9.2005, 18:02
Сообщение #6

Гости

В таких цепочках обычно стоят диоды, не обязательно стабилитроны. Просто ограничение чтобы минус не попал управляющий электрод тиристора. Вполне можно проэкспериментировать с обычным диодом. На ток примерно до 1 А, напряжение не ниже 40 В. Это для эксперимента, а в живую параметры могут оказаться более "нежными". Частота там не высокая, по этому параметру практически любой диод проходит.
Удачи.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 8.9.2005, 22:24
Сообщение #7

Гости

Кстати, забыл сказать про один момент. Тиристор то какой? От него и плясать надо. Этот возможный диод (а оно скорее всего так и есть) должен безболезненно пропускать управляющий сигнал на управляющий электрод. Т.е. Если тиристор мощный - сигнал управления порядка 600 мА, соответственно диод должен такой ток выдерживать. Можно, разумеется ставить и на 10 А, а вот на 50 мА уже нельзя - сгорит. Что возможно и случилось. Нужно по справочнику определить тип тиристора и его параметры. Нелишне проверить работоспособность тиристора. Если его прошило, то это тоже может быть причиной сгорания этого элемента.
Вставить ник

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему