Прошу помочь со схемой сети мини-кондитерской |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прошу помочь со схемой сети мини-кондитерской |
18.6.2014, 14:50
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 18.6.2014 Пользователь №: 39995 |
Здравствуйте уважаемые электрики
1) Имею две отдельные индукционные плиты с максимальной мощностью 2000Вт (но жарить буду при температуре 190С, т.е. буду включать не на полную мощность, а это явно будет не больше 1600Вт на одну плиту). 2) Имею кухонный комбайн с мощностью 1500Вт. Замешиваю тесто для чебурек и т.п. Не знаю, всю ли его мощность использую. Как измерить? 3) Имеется холодильник и отдельно морозильник размером 180х100х100см. Проблема в том, что я собираюсь их включить ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому прошу ответить: 1) Выдержит ли мой счетчик суммарное напряжение этих устройств? 2) Необходимо ли включать эти аппараты в отдельные розетки? 3) Собираюсь купить стабилизатор напряжения, т.к. у нас ток часто скачет. Можно ли все эти агрегаты подключить в один стабилизатор мощностью скажем 5000Вт? Так хочу сэкономить деньги. От стабилизатора можно протянуть сетевой удлинитель мощностью 5000Вт или самому смастерить такой удлинитель. А сам стабилизатор подключить не к розетке (ведь не выдержит), а сразу к счетчику! Прошу помочь, спасибо. |
|
|
![]() |
|
|
| Гость_Vasyl_* |
18.6.2014, 16:16
|
|
Гости |
Здравствуйте.
Пока уважаемые электрики на подходе, можно я вставлю свои 5 копеек? 1) Прикидываем суммарную мощность: 2000+2000+1500+500 (холодильник+морозильник навскидку) = 6000 Вт. Тогда максимальный потребляемый ток при 220В сети составит около 6000/220 = 27 Ампер. Если поставите стабилизатор - ток будет больше (будет тянуть из сети все соки, чтобы восстановить напряжение). Смотрим на переднюю панель счетчика - там указан максимальный ток через прибор. Например 5(50)А или как-то так. Значит, счетчик потянет. Смотрим на входной сетевой автомат. Должен быть на ток не ниже 32А, а лучше 40А. Проводка до и от счетчика тоже должна быть рассчитана на такой ток, а то сгорите вместе с чебуреками. 2) На каждый аппарат нужно поставить отдельную розетку и запитать каждую розетку через отдельный автомат по 16А для плит и комбайна, на розетки для холодильника и морозильника можно поменьше, если не собираетесь туда в будущем ничего включать помощнее. Для автоматов нужно поставить отдельный щиток, ведь туда понадобятся ещё и УЗО, заземляющие и нулевые шинки и прочее. Щиток этот можете запитать через стабилизатор, если не хотите напрямую от автомата у счетчика. С переносками не играйтесь, ведь на производстве, хоть и маленьком, всё надо делать надежно. Отдельные автоматы на каждую розетку нужны хотя бы потому, чтобы производство полностью не остановилось при любой маленькой неисправности. А то замкнет в одной из плит, а в результате и тесто не замесится, и морозилка потечет. 3) Стабилизатор нужно помощнее из-за наличия холодильника и морозилки. У них компрессора с большими (относительно) пусковыми токами двигателей. Т.е. мгновенная мощность при пуске у холодильника может достигать 1000 Вт при средней, скажем, 200 Вт. Статабилизатор нужно брать на максимальную мощность, а не на среднюю, иначе его может выбивать собственная защита и обесточивать всё производство. |
|
|
18.6.2014, 16:29
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
плясать нужно от вводного автомата, а не от счетчика
-------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
18.6.2014, 16:36
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 |
первоначально вопрос в том, какая разрешенная мощность у вас вообще?
|
|
|
|
|
18.6.2014, 16:51
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
стабилизатор нужен не "когда скачет", а когда напряжение длительно повышено или понижено, и то, если техника не может переварить такое питание. если напряжение в сети 198-242В - стаб не нужен.
-------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
19.6.2014, 4:00
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 18.6.2014 Пользователь №: 39995 |
Получается так должно быть?
|
|
|
19.6.2014, 6:52
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Почти так. Только стабилизатор имеет собственное потребление и врят ли Вам его подключат до прибора учета (счетчика). Его требуется установить после счетчика.
|
|
|
|
|
20.6.2014, 11:34
|
|
|
Максимум сколько Вт может выдержать розетка? Если поставить усиленные провода? Если автомат 16А, получается 16*220=3520Вт т.е. до такого значения можно усилить розетку. Правильно? Тогда к розетке подключу стабилизатор мощностью 3500Вт и к нему подключу два аппарата (они всё равно не будут работать на полной мощности - я это собираюсь измерить ваттметром).
|
|
|
20.6.2014, 13:14
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 |
Бытовые розетки на 10 и 16 А. Т.е. при 16 А нагрузка максимум как посчитали 3500 ВА. Можно применить розетки иного исполнения на 32 Ампера, но это Вам не нужно. Установите один стабилизатор после счетчика и далее через автоматы на распределительную сеть.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.1.2026, 20:26 |
|
|
|
|