Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Пару вопросов по сварочнику

Гость_Andrew_*
сообщение 8.7.2009, 22:26
Сообщение #1

Гости

Делал свой сварочник уже давно мотал на торе, вначале первичку по всему тору с выводами для регулировки, поверх ее на одной половине тора 2 намотки вторички соединенной в параллель с 2 диодами.

Варит довольно жестко, поетому щас буду делать дросель и еще плавную регулировку на семисторе и на микрухе КП1183ПМ1

сегодня решил замерить напряжение на вторичке, а оно в пределах 50 Вольт , не мало ли?

--может домотать вторичку до 70 В???
--и сколько должно быть ампер в первичке на холостом ходу, а то правды не могу найти , кто пишет до 2-х А кто 300мА ???

спасибо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 57)
Гость_Andrew_*
сообщение 9.7.2009, 0:26
Сообщение #2

Гости

А может не добавлять вторичку, а просто после диодов добавить кондер 20000 mF с резистором 1-2 Ом для поднятия напряжения?
Вставить ник
IBEX
сообщение 9.7.2009, 11:51
Сообщение #3

Активный участник

Из: Украина, Чернигов

Цитата(Andrew @ 9.7.2009, 0:26) *
А может не добавлять вторичку, а просто после диодов добавить кондер 20000 mF с резистором 1-2 Ом для поднятия напряжения?

Верная мысль, можно даже и меньшую ескость, у меня например, стоят 4000 мкф, и вполне хватает. Кондер нужен только для легкого поджига дуги.
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 9.7.2009, 11:59
Сообщение #4

Гости

quote name='IBEX' date='9.7.2009, 11:51' post='97556'
Верная мысль, можно даже и меньшую ескость, у меня например, стоят 4000 мкф, и вполне хватает. Кондер нужен только для легкого поджига дуги.
[/quote]

А резистор у тебя последовательно конденсатору стоит? какого номинала?

Если не трудно показать схемку своего аппарата?
Вставить ник
IBEX
сообщение 9.7.2009, 12:02
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Andrew @ 8.7.2009, 22:26) *
Делал свой сварочник уже давно мотал на торе, вначале первичку по всему тору с выводами для регулировки, поверх ее на одной половине тора 2 намотки вторички соединенной в параллель с 2 диодами.

Варит довольно жестко, поетому щас буду делать дросель и еще плавную регулировку на семисторе и на микрухе КП1183ПМ1

сегодня решил замерить напряжение на вторичке, а оно в пределах 50 Вольт , не мало ли?

--может домотать вторичку до 70 В???
--и сколько должно быть ампер в первичке на холостом ходу, а то правды не могу найти , кто пишет до 2-х А кто 300мА ???

спасибо

Я себе тоже решил сделать регулятор на такой микросхеме. Вот и хотел бы спросить, как вообще схема, рабочая? Можно повторять? В каких пределах изменяется рабочий ток? Меня интересует максмальная регулировка в сторону минимума, что бы варить минимальными електродами 1,5-2 мм. И можно было бы взглянуть на схему. Заранее спасибо.
По поводу холостого хода.... Вполне допускается тока ХХ да двух ампер, встречал конструкции и с большим током ХХ. Следует знать, что чем больше ток ХХ, то тем большую мощьность сможет отдать транс в нагрузку, но тем самым иметь меньший процент рабочего времени. Тут следует выбрать золотую середину))). В моем трансе, что я описывал в своей теме недавно, ток ХХ около пол ампера.

