Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Простой мониторинг с помошью счетчика

freedruino
сообщение 30.1.2012, 3:45
Сообщение #1

Заглянувший
*

Давно мучаюсь вопросом о реальном потребление электроэнергии на даче.
В 100 м от дома стоит счетчик ЦЭ2727 100 А ( трехфазный ) (ТУ на 50 КВт три дома на один счетчик)
Есть несколько вариантов электрического отопления домов и хотелось бы знать реальное электропотребление.

Вопрос, хочется вывести на компьютер показания счетчика . Как реально это сделать?

1. Вараиант А
Можно купить устройство с тремя датчиками (трансформаторами) тока безразрывными и беспроводным передатчиком - уствновить это все в ящике счетчика.
Дома это подключить через беспроводку к компьютеру ( или же спец монитору).
Производитель Current Cost - цена вопроса около 5000 руб. Примерно.

2. Вариант Б . Как то подключиться к счетчику ЦЭ2727 через RS232 (485) / испрользуя беспроводный COM порт

Вопрос по Варианту Б - реально ли НИЧЕГО НЕ НАРУШАЯ подключиться к RS232 счетчикf ЦЭ2727

3. Вариант В. Поставить микроконтроллер с с фотодиодом и считать частоту светодиода

Может есть другие варианты - бегать записывать - это точно не вариант

Заранее спасибо за любые советы
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 17)
yuoras
сообщение 30.1.2012, 11:11
Сообщение #2

=VIP=

Из: Украина

На вашем месте я бы вообще поменял бы данные счётчики ЦЭ 2727 пользуются дурной славой!!!.Но не про это вопрос.

Вариант Б. Самый перспективный и дешёвый.Покупаете просто адаптер интерфейсов и GSM модем.Программа в интернете скачивается бесплатно. И видите реальное потребление енергии , а не приближённые. И расчитываться вам надо по вашим счётчикам, а не по разным там контролеррам.

Конечно же интерфейсы находятся под крышкой счётчика и надо будет распломбировать , ну это не проблема , надо всего лишь вызвать контролёра с енергозбыта.

Удачи

--------------------
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 30.1.2012, 12:44
Сообщение #3

=VIP=

Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис

если энергосбыт закобыздится, проще поставить еще один счетчик(какой Вам больше нравится) после расчетного. С ним можно проделывать все что пожелаете.
Вставить ник
freedruino
сообщение 30.1.2012, 13:20
Сообщение #4

Заглянувший
*

Цитата(yuoras @ 30.1.2012, 11:11) *
Вариант Б. Самый перспективный и дешёвый.Покупаете просто адаптер интерфейсов и GSM модем.Программа в интернете скачивается бесплатно. И видите реальное потребление енергии , а не приближённые. И расчитываться вам надо по вашим счётчикам, а не по разным там контролеррам.

Конечно же интерфейсы находятся под крышкой счётчика и надо будет распломбировать , ну это не проблема , надо всего лишь вызвать контролёра с енергозбыта.

Удачи

Спасибо,

Я думаю, что легче поставить дополнительный трехфазный счетчик(правда у меня есть только ЦЭ2727) , чем заморачиваться с энергосбытом, тем более судиться с ними все равно не будешь - себе дороже.

Можно порекомендовать конструкция и если кто знает, гдк в Питере все это можно купить.

1. Трехфазный счетчик для которого есть удобный адаптер и софт

я правильно понял, что в случае GSM модема в счетчике - мне надо будет звонить с компьютера на счетчик из определенного ПО. Мне попадалость только ПО от ЭНЕРГОМЕРА.

Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 30.1.2012, 13:28
Сообщение #5

=VIP=

Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис

Энергомеровское ПО, скачиваемое с сайта, - потребует "танцев с бубном", как выразился однин из моих друзей.
Партия счетчиков СЕ303 так и не "сконнектилась" с компом ни по RS232, ни по оптопорту.

комп счетчик "видит", но дальше - ни в зуб ногой, ни в @опу пальцем.

