Заземление квартиры на практике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление квартиры на практике |
21.7.2006, 2:20
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 17.7.2006 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6096 |
Много информации на эту тему, голова кругом, можно запутаться. Вопрос прост - 9-ти этажнии дом, в стояке 3 фазы ( 1 соответственно в квартиру ) + ноль с ящика - куда подсоединить провод заземления из квартиры после кап ремонта ? Предлагают подсоединить к ящику, но там ведь "рабочии ноль", а если так, то возможно появление фазы на корпусе быт техники в случае перефазировки по стояку ?
-------------------- Учиться - не лечиться. Не стыжусь :-)
|
|
|
![]() |
|
|
21.7.2006, 9:40
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 13.6.2006 Из: Украина Пользователь №: 5792 |
Да-это проблема. В старых советских многоэтажках выполнена система TN-C. Поэтому конечно вариант подсоединения PE-проводника к этажному щиту оказывается чуть-ли не единственным решением, но как вы правильно заметили далеко не самым лучшим и безопасным. Больше повезло тем, кто живет на нижних этажах (есть вариант выполнить заземление самостоятельно). Как вариант - протяните к своему этажному щиту дополнительный провод (РЕ-проводник)непосредственно от ВРУ дома, сделайте коммутацию в самом щите (отделите рабочий ноль от защитного проводника) и подключайтесь....
|
|
|
21.7.2006, 15:11
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 17.7.2006 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6096 |
Если я правильно понял то единственно правильній вариант - протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа
|
|
|
23.7.2006, 19:19
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 671 Регистрация: 12.2.2004 Из: St-Pb Пользователь №: 727 |
Цитата(Vidok) - протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа :P ) и ето будет считаться 110 %-м заземлением, а если я оставлю заземление на щитке этажа , могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в бездарности и халтуре ...
1. Все проводочки, ящички, трубы и пр., и пр. - расположенные перед Вашим счётчиком ПРИНАДЛЕЖАТ городским электрослужбам. И Ваши действия будут называться "Умышленные уничтожение или повреждение имущества( Статья 167, Глава 21. Преступления против собственности, УК РФ)" Цитата(Vidok) могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в ...- подвергаю людеи смертельнои опасности...
Пока кто-нибудь не погибнет - доказать очень проблематично (как им, так и нам) 2. А зачем Вам "земля"? Как мне кажется, с появлением в "нашем Мире" УЗО, защитная функция заземления корпусов электроприборов сильно преувеличена. Само по себе "заземление" не защищает человека на 100% от поражения эл.током, в случае прикосновения, НУЖЕН ещё и ИСПРАВНЫЙ авт.выключатель. |
|
|
|
|
23.7.2006, 22:55
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 127 Регистрация: 29.12.2005 Из: Одинцово Московская область Пользователь №: 4547 |
Полностью согласен насчет УЗО, в Вашем случае это решение проблем.
-------------------- Чем больше знаешь, тем отчетливей понимаешь, что ничего не знаешь.
|
|
|
26.7.2006, 16:20
|
|
|
Наверное Вы правы - жили , проблем себе не знали а с появлением наваротов начали себе создавать проблемы , за сим всем Вам спасибо и думаю что тема исчерпана, БЛАГОДАРЮ
|
|
|
30.7.2006, 12:30
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28.7.2006 Из: Брянск Пользователь №: 6232 |
заземление стало нужным всем особенно с появлением массово стиральных машин автоматов. Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой. И куда деваться в старой хрущёвке? на батарею землю опасно, на ноль тоже, а других вариантов нет, разеве что прикупить диэлектрические перчатки?
-------------------- мой личный музыкальный магазинчик www.watt.arler.ru
|
|
|
|
|
31.7.2006, 10:39
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 671 Регистрация: 12.2.2004 Из: St-Pb Пользователь №: 727 |
Цитата(Инженер) ... Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой. Таких случаев знаю ТОЛЬКО 2 (период 15 лет) - в обоих случаях "горе-электрики" путали место подключения "фазы" и "земли".
Цитата(Инженер) ... И куда деваться в старой хрущёвке?
Выполните "зануление" в розетке и применяйте доп.средства инд.защиты, если "зануления" не достаточно! |
|
|
31.7.2006, 17:00
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 28.7.2006 Из: Брянск Пользователь №: 6232 |
Уважаемый f389, когда вы покупаете стиральную машину автомат- получаете на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.
За последние полгода двое знакомых купили такие машины, одна из них была индезит, вторая бош. Индезит бьёт от барабана от всей души, бош немного пощипывает на корпусе. На гарантийный ремонт претензии не собрать, в магазине евро розетка с контуром, там ничего не бьёт -------------------- мой личный музыкальный магазинчик www.watt.arler.ru
|
|
|
4.8.2006, 9:24
|
|
|
Цитата(Инженер) ... на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.
Это верно. Но в домашней, СТАЦИОНАРНОЙ розетке МОЖНО определить однополюсным индикатором напряжения. Вот с этого "нулевого" контакта и выполните зануление, путём присоединения перемычки к заземляющему контакту этой стационарной розетки. Если Ваши друзья ИСПОЛЬЗУЮТ удлинитель, то удлинитель д.б. 3-х проводным, что бы "донести" зануление до стир.машины. Цитата(Инженер) ... Индезит бьёт от барабана от всей души.