езистор у меня стоит последовательно с батареей кондеров на 5 ом, проволочный (на керамической трубке, зеленого цвета)
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 9.7.2009, 12:19
Сообщение #6

Гости

Цитата(IBEX @ 9.7.2009, 12:02) *
Я себе тоже решил сделать регулятор на такой микросхеме. Вот и хотел бы спросить, как вообще схема, рабочая? Можно повторять? В каких пределах изменяется рабочий ток? Меня интересует максмальная регулировка в сторону минимума, что бы варить минимальными електродами 1,5-2 мм. И можно было бы взглянуть на схему. Заранее спасибо.
По поводу холостого хода.... Вполне допускается тока ХХ да двух ампер, встречал конструкции и с большим током ХХ. Следует знать, что чем больше ток ХХ, то тем большую мощьность сможет отдать транс в нагрузку, но тем самым иметь меньший процент рабочего времени. Тут следует выбрать золотую середину))). В моем трансе, что я описывал в своей теме недавно, ток ХХ около пол ампера.

езистор у меня стоит последовательно с батареей кондеров на 5 ом, проволочный (на керамической трубке, зеленого цвета)

Микруху я токо заказал, жду, а схема ее подключения в нете есть я там смотрел - елементарная, из деталей надо только регулир.резистор на 47 кОм, 2 кондера 0,1 МКФ кажется, и резистор для семистора

по поводу тока на первичке - у меня 7 выводов, ток от 0,2 А до 5 А, наверно резать можно на нем, оставлю 1,3 А

покажи схемку аппарата своего?
Вставить ник
IBEX
сообщение 9.7.2009, 12:27
Сообщение #7

Активный участник

Схемку выложу позже, она у меня в кармане тежит на бумаге, надо сегодня отсканировать и думаю вечером выложу. А можно было бы более подробно взглянуть на эту схему регулировки? И вообще, как она, какие о ней отзывы, кто ее уже собирал?
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 9.7.2009, 12:52
Сообщение #8

Гости

Цитата(IBEX @ 9.7.2009, 12:27) *
Схемку выложу позже, она у меня в кармане тежит на бумаге, надо сегодня отсканировать и думаю вечером выложу. А можно было бы более подробно взглянуть на эту схему регулировки? И вообще, как она, какие о ней отзывы, кто ее уже собирал?

http://www.platan.ru/pdf/1dist/shem/st51-53.pdf

http://www.promelec.ru/pdf/1182pm1.pdf

Тут все о них
Вставить ник
IBEX
сообщение 9.7.2009, 16:44
Сообщение #9

Активный участник

Вот, кое что нашел по микросхеме КР1182ПМ1 по ее применению в качестве регулировки тока сварочного трансформатора по первичной обмотке вместе со схемой включения и платой:

Интегральная микросхема фазового регулятора мощности КР1182ПМ1 представляет большой интерес для радиолюбителей. Так, при напряжении питания 85...265 В с частотой 40..70 Гц она обеспечивает диапазон регулирования 0...220 В.
Предлагаемый регулятор мощности переменного тока, электрическая схема которого показана на рис.1, может найти применение в следующих областях:

регулировка температуры в саунах, электропечах и т.п.;
управление сварочным током по первичной обмотке сварочного трансформатора;
регулирование оборотов коллекторного двигателя;
регулирование мощности осветительных приборов.
В качестве силового элемента в схеме используется тиристорная сборка МТТ2. В зависимости от требуемой мощности регулирования в нагрузке применяют соответствующую сборку. К примеру, применяя МТТ2-40-4, получают регулируемый ток в нагрузке 40 А при Uмакс=400 В. Регулировку осуществляют резистором R1. При замкнутых выводах 3 и 6 микросхемы DA1 (тумблер SA1) нагрузка отключена от регулировки. Печатная плата устройства показана на рис.2, расположение элементов -на рис.3
Возможно применение схемы, показанной на рис.4. Печатная плата к этой схеме показана на рис.5, расположение элементов - на рис.6. В качестве силового элемента в ней используется симистор VS1. Можно применить импортные симисторы серии ВТ, а также отечественные серии ТС-106. Можно использовать и более мощные симисторы (в металлическом корпусе) серий ТС-122, ТС-132, ТС-142, которые на печатную плату не устанавливают, а распаивают проводниками. Печатная плата для этого случая показана на рис.7, расположение элементов - на рис.8. Мощность регулировки нагрузки зависит от максимального тока симистора. В некоторых случаях для них может понадобиться подбор сопротивления резистора R2 (200...470 Ом).
Радиаторы для охлаждения силовых элементов всех схем выбирают в зависимости от мощности нагрузки.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 10.7.2009, 18:26
Сообщение #10