переписка с Энергомерой ни к чему не привела.

Вставить ник
yuoras
сообщение 30.1.2012, 15:46
Сообщение #6

=VIP=

Цитата(Сунцов Денис @ 30.1.2012, 12:28) *
Энергомеровское ПО, скачиваемое с сайта, - потребует "танцев с бубном", как выразился однин из моих друзей.
Партия счетчиков СЕ303 так и не "сконнектилась" с компом ни по RS232, ни по оптопорту.

комп счетчик "видит", но дальше - ни в зуб ногой, ни в @опу пальцем.

переписка с Энергомерой ни к чему не привела.

Да ладно, всё нормально подключается.Занимаюсь параметризацией Энергомеры уже не один год.

Не вижу смысла установки контрольного счётчика!!!.

И зачем судится с енергозбытом?.Вы как и енергозбыт имеете право на мониторинг своих показаний.

ПО Энергомеры решает любую задачу по мониторингу информации хранящейся в счётчиках, как с gsm модемом так и прямого проводного интерфейсов.

Напишите официальное письмо на Начальника Энергозбыта с просьбой распломбировать счётчики с целью организации у себя на территории АСКУЕ (автоматизированной системы контроля учёта електроенергии).

У нас так и делают разные маленькие предприятия.Единственное , если у вас тарифный учёт надо енергозбыту поставить пароль.

--------------------
Вставить ник
с2н5он
сообщение 30.1.2012, 18:51
Сообщение #7

=VIP=

Из: Вологодская область

насчет ЦЭ2727- я бы не сказал, что сбыт обрадуется инициативе, насколько помню раньше в ЦЭ2727 был забит Ктр, вроде 0,2 (заводской) и меняя его можно менять показания

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
yuoras
сообщение 30.1.2012, 19:25
Сообщение #8

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 30.1.2012, 17:51) *
насчет ЦЭ2727- я бы не сказал, что сбыт обрадуется инициативе, насколько помню раньше в ЦЭ2727 был забит Ктр, вроде 0,2 (заводской) и меняя его можно менять показания

Энергозбыт многому не рад , но есть правила!!!.Я же написал , что надо менять пароль доступа с правом изменения параметров (если его не поставили изначально).По поводу изменения коефициентов, изменение каких либо параметров в приборах учёт равносильно краже електроенергии, в журнале счётчика такие моменты отображаются.Дальше не буду писать , сами знаете ,что бывает за хищение енергии....

--------------------
Вставить ник
с2н5он
сообщение 30.1.2012, 22:18
Сообщение #9

=VIP=

это правильно
насчет "есть правила" - в правилах не прописана обязанность сбыта или СО пускать в счетчик потребителя, если оный не принадлежит ему - снимать показания - пожалуйста, остальное как договоритесь

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
freedruino
сообщение 30.1.2012, 23:39
Сообщение #10

Заглянувший
*

А может кто-нибудь посоветовать конктретный счетчик и модем и где это можно купить (желательно в Питере). Я пока просто хочу понять , что сколько и когда у меня потребляется - газа нет, котла для обогрева нет - все на электрическтве. Зимой в месяц счета по 20 т.р. вот и озоботился. Задача учета и контроля со стороны поставщика электроэнергии не стоит, поэтому лезть в счетчик пусть даже и свой неохота ( у меня даже на моей территории их трансформатор стоит - им приходится со мной договариваться чтобы попасть к трансформатору icon_smile.gif

Создавать на даче умный дом тоже не хочется ( пока). По своему оппыту знаю, чем проще решение тем надежней - неохота городить огород с "рассыпными" датчиками или бегать с токосъемными клещами icon_smile.gif
Вставить ник
с2н5он
сообщение 31.1.2012, 7:39
Сообщение #11

=VIP=

возьмите любой счетчик с встроенным модемом или отдельно - МЕркурий, Энергомера ЛЭМЗовские, обратитесь в торговую организацию, там подскажут - смотрите какие навороты есть, нужны ли они Вам - от этого завсити цена