Я лично использую "Самсунг" - дверца не открывается, пока машинку не выключу кнопочкой "Зануление" квартиры выполнил в щитке. |
|
|
|
|
8.8.2006, 15:41
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 28.12.2005 Из: Казахстан, Астана Пользователь №: 4534 |
есть специальные датчики ДПН-260 которые защищают от перенапряжения, в случае пропадания нуля, на этом форуме все подробно расписано
http://blesk-nvf.ru/forum/ информация для зарегистрированного пользователя на Форуме научно-внедренческой фирмы Блеск-НВФ появился новый раздел Уголок ЭЛЕКТРИКА http://blesk-nvf.ru/forum/viewforum.php?f=7 в котором вы можете задать вопрос по электрике, сделать запрос на интересующую схему подключения -------------------- Электросайт
Электрофорум |
|
|
| Гость_Влад,ик_* |
9.8.2006, 0:47
|
|
Гости |
Странно слышать такие советы от «модератора». Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле. А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной машины? Вы уверены, г-н «модератор», что у того, кому «повезет» взяться за этот корпус, зубы не сварятся? УЗО в такой сети не поставишь: будет постоянно срабатывать. Как быть? Искать «землю». Есть много вариантов. Если дом бетонный, найти арматуру и проверить, возможно она на «земле», если не очень высоко, можно сделать самому, может можно объединиться с соседями. В крайнем случае, УЗО и диэлектрический коврик (при двухпроводке).
И снова по поводу г-на из Казахстана. Читал некоторые из сообщений на рекламируемом сайте. Я бы НЕ стал с этой конторой связываться. Вот пример из статьи на форуме: «…“И еще получается, что при использовании УЗО нельзя подключать симметричные трехфазные нагрузки (асинхронные двигатели, трансформаторы) без рабочего нулевого провода - оно попросту не даст им работать(если я правильно понял, в этом случае УЗО сработает из-за большой разницы входных фазных токов и выходного тока в нулевом проводе).” В асинхронном двигателе ток течет по статору, якорь – коротко замкнут. И, как писал человек, задавший вопрос, «…трехфазные нагрузки БЕЗ рабочего нулевого провода, ибо токи в фазных проводах складываются геометрически, и их сумма, при нормальной работе, равна нулю. Т.о., несмотря на правильный вывод (я думаю, автор его знал и пытался подогнать ответ),.общие рассуждения не верны. Поэтому я бы не связывался с такой конторой. Влад |
|
|
9.8.2006, 13:18
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 10.7.2006 Пользователь №: 6046 |
Цитата(Влад @ ик) ... А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной машины?...
Дважды сталкивался с подобной ситуацией, напряжение было 310 и 340В |
|
|
| Гость_Влад,ик_* |
9.8.2006, 22:19
|
|
Гости |
Именно по-этому меня и удивил совет модератора. Влад
|
|
|
| Гость_Влад,ик_* |
10.8.2006, 0:13
|
|
Гости |
P.S. Прошу прощения: вчера, случайно, ротор ассинхроника назвал якорем.
|
|
|
10.8.2006, 0:59
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 17.5.2006 Из: Владивосток Пользователь №: 5554 |
Господа, если человек нашёл денги на покупку стиральной машины ~ 9000 руб.
то, если он хочет спать и стирать спокойно, без пощипывания и ударов током, вполне реально потратить ещё ~ 3000 руб. для устоновки УЗО в щите и прокладки отдельного, трёх жильного, кабеля до стиральной машины. И не одезательно для этого вскрывать старую проводку, существует очень много решений, на худой канец кабель канал. |
|
|
11.8.2006, 10:07
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1485 Регистрация: 17.8.2005 Из: г.Боровичи Пользователь №: 3690 |
Цитата существует очень много решений
Перечисли, пожалуйста кроме штробления, кабель-каналов и плинтусов. |
|
|
12.8.2006, 12:01
|
|
|
Цитата(Влад @ ик) Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле. "Здравый смысл" и ПУЭ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ, как говорят в Одессе Я говорю о "занулении" мет.корпусов электроприёмников" - и это не противоречит ПУЭ. А если "ноль" отгорит, так это АВАРИЙНАЯ! ситуация и у потребителей будет 380/400 В на ВСЕХ электроприёмниках... Цитата(Влад @ ик) Искать «землю». Есть много вариантов. Предлагая дилетантам такое решение, Вы, тем самым, готовите себе (да и мне) компактный "электрический стул". Где гарантия, что этим советом не воспользуется Ваш сосед и не "накинет" заземление на батарею или газовую трубу.
|
|
|
28.4.2007, 17:16
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 7.1.2007 Из: Майкоп Пользователь №: 8016 |
7.1.48.... В ванных комнатах квартир и номеров гостинниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы... .
-------------------- А все таки она вертится
|
|
|
| Гость_Калининградец_* |
15.10.2010, 11:46
|
|
Гости |
Здравствуйте.
Дабы не плодить топики-клоны отпишусь здесь. Есть задача и проблема. Также бьеться стиральная машина. Хочеться установить заземление. Что имеем. Щиток "старого типа" По квартире новый медный 3х жильный кабель. Но т.к. в щитке нет заземления то его не подключал. 1 этаж и есть возможность провести по подвалу заземляющую медь, и под окном "вкапать" заземляющую арматуру. Потом соединить то что провел по подвалу и заземление кравртирных разеток. Этот вариант безопасен? Пробой с корпуса стиралки уйдет? Дайте плиз ссылку на то как правильно делать и закапывать арматуру, знаю весьма и весьма отдоленно. Хватит ли мне 1,5 метрового уголка 40Х40 по окном чтобы пробой ток утекал в него? |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2025, 21:48 |
|
|
|
|