Гости

Почитал по нету про регулировку по первичке, у всех плохие отзывы, про тиристорную или симисторную регулировку, якобы транс будет чуть ли не прыгать , когда регулировка будет на половине
Вставить ник
IBEX
сообщение 11.7.2009, 0:02
Сообщение #11

Активный участник

Ну не знаю, каких страшилок кто начитался, но у меня стоит регулировка двумя тиристорами (встречно-параллельное включение) и транс ведет себя так же само, как и без нее, слышно легкое гудение и свист двух куллеров)) Но хочется все таки сделать регулировку на этой микросхеме, по причине ее специального узкого назначения для этих целей и большей эффективности
Вставить ник
Dubeckiy
сообщение 11.7.2009, 12:33
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Andrew @ 10.7.2009, 15:26) *
Почитал по нету про регулировку по первичке, у всех плохие отзывы, про тиристорную или симисторную регулировку, якобы транс будет чуть ли не прыгать , когда регулировка будет на половине

Именно так !!!

--------------------
noski na lampah ne suchit !
В поисках ответа натолкнёшься на вопросы...
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 11.7.2009, 14:12
Сообщение #13

Гости

Ну попробуем ету микруху, нет - так выкинем ее.

Еще вопросик по кондерам, есть в наличии електролиты по 10000 мкф но на 63 В , не мало ли будет напряжения у них ???

и по поводу резистора к кондерам, в наличии есть только керамика 1 ом 9 Вт, поидут ли такой в последов. к конденсатору????
Вставить ник
IBEX
сообщение 11.7.2009, 18:36
Сообщение #14

Активный участник

Правильно, давайте будем тягать с собой полметровые пружины баластника и будем с помощью их греть окружающий воздух. Я понимаю, что это надежно, но уж никак не практично и не "по-современному" Сейчас эра електроники, и надо тянуть из этого все возможное. Я лично с удовольствием сделаю эту схему на микрухе, у как правильно было замечено, не выйдет, так выкину, не велика будет потеря, все равно найду для себя оптимальный вариант)))

По поводу кондеров: их можно использовать, только надо будет их включить парами последовательно.

По поводу резистора: можно попробовать, теоретически должен потянуть по мощьности, во всяком случае хуже не будет и никто не пострадает, если он перегреется))
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 11.7.2009, 19:21
Сообщение #15

Гости

По микросхеме КР1182ПМ1. Надо учесть, что напряжение после регулятора будет на 5-10 вольт меньше.
Вставить ник
Nexor
сообщение 11.7.2009, 23:50
Сообщение #16

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Свой первый и последний сварочный аппарат на желзе 50 герц сделал с регулировкой по первичке СИМИСТОРОМ. Руководил моими действиями натавник на работе.
Транс 2,5 кВт - первичку с 380 вольт отматали до сетевого 220 вольт. Вторичку намотали 60 вольт. Выпрямитель. Дроссель на железе от 1 кВт - шинкой 20 квадратов до заполнения, зазор подгоняли на ощупь, лучший результат сварки получился при зазоре 3мм.
По первичке симитоср ТС-142-80. Схема простецкая на динисторе. Настраивали её на ощупь - просто меняли динистор (у него разюброс большой). Добивались регулировки выходного напряжения на ХХ от 60 до 30...40 вольт.
Варил аппарат очень хорошо. Максимум электрод Ф4 мм. При уменьшении регулятором - варили Ф3мм - всем нравилось.
Меньшего электрода не было в наличии.
Схему на динисторе представить не могу, не сохранилась, но влюбом случае она была некудышной.
То, что говорят про тиристорную регулировку по первичке, что мол провалы тока - это конечно так и есть, но не так критично как об этом судачат с пеной у рта. Был бы дроссель хороший. А если ещё конденстаоров баян прицепить, то и вовсе жаловаться не придётся. Ведь регулирока требуется не шипко большая. Плюс/минус чуть чуть.
Так, что дело стояшее.

По поводу тока ХХ - одни умельцы брали железо О-образное от трансформаторов контактной сварки и мотали первичку столько, чтобы был ток ХХ 0,08А. Транс работал тихо, на ХХ не грелся. Выдавал ток на сварку электродом Ф3мм + небольшой запас.
Больший ток ХХ делают, чтобы выжать из железа большую мощность. Но ток ХХ 2 ампера считается максимально допустимым, т.к. при большем токе транс начнёт просто кипеть. Навскидку можно прикинуть так - если ток 2 ампера, то умножив на напряженеи получим мощность 440 ватт, которая превращается в тепло - благо трансформатор довольно массивный и может себе позволить рассеять сотню другую ватт. Большой ток ХХ достигается меньшим количеством витков в первичке, а значит экономия на длине провода и массе. Но экономия должна быть разумной.
Присоединяюсь к мнению, что ток ХХ лучше вписать в пол ампера.

Собирал также регулировку на КР1182ПМ1. Регулировалось, но резистор 47 кОм скорее всего надо будет заменить на меньший, а последовательно с ним включить постоянный резюк. Просто при кручении резистора 47 кОм регулировка не регулировалась, и лишь в какой-то момент начинала регулироваться. Сделал несколько таких регуляторов - у всех было так.
Лично для себя сделал отдельную коробочку с таким регулятором, от которой можно запитать сварочный трансформатор. В настоящее время питаю от него паяльник, регулируя его нагрев.
http://sderni.ru/39833
http://sderni.ru/39834
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 12.7.2009, 2:50
Сообщение #17

Гости

Неужели 63 В конденсаторы малы? ведь у меня на вторичке около 50 В?

Кондеры на 100 В стоят в 4 раза дороже
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 12.7.2009, 8:26
Сообщение #18

Гости

Если на вторичке около 50 вольт переменки, то после моста и при подключенных кондёрах будет около 70 вольт.
Вставить ник
IBEX
сообщение 12.7.2009, 12:17
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Гость @ 12.7.2009, 8:26) *
Если на вторичке около 50 вольт переменки, то после моста и при подключенных кондёрах будет около 70 вольт.

Абсолютно верно, дуга будет очень приятно зажигаться потом
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 12.7.2009, 13:11
Сообщение #20

Гости

Придется покупать на 100 В, хватит ли 10000 мкф?
Вставить ник
IBEX
сообщение 12.7.2009, 13:31
Сообщение #21

Активный участник

у меня стоит около 4000 мкф, хватает с головой для поджига
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 12.7.2009, 13:50
Сообщение #22

Гости

Цитата(IBEX @ 12.7.2009, 13:31) *
у меня стоит около 4000 мкф, хватает с головой для поджига

Возьму тогда один 10000 на 100В или даже 2-a 10000 по 50В дешевле будет чем 1

А может подмотать вторички до 70 В , тем более у меня она есть да и в окно влезет спокойно????
Вставить ник
IBEX
сообщение 12.7.2009, 14:04
Сообщение #23

Активный участник

Ну, если есть желание повозиться с обмотками, то пожалуйста) Но провода так же еще добавят и веса к аппарату
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 12.7.2009, 14:12
Сообщение #24

Гости

quote name='IBEX' date='12.7.2009, 14:04' post='97854'
Ну, если есть желание повозиться с обмотками, то пожалуйста) Но провода так же еще добавят и веса к аппарату
[/quote]

Да скока там добавить то , всего то по 20 витков где то домотать, только думаю сила тока уменьшится
Вставить ник
IBEX
сообщение 13.7.2009, 0:00
Сообщение #25