--------------------
Вставить ник
freedruino
сообщение 31.1.2012, 15:05
Сообщение #12

Заглянувший
*

Цитата(с2н5он @ 31.1.2012, 7:39) *
возьмите любой счетчик с встроенным модемом или отдельно - МЕркурий, Энергомера ЛЭМЗовские, обратитесь в торговую организацию, там подскажут - смотрите какие навороты есть, нужны ли они Вам - от этого завсити цена

Понял, спасибо. так и сделаю. Склоняюсь к счетчику ABB.
Вставить ник
yuoras
сообщение 31.1.2012, 20:06
Сообщение #13

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 30.1.2012, 21:18) *
это правильно
насчет "есть правила" - в правилах не прописана обязанность сбыта или СО пускать в счетчик потребителя, если оный не принадлежит ему - снимать показания - пожалуйста, остальное как договоритесь

Но правила и не запрещают этого делать!!!!
Это и есть сьём показаний.В чём противоречие?

Цитата(freedruino @ 31.1.2012, 14:05) *
Понял, спасибо. так и сделаю. Склоняюсь к счетчику ABB.

Зачем такой дорогой!!!!!.Ваше право

Сообщение отредактировал yuoras - 31.1.2012, 20:05

--------------------
Вставить ник
с2н5он
сообщение 31.1.2012, 21:32
Сообщение #14

=VIP=

противоречие в желании сбыта, которому возможно нафик такое не нужно

--------------------
Вставить ник
yuoras
сообщение 31.1.2012, 22:22
Сообщение #15

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 31.1.2012, 20:32) *
противоречие в желании сбыта, которому возможно нафик такое не нужно

В некотором роде ,Я согласен!!!
Вы же сами написали, желание сбыта (я тоже много не желаю или желаю).Это не запрещено , такой же сьём показаний .Меня постоянно мучает вопрос:Почему все так бояться этих енергосбытов?Любой суд всегда на стороне потребителя.Согласен , если в том сбыте кроме индукционных счётчиков ничего не могу проверить.Потому и бояться интеллектуальных счётчиков .Сам работаю в Дирекции Маркетинга и Сбыта Электроэнергии одного из городов Украины. Я уже писал в прошлых постах ,мы разрешаем желающим это делать.Тем более, чем мы можем обосновать такой запрет?.
Чисто моё мнение, решил поделиться!!!!.Сильно не пенать!!!!!!!!

Сообщение отредактировал yuoras - 31.1.2012, 22:23

--------------------
Вставить ник
конфигуратор
сообщение 9.2.2012, 19:33
Сообщение #16

Заглянувший
*

Дайте кто нибудь ссылку на програмное обеспечение ЦЭ 2726, ЦЭ 2727
Вставить ник
с2н5он
сообщение 9.2.2012, 21:16
Сообщение #17

=VIP=

бывала где то прога для ЦЭ 2727, но глючная и точно не помню что именно програмила, могу пошукать, стучитесь на мыло ежли нужно
bely-vlad (кабысдох) rambler.ru
кстати демка
тут не смотрел, но похоже есть
пысы: сам завод похоже накрылся цвет. метом

--------------------
Вставить ник
S-cream
сообщение 9.2.2012, 21:53
Сообщение #18

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Цитата(с2н5он @ 9.2.2012, 21:16) *
пысы: сам завод похоже накрылся цвет. метом

Накрылся.
Цитата с сайта ленинградского электромеханического завода

Цитата
Уважаемые клиенты!
В связи с неоднократными обращениями к нам по вопросам гарантийного и после гарантийного обслуживания, перепрограммирования счетчиков, а также требований о возврате денежных средств и иных требований, связанных с защитой прав потребителей, сообщаем следующее.
ОАО "Ленинградский электромеханический завод" с июля 2011 года прекратило основную деятельность по производству счетчиков.
На основании решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 сентября 2011 года по делу № А56-22660/2010 ОАО "Ленинградский электромеханический завод" признано банкротом и открыто конкурсное производство.

--------------------
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему