![]() авария в коттедже |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() авария в коттедже |
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Коттедж, запитка от трех фаз. Счетчик и вводной автомат в ящике на улице. В доме перед щитом защита от перенапряжения молниеразряда (ENEXT, 275V), потом три однофазных нормализатора (Phantom VNTU844). В шкафу вводной автомат, часть розеточных групп через дифавтоматы, часть просто через автоматы. Ввод и шкаф выполнены по системе ТТ. Наружних эфирных антенн нет, тарелка на уровне окна первого этажа.
Произошла авария, выгорели потребители по разным группам розеток, как через дифавтоматы (б.п. спутниковых тюнеров, телеков и автоматика бойлера) так и через автоматы (диммеры теплого пола ). По характеру повреждений - большое перенапряжение. Проверено сопротивление заземления - 8 ОМ, защита нормализаторов от перенапряжения по входу - выключаются на 280V. Вопрос такой - что может быть причиной аварии. (состояние нулевого провода в счетчике пока не проверялось, запломбирован) |
![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Из: Украина Пользователь №: 27931 ![]() |
Обрыв нулевого провода уже после ваших нормализаторов. Как вариант
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Первое, что приходит на ум, это обрыв нуля где-то после защиты от перенапряжений.
Или до неё, если её быстродействия не хватило, чтобы технику защитить... либо была тупо отключена (это про стабилизаторы) -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Из: Украина Пользователь №: 27931 ![]() |
Ну так поверить нужно не только нулевую шину, а все соединения нуля после нормализаторов.
|
![]() |
|
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Первое, что приходит на ум, это обрыв нуля где-то после защиты от перенапряжений. Или до неё, если её быстродействия не хватило, чтобы технику защитить... либо была тупо отключена (это про стабилизаторы) нулевая шина в шкафу проверена в первую очередь. ENEXT вроде как весьма быстродействующая хрень ? у потребителей, с этой же ТП (рядом стоящие дома) никаких проблем не отмечено. |
![]() |
|
![]()
|
|
если бы вы разрисовали всю вашу сеть можно было указать где искать обрыв нуля
Цитата у потребителей, с этой же ТП (рядом стоящие дома) никаких проблем не отмечено. еще один аргумент в пользу версии, что обрыв нуля произошел именно у вас |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
если бы вы разрисовали ... Поддерживаю... тем более, что с гаданием на Рождество уже опадали... ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
шкаф собран как обычно, что тут рисовать...
защита на Enext-ах защищает, понятно, относительно земли. ноль нормализаторов выполнен отдельным проводом от каждого нормика к нулевой шине, где пребывают и ноль ввода и все остальные нули от нагрузок, дифов и т.п. попадание молнии в конструкцию дома маловероятно, т.к. рядом стоит вышка с пассивным молниеотводом, а сам дом деревянный. хотя последствия аварии впечатляют размахом... источники питания в технике выпалило просто в дробадан, варисторы в диммерах разорвало, автоматика в бойлере оплавилась. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23083 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
есть возможность померять напряжение в розетках и т.д.?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Вот она.. обратная сторона медали... ТТ тобишь...
-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата хотя последствия аварии впечатляют размахом... Ну раз впечатляют и при этом соседи не увидели у себя подобного, то следует предположить, то искать надо в щите. Извне, то бишь от ТП перенапряжение не прилетело.Таким образом, либо отвалился рабочий ноль со всеми вытекающими, и следует искать это место. Либо взбесились "нормализаторы" и повели себя не нормально, выдав в сеть максимально возможное напряжение. Либо барабашка погуляла по щиту. Да... ещё остался вариант террористического акта, что тоже не исключено (по теории вероятности). Осталась мелочь... выбрать наиболее устраивающий вариант. ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В розетках норма, столько, как и на выходе нормиков.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата попадание молнии в конструкцию дома маловероятно ну так, а гроза то была? Цитата источники питания в технике выпалило просто в дробадан, варисторы в диммерах разорвало, автоматика в бойлере оплавилась Очень похоже на последствия удара молнии |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Грозы вроде не было. Хотя место там крайне молниеопасное, потому и молниезащита выполнена как надо.
|
![]() |
|
![]()
|
|
...потому и молниезащита выполнена как надо. Может всё же покажете, как выполнены вводные цепи до разделения на групповые линии? А то так и останемся на уровне дистанционных гаданий... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Подозреваю, все таки ноль в счетчике, буду настаивать на вскрытии.
|
![]() |
|
Гость_старый юз_* |
![]()
|
Гости ![]() |
картинку нарисовал, что т не пойму как ее прикрутить.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Скинуть на сторонний ресурс, а сюда ссылку.
Вложение в сообщение доступно только зарегистрированным пользователям. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 1.5.2006 Из: Краснодар Пользователь №: 5415 ![]() |
Ко всем перечисленным: иноплетеняне и шаровая молния.Скорее всего обрыв рабочего 0 и гуляние 0,4 (380 В) по всем сгоревшим потребителям : ((((
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.5.2025, 4:11 |
|
![]() |