Активный участник

Если есть возможность и желание, тогда естественно можно и домотать. Интересно вы и фото увидеть icon_smile.gif
Вставить ник
Коля
сообщение 13.7.2009, 14:59
Сообщение #26

=VIP=

Из: Курганская область город Курган

Цитата(Andrew @ 12.7.2009, 14:12) *
quote name='IBEX' date='12.7.2009, 14:04' post='97854'

Да скока там добавить то , всего то по 20 витков где то домотать, только думаю сила тока уменьшится

Да, сила тока на порядок у меньшится. При соединении второй вторички обязательно оставь отвод- для сварки более толстыми электродами, а также для резки.

На мой взгляд, вольтодобавка была бы более подходящим выходом. 4 диода и дросселёк- отличный поджиг, мягкая дуга, и доматывать ничего не надо, даже наоборот.

--------------------
Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
Вставить ник
IBEX
сообщение 13.7.2009, 17:25
Сообщение #27

Активный участник

Согласен, я вот тоже думаю к своему последнему сварочнику сделать маленький дросселек, чтобы дуга еще лучше "пела"
Вставить ник
VaKula
сообщение 13.7.2009, 20:52
Сообщение #28

Заглянувший
*

Подскажите пожалуйста, можно ли домотать первичку поверх вторички на цилиндрических обмотках?
Вставить ник
eger
сообщение 13.7.2009, 21:08
Сообщение #29

Специалист

Цитата(VaKula @ 14.7.2009, 1:52) *
Подскажите пожалуйста, можно ли домотать первичку поверх вторички на цилиндрических обмотках?

можно
Вставить ник
IBEX
сообщение 13.7.2009, 23:28
Сообщение #30

Активный участник

Конечно можно, почему бы и нет, если это необходимо

Кстате, по поводу микросхемы КР1182ПМ1. Сегодня сходил в магазин у нас она стоит 15 грн. сколько на базаре, еще не знаю, но думаю может на пару гривен будет дешевле. Только она была с индексом (Р) в конце, это нормально?
Вставить ник
Гость_Andrew_*
сообщение 14.7.2009, 1:36
Сообщение #31

Гости

quote name='Коля' date='13.7.2009, 14:59' post='97941'
Да, сила тока на порядок у меньшится. При соединении второй вторички обязательно оставь отвод- для сварки более толстыми электродами, а также для резки.

На мой взгляд, вольтодобавка была бы более подходящим выходом. 4 диода и дросселёк- отличный поджиг, мягкая дуга, и доматывать ничего не надо, даже наоборот.
[/quote]

Тогда вторичку мотать не буду , заказал 4 кондера 10000 по 50В + резистор (для поджига), сделаю регулятор на микрухе, если не пойдет, тогда по вторичке на 2 силовых тиристорах, + намотаю дросель в отдельную коробочку

да.. у меня выпрямление тока на 2 диодах с 2-мя параллельными XX обмотками

to IBEX фото сделаю своего транса на днях
Вставить ник
Andrewe
сообщение 14.7.2009, 2:12
Сообщение #32

Активный участник

Из: Latvia

Щас такая схема

Вставить ник
Nexor
сообщение 14.7.2009, 9:09
Сообщение #33

Вот ещё схемки подпиток, которые всречались ранее в форуме:

http://sderni.ru/40066
100 кб
Вставить ник
IBEX
сообщение 14.7.2009, 9:13
Сообщение #34

Активный участник

Как то странно у тебя включены диоды, если уже решил сделать на двух, то лучше сделай по однополупериодной схеме. Хотя эффективнее все таки мостом, меньше пульсаций и подмагничивания вторички постоянным током
Вставить ник
Nexor
сообщение 14.7.2009, 9:33
Сообщение #35

Диоды включены нормально - 2х полупериодный выпрямитель, просто диоды стоят не по плюсу, а по минусу. Тем самым две обмотки (Сварочная и пусковая 13 вольт) имеют общие выпрямительные диоды в целях экномии.
Вставить ник
IBEX
сообщение 14.7.2009, 9:49
Сообщение #36

Активный участник

У меня сразу по ходу возник вопрос: можно ли в обычных сварочных аппаратах (трансформаторах), применять диоды, которые используются широко в инверторах, например: 60EBU02, 80EBU02 и.т.п....?
Вставить ник
spesso
сообщение 14.7.2009, 10:36
Сообщение #37

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Цитата(IBEX @ 14.7.2009, 11:49) *
У меня сразу по ходу возник вопрос: можно ли в обычных сварочных аппаратах (трансформаторах), применять диоды, которые используются широко в инверторах, например: 60EBU02, 80EBU02 и.т.п....?

Да.

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
Andrewe
сообщение 14.7.2009, 15:02
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(Nexor @ 14.7.2009, 8:33) *
Диоды включены нормально - 2х полупериодный выпрямитель, просто диоды стоят не по плюсу, а по минусу. Тем самым две обмотки (Сварочная и пусковая 13 вольт) имеют общие выпрямительные диоды в целях экномии.

Да именно так, испоьзуя перемычку можно переключатся между сваркой и пусковым, пускачь крутил дизель на ура

А разница разве есть какой полярностью стоят диоды ???

А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Вставить ник
Гость_Гость_Виктор_*_*
сообщение 14.7.2009, 19:38
Сообщение #39

Гости

...А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Они оба 2-хполупериодные. На 4-х диодах-называется мостовая. В схеме со средней точкой при токе провод в 2 раза тоньше, витков в 2р. больше, диодов в 2р. меньше. Соответственно меньше падение напряжения, что при таких токах существенно. Если домотать вторичку до 70в, то и 100в кондеров не хватит.
У 2-полупериодного выпрямителя на выходе Uхх в 1,4 р выше, чем на входе. А вместо резистора у меня кусок спирали от утюга, сложил вчетверо, примерно 1.5ом. Заметил, что чем толще электрод, тем сильнее резистор греется. 2 электролита 10000 63в последовательно.
Вставить ник
Andrewe
сообщение 14.7.2009, 19:52
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Гость_Виктор_* @ 14.7.2009, 19:38) *
...А чем хуже 2х полупериодный выпрямитель от обычного выпрямителя на 4-х диодах??
Они оба 2-хполупериодные. На 4-х диодах-называется мостовая. В схеме со средней точкой при токе провод в 2 раза тоньше, витков в 2р. больше, диодов в 2р. меньше. Соответственно меньше падение напряжения, что при таких токах существенно. Если домотать вторичку до 70в, то и 100в кондеров не хватит.
У 2-полупериодного выпрямителя на выходе Uхх в 1,4 р выше, чем на входе. А вместо резистора у меня кусок спирали от утюга, сложил вчетверо, примерно 1.5ом. Заметил, что чем толще электрод, тем сильнее резистор греется. 2 электролита 10000 63в последовательно.

Если я буду ставить кондеры+резистор, то доматывать ХХ не буду, ибо 70 В и так должно быть, а за совет про резистор от утюга спасибо, а на чем эта проволока держится у тебя?
Вставить ник
Гость_ГостьВиктор_*
сообщение 14.7.2009, 22:24
Сообщение #41

Гости

Ни на чем не намотан, конструктив такой вышел. Как-бы перемычка между конденсаторами и дро сселем. Достаточно жестко получилось, на оправке 8мм намотал, растянул по месту. Кстати вспомнил, в мостовом выпрямителе диоды вдвое мощнее по току и слабее по напряжению в сравнении со схемой со средней точкой
Вставить ник
Andrewe
сообщение 14.7.2009, 23:20
Сообщение #42

Активный участник

Цитата(ГостьВиктор @ 14.7.2009, 22:24) *
Ни на чем не намотан, конструктив такой вышел. Как-бы перемычка между конденсаторами и дро сселем. Достаточно жестко получилось, на оправке 8мм намотал, растянул по месту. Кстати вспомнил, в мостовом выпрямителе диоды вдвое мощнее по току и слабее по напряжению в сравнении со схемой со средней точкой

то есть у меня щас по силе тока слабее схема по сравнению если бы была с мостом?
Вставить ник
eger
сообщение 15.7.2009, 0:19
Сообщение #43

Специалист

Цитата(Andrewe @ 15.7.2009, 4:20) *
то есть у меня щас по силе тока слабее схема по сравнению если бы была с мостом?

сила тока одиннакова и зависит от транса и нагрузки просто в твоей схеме например два диода по 150 ампер если сделать без средней точки можно будет использовать четыре диода по 75 ампер, хотя может я что то не понял icon_smile.gif
Вставить ник
Andrewe
сообщение 15.7.2009, 0:25
Сообщение #44

Активный участник

Цитата(eger @ 15.7.2009, 0:19) *
сила тока одиннакова и зависит от транса и нагрузки просто в твоей схеме например два диода по 150 ампер если сделать без средней точки можно будет использовать четыре диода по 75 ампер, хотя может я что то не понял icon_smile.gif

ааа понял, только что вид выпрямления разный
Вставить ник
IBEX
сообщение 15.7.2009, 1:15
Сообщение #45

Активный участник

При том при мостовой схеме на четырех диодах меньше пульсаций, чем на двух
Вставить ник
Andrewe
сообщение 15.7.2009, 1:28
Сообщение #46

Активный участник

Цитата(IBEX @ 15.7.2009, 1:15) *
При том при мостовой схеме на четырех диодах меньше пульсаций, чем на двух

может из за этого у меня при сварке так срет и разбрызгивает металл
Вставить ник
Nexor
сообщение 15.7.2009, 2:31
Сообщение #47

Разницы в пульсациях быть не должно. И 2 диода со средней точкой и полный мост - двухполуперилдные выпрямители.

При двух диодах один полупериод рабоатет один диод, а второй полупериод работает второй диод. Поэтому при токе сварке 150 ампер - по каждому диоду течёт среднйи ток в 75 ампер. При мостовом выпрямителе тоже самое , только там ток течёт через 2 диода, тем самым тепла на нём выделяется в 2 раза больше.

По поводу напряжения на диодах - порылся в инете - там пишут, что в мостовом выпрямителе можно взять диоды с 2 раза меньшим напряженим по сравнению с двухполупериодным со средней точкой. Но эту информацию надо проверить, т.к. очень часто в учебниках перепечатывают одну и туже ошибку от первоисточника по всей библиотеке. Я помню, когда преподаватель объяснял какое напряжение должны выдерживать диоды в разных схемах - то в мостовом выпрямителе диоды должны выдерживать выпрямленное напряжение. Я переспросил - почему так.. ведь там 2 диода последоватлеьно и можно взять диоды в 2 раза меньшего напряжения. Он обрисовал напряжение приложенное к мосту и получилось, что к диодам приложено удвоенное напряжение и их преимущество последовательного включения теряется. Может кто-то ещё слышал такое объяснение ?
Вставить ник
spesso
сообщение 15.7.2009, 7:53
Сообщение #48

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Жень чёто ты напутал.

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
IBEX
сообщение 15.7.2009, 10:32
Сообщение #49

Активный участник

Еще на счет удвоения выходного напряжения транса, кто что скажет по этой схеме, кто ее собирал? Меня смущает то, что в описании написано, что сечение перемычки Х2-Х3 должно быть в два раза больше вторичной обмотки. Неужели в том участке цепи где кондеры течет такой большой ток? Вот ссылка на статью в интернете http://www.neon-san.ru/svarka.htm

Вставить ник
Andrewe
сообщение 17.7.2009, 0:34
Сообщение #50

Активный участник

Цитата(IBEX @ 15.7.2009, 10:32) *
Еще на счет удвоения выходного напряжения транса, кто что скажет по этой схеме, кто ее собирал? Меня смущает то, что в описании написано, что сечение перемычки Х2-Х3 должно быть в два раза больше вторичной обмотки. Неужели в том участке цепи где кондеры течет такой большой ток? Вот ссылка на статью в интернете http://www.neon-san.ru/svarka.htm

Я вообще не понял для чего сделана перемычка? ну и пусть будет удвоенное напряжение холостого хода, зачем ее вырубать?
Вставить ник
IBEX
сообщение 17.7.2009, 0:54
Сообщение #51

Активный участник

Вот и меня она очень смутила по этому поводу...
Вставить ник
Andrewe
сообщение 17.7.2009, 1:54
Сообщение #52

Активный участник

что скажут Гуру по этому поводу?
Вставить ник
Коля
сообщение 17.7.2009, 7:26
Сообщение #53

=VIP=

Из: Курганская область город Курган

Цитата(Andrewe @ 17.7.2009, 1:34) *
Я вообще не понял для чего сделана перемычка? ну и пусть будет удвоенное напряжение холостого хода, зачем ее вырубать?

Вырубать надо для того, чтобы в сырых подвалах или на улице в дождь током не долбило icon_biggrin.gif

Цитата(Andrewe @ 17.7.2009, 2:54) *
что скажут Гуру по этому поводу?

А почему вы исключаете возможность АЧЕПЯТКИ ( опечатки)?
В принципе, если там такие большие токи, то там без полупроводникового реле не обойтись icon_biggrin.gif

--------------------
Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
Вставить ник
IBEX
сообщение 17.7.2009, 10:33
Сообщение #54

Активный участник

Да, действительно, схема весьма заманчива, для тех, у кого низкое напряжение на вторичной обмотке, особенно, когда нет возможности (или желания) ее домотать, но уж какая то она стремная (особенно по поводу перемычки в 30 квадратов).
Вставить ник
Мойсеич
сообщение 21.7.2009, 14:41
Сообщение #55

Активный участник

Из: Украина, Смела

Перемычка цепляется на болты М10, значит ширина ее уже не менее 12мм, умножьте на толщину - вот и получится...
Вставить ник
Andrewe
сообщение 22.7.2009, 16:45
Сообщение #56

Активный участник

quote name='IBEX' date='17.7.2009, 10:33' post='98390'
Да, действительно, схема весьма заманчива, для тех, у кого низкое напряжение на вторичной обмотке, особенно, когда нет возможности (или желания) ее домотать, но уж какая то она стремная (особенно по поводу перемычки в 30 квадратов).
[/quote]

Наверно проще кондеры добавить с резистором, поставил 4 по 10000 на 50 В (2 последов.+2 паралл.) вместо 50 В получилось 75 В, правда варить еще не прововал
Вставить ник
KIVOK
сообщение 22.7.2009, 22:31
Сообщение #57

Специалист

Из: Украина Запорожье

Цитата
но уж какая то она стремная (особенно по поводу перемычки в 30 квадратов).
Да не обращйте внимание на эту перемычку! Нормальная перемычка. Лучше обратите внимание на 10мм.кв. дросселя и прикинте каким током надо варить чтобы не спалить этот дроссель. Да и выбор конденсаторов не очень удачный для схемного решения. Наверное автор применял электроды 2мм.

Сообщение отредактировал KIVOK - 22.7.2009, 22:35
Вставить ник
IBEX
сообщение 3.8.2009, 10:52
Сообщение #58

Активный участник

Ну почему 2мм.......тройка может нормально гореть при 100 амперах. Исходя из расчета 10 ампер на квадрат для меди для сварочного транса, вполне работоспособно. Хотя двойка для меня маловата, мне для работы нужна как минимум ройка, а иногда даже и четверка (но очень редко)
Вставить ник

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему