Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Почём самоделка ?

seregagrh
сообщение 4.6.2009, 17:06
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте ! Я хочу купить простой сварочный аппарат, вот его картинка : У него 2 вывода на 50 и на 60В. По току мне ничего не сказали. На внешний вид можно определить примерный ток ? и какими электродами варить ? Сколько он может стоить ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 19)
Коля
сообщение 4.6.2009, 20:13
Сообщение #2

=VIP=

Из: Курганская область город Курган

Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 17:06) *
Здравствуйте ! Я хочу купить простой сварочный аппарат, вот его картинка У него 2 вывода на 50 и на 60В. По току мне ничего не сказали. На внешний вид можно определить примерный ток ? и какими электродами варить ? Сколько он может стоить ?

Для дома вам хорошо подойдёт. ПН- 40% ( по виду) По току примерно более 100-130А. 50 Вольт- нормальное напряжение, а 60 ещё лучше. Варить можно хорошо электродами тройкой ( 3мм, или 3,2)- это самые частоиспользуемые электроды. Что касается цены, то она может быть от 100 руб- у бомжей купить, которым на пузырь не зватает, и они его в чермет хотят. Если у старого электрика, которому данный девайс не нужен- отдаст рублей за 500-1000. В магазине ( б\у) такой трансформатор будет стоить не менее 3 000 рублей. А то может и до 4 000 дотянуть. Всё, что я сказал- это на глазок. На рисунке даже не видны примерные размеры. Обычно люди фоткают с линейкой, коробком со спичками, с сигаретами... Чтобы показать примерные размеры. Сфоткай так, как надо или напиши сечение: Первички, вторички, железа. А ток можно и амперметром измерить, даже обычными клещами на 50 Гц которые. Вообще я бы лично взял данный девайс за 1 000 руб, хотя и 2 000 бы не было жалко, если там изоляция стеклотканевая ( или как она там называется), а не эмальпровод, хотя его если намотать нормально то тоже пойдёт. Если трансформатор мотал знающий человек ( вроде специалиста КОЛИ icon_biggrin.gif ), то я бы доверял бы обмоткам на 100%. Написал всё что смог, больше незнаю что и писать. А, если захочешь диоды и дроссель подключить, то пиши icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Коля - 4.6.2009, 20:16

--------------------
Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
Вставить ник
seregagrh
сообщение 4.6.2009, 22:52
Сообщение #3

Заглянувший
*

Большое спасибо за подробный ответ. По ценам соориентировался. Его продает одна бабушка, которая и понятия не имеет сколько он стоит. Я где то так и расчитывал на 1000р. А диоды это наверное для того чтобы сделать постоянный ток ? Я хочу купить его и сделать что то универсальное ( постоянный и переменный ток, с регулировкой) , чтоб и трубы варить и глушитель на машине icon_biggrin.gif То есть для глушителя нужен постоянный и не большой ток. Руки вроде не кривые, а вот знаний маловато. Не хочу отнимать вашего времени на подробные рассказы, думаю это уже обсуждалось. Поищу на форуме. А если есть под рукой подобные ссылки , буду очень признателен вам.
Вставить ник
Genadiy
сообщение 4.6.2009, 23:10
Сообщение #4

Специалист

Из: Kiev

Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 19:52) *
чтоб и трубы варить и глушитель на машине
Чтобы варить им глушитель к нему по мимо диодов и дросселя надо прицепить протяжку от полуавтомата и отмотать вторичку что бы на ней было порядка 20в переменки.Ну еще балон с углекислотой и редуктор.И что бы начать icon_biggrin.gif
Вставить ник
Коля
сообщение 5.6.2009, 7:46
Сообщение #5

=VIP=

Цитата(seregagrh @ 4.6.2009, 22:52) *
Большое спасибо за подробный ответ. По ценам соориентировался. Его продает одна бабушка, которая и понятия не имеет сколько он стоит. Я где то так и расчитывал на 1000р. А диоды это наверное для того чтобы сделать постоянный ток ? Я хочу купить его и сделать что то универсальное ( постоянный и переменный ток, с регулировкой) , чтоб и трубы варить и глушитель на машине icon_biggrin.gif То есть для глушителя нужен постоянный и не большой ток. Руки вроде не кривые, а вот знаний маловато. Не хочу отнимать вашего времени на подробные рассказы, думаю это уже обсуждалось. Поищу на форуме. А если есть под рукой подобные ссылки , буду очень признателен вам.

Ссылки есть и будут, но думаю, что простое человеческое обьяснение будет получше и пополезнее, чем куча нечитаемой литературы. Итак начнём. Чтобы варить электродами Ф 1,6, 2, 3, 3,2 вам этот транс пдойдёт хорошо. Однако он у вас переменный, а следовательно и электроды брать переменные. Диодный мост + сглаживающий дроссель дают постоянку. Она хороша тем, что и постоянные электроды зажигаются и переменные. И процесс наплавливания идёт намного лучше, дуга мягкая, вообщем приятно варить. Так вот этими электродами можно варить непрофессионалу метал начиная от 2-х мм. На глушителе более тонкий металл. Для сварки такого тонкого железа применяют сварочные полуавтоматы. Там через шлан длиной 2-3 метра подают сварочную проволку 0,8, 1,2, 1,6 ... ( самая распространённая- 0,8, и вам эту проволку советую), углекислоту к горелке , а также туда идут провода запуска транса и протяжки. Для протяжки необходим двигатель с валиком и с канавкой под проволку, сверху второй прижимающий валик. То есто проволка находится между валиками и при вращения двигателя поступает в рукав и к месту сварки. Также необходим баллон с углекислотой ( СО2). При этом плюс подключается к сварочной проволке, а минус к земле ( обратная полярность). Есть конечно проволки, применяемые при прямой полярности ( плюс на землю, минус на зрукав). Для полуавтомата ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна постоянка!
Итак, чем отличается трасформатор полуавтомата от трансформатора обычной ручной дуговой:
у полуавтомата: вых. напряжение 17-22 вольта под нагрузкой, жёсткая ВАХ транса, а амперы на вкус ( у вашего транса их дохрена и больше icon_smile.gif ), напруга холостого хода примерно 25- 30 вольт.
У дуговой: вых. напряжение 25-30 вольт под нагрузкой, круто падающая ВАХ, амеры на вкус ( увас их хватит)
Напруга холостого хода 50-60 вольт.
Итак для того, чтобы ваш транс сделать универсальным, вам надо сделать несколько отводов на вторичке начиная от 20 вольт, и т.д. для полуавтомата, вам нужно лезть в первичную обмотку, для того, чтобы и там наделать отводов для ступенчатой регулировки тока. Для полуавтомата регулировка идёт по первичке, а у дуговой можно регулировать ток балластным сопротивлением, что нельзя сделать с полуавтоматом. Кроме всего этого нужно и протяжку искать, также диоды 4 шт и дроссель на небольшом железе.
Мой вам совет: не лезьте вы к полуавтомату ПОКА. Начните тихо мирно с диодного моста, и дросселёк намотайте на небольшом железе например на трансформаторе ТС 180, 270- самые распространнёные, сечением 10-20 кв.см. Качество сварки регулируйте зазором дросселя. А потом, как найдёте протяжку и рукав-пишите. Ну это всё я написал- тоже самое что и Геннадий сказал, только немного поподробнее. Кстати, Геннадий, подправьте меня если что не так написал, у вас опыт в 1000000000000000000000000000 раз больше моего.

--------------------
Вставить ник
Genadiy
сообщение 5.6.2009, 9:11
Сообщение #6

Специалист

Подправлять не буду,просто добавлю что этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора.При переделке в полуавтомат,в данном случае проще всего сделать новые отводы от вторички и переключать их,потому что если лезть к первичке то это фактически делать новый девайс.Если же делать новый девайс то это уже делать инвертор.Короче закончится тем что у человека возникнет вопрос : "А на фиг мне тогда нужен этот трансформатор?"Так что для начала надо уяснить для чего он нужен в первую очередь и исходя из этого делать необходимые переделки.
Вставить ник
Basill
сообщение 5.6.2009, 9:58
Сообщение #7

=VIP=

Из: Киев

Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 9:11) *
этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора
Подтверждаю. Когда-то лет 20 назад намотал такой транс на статоре от старого асинхронного электродвигателя. Выходной выпрямитель с регулятором тока делал на двух диодах В200 и двух тиристорах ТЛ250, купленных по дешевке на космодроме (на том самом, "аутентичном", т.е. на стихийном радиорынке на площади Космонавтов). Но это было потом. Начинал варить сначала без балласта (плохо), а потом соорудил балластное сопротивление из мотка нихромовой проволоки от нагревателей, и двух длинных шпилек с гайками и шайбами, добытых в той же куче школьного металлолома, что и сгоревший ЭД...
Сейчас нихром для балласта продается на хозяйственном рынке, или достается на производстве ("пружина"), или в троллейбусном депо по знакомству...
Короче, если транс изначально мотался как сварочный, не греется и не гудит на холостом ходу, и внешний вид в порядке - берите, для дома вполне сойдет для начала...
Вставить ник
IBEX
сообщение 5.6.2009, 12:08
Сообщение #8

Активный участник

Из: Украина, Чернигов

Как на вид, то намотан вполне аккуратно, почти как заводской - это плюс. А вот то что нет никаких хотя бы примерных данных о нем - это минус. Поэтому сложно дать точный ответ.
Вставить ник
Коля
сообщение 5.6.2009, 19:30
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(IBEX @ 5.6.2009, 12:08) *
Поэтому сложно дать точный ответ.

Не надо больше советов! БЕРИ! Хотя точно, включи на пол часа без нагрузки, посмотри на нагрев и тогда точно БЕРИ! за 1000 руб. я бы прямо сейчас бы взял!

Цитата(Genadiy @ 5.6.2009, 9:11) *
Подправлять не буду,просто добавлю что этот транс уже обладает жесткой характеристикой и без балансного сопротивления (пружины) о которой ты писал,он нормально варить не будет.пружина частично решает этот вопрос,но лучше использовать электронное управление ВАХ по вторичной цепи используя в выходном выпрямителе два диода и два тиристора.При переделке в полуавтомат,в данном случае проще всего сделать новые отводы от вторички и переключать их,потому что если лезть к первичке то это фактически делать новый девайс.Если же делать новый девайс то это уже делать инвертор.Короче закончится тем что у человека возникнет вопрос : "А на фиг мне тогда нужен этот трансформатор?"Так что для начала надо уяснить для чего он нужен в первую очередь и исходя из этого делать необходимые переделки.

Абсолютно с вами согласен. При 60 вольт ( это если ВАХ жёсткая, а тор имеет самую жёсткую ВАХ, хотя для большей жёсткости немного по другому надо мотать) под нагрузку будет напряжение чуть больше, чем надо. В этом случае дуга будет тянуться, что не есть хоршо. Хотя х..й его знает как там обмотки намотаны. Полностью согласен, что пружина поможет, а если диоды ставить с тиристорами, то тогда надо напругу вторички немного занизить. Хотя что мы человеку голову морочим? Не слушай ты нас icon_biggrin.gif , для дома тебе этого хватит.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_IGOR_*_*
сообщение 6.6.2009, 1:25
Сообщение #10

Гости

после трех литров пива и ваших советов как на свет родился....
если человек имеет (хоть и малейший) опыт сварки и цена устраивает - нужно брать
сейчас китаец стоит кучу денег, а сам - фуфло
у бабушек обычно все совдеповское - с запасом
Вставить ник
Коля
сообщение 6.6.2009, 20:13
Сообщение #11

=VIP=

Цитата(Гость_IGOR_* @ 6.6.2009, 1:25) *
нужно брать
сейчас китаец стоит кучу денег, а сам - фуфло
у бабушек обычно все совдеповское - с запасом

Вот пока мы пишем, он уже давно его купил, уже сварил что надо, пол- пачки электродов сжёг и сидит довольный. Угадал?

--------------------
Вставить ник
seregagrh
сообщение 7.6.2009, 22:17
Сообщение #12

Заглянувший
*

icon_biggrin.gif Спасибо. всем. Да, купил я его за 1300 р. Тяжеленный, килограмм 30- 40 . А вот по пробывать пока не успел. Да и докупить кое что нужно. Проводов нет, маски нет, держателей нет. А провода какого сечения должны быть ? Как вторичка ?
Вставить ник
eger
сообщение 8.6.2009, 11:38
Сообщение #13

Специалист

Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 2:17) *
icon_biggrin.gif Спасибо. всем. Да, купил я его за 1300 р. Тяжеленный, килограмм 30- 40 . А вот по пробывать пока не успел. Да и докупить кое что нужно. Проводов нет, маски нет, держателей нет. А провода какого сечения должны быть ? Как вторичка ?

провода о 25 до 40 мм кв гибкие желательно в резиновой изоляции тебе понадобится баластное сопротивление скорее всего без него варить нормально врятли сможешь только резать можно использовать сопротивление в виде пружины на керамических изоляторах стоят в тепловозах мостовых кранах может не только в них а во всех электрических может на рынке попасться
Вставить ник
seregagrh
сообщение 8.6.2009, 11:55
Сообщение #14

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 8.6.2009, 12:38) *
провода о 25 до 40 мм кв гибкие желательно в резиновой изоляции тебе понадобится баластное сопротивление скорее всего без него варить нормально врятли сможешь только резать можно использовать сопротивление в виде пружины на керамических изоляторах стоят в тепловозах мостовых кранах может не только в них а во всех электрических может на рынке попасться

А сопротивление это на выход вторичной обмотки ставить ? У меня 2 клеммы. 50 и 60 В. Куда лучше ПОСТАВИТЬ?
Вставить ник
Genadiy
сообщение 8.6.2009, 13:48
Сообщение #15

Специалист

Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 9:55) *
А сопротивление это на выход вторичной обмотки ставить ? У меня 2 клеммы. 50 и 60 В. Куда лучше ПОСТАВИТЬ?
Последовательно с любым сварочным проводом.Обычно ставят по выводу массы(меньше проблем при закорачивании на деталь,массу и.т.д).Перекидывая по длине пружины отвод - подбираешь сварочный ток.На какую клемму цеплять- определишься когда будешь варить.
Вставить ник
eger
сообщение 8.6.2009, 18:00
Сообщение #16

Специалист

Цитата(seregagrh @ 8.6.2009, 15:55) *

работать лучше на 60 вольтах я если мотаю обычно делаю 70 нарисовал коряво время нет пружина греется сильно так что крепить чтобы не подожгла ничего надо к ее виткам можно приварить пластинки с отверстиями чтобы кабель с наконечником присоединять а к каким надо пробовать варить сначала там поймешь
Вставить ник
Коля
сообщение 8.6.2009, 20:09
Сообщение #17

=VIP=

Цитата(eger @ 8.6.2009, 11:38) *

От 25 до 40? icon_eek.gif . Да я бы сказал, что 16 квадратов- то, что надо! А если резать будешь сутками, то 25, но не больше! Конечо, запас тогда будет огромнейший ( сопротивление меньше), но вес- то какой, неудобно с собой таскать! Да и цена! Бери 16-25, и не больше! варить будешь в трёх-четырёх метрах над землёй , тогда и вспомнишь мои слова. А по длине: для дома, гаража: 5 и более метров. Хотя ровно 5 метров- самое то. 5 на массу, 5 на держак, и того 10 метров. У нас это где-то 400 рублей по деньгам. Раньше брали провода сварочные по 70 рублей метр, а ща по 40 с копейками нашли. Маска- 95 рублей, стандартное стекло-4, я бы порекомендовал бы вам 5-6 ( степень затемнения) глаза меньше будут портиться. Помню мужик ( 55 лет, стаж работы 25 лет) просил стекло в магазине купить двойку, дык оо светлое и без дуги всё прекрасно можно было видеть, да подсело у него зрение за эти годы. Что касается держака: от 70 до 500 рублей или самоделка. Прямо сегодня я варил крепление кузова к швеллеру, который крепится стремянками к раме. Этот треснувший кронштейн был прямо над бензобаком. Так вот, при малейшем касании держаком об бензобак был бы ПОЛНЫЙ пестец! И сегодня я осознал преимущество заводского держака! И думаю, что лучше заводской поставить. Но я всё аккуратно заварил, тихо мирно, но руки тряслись icon_surprised.gif Что касается массы- обычный крокодил в том де магазине, цена: от 50 до 300 рубликов. Ну что ещё? Кстати, какое соединение у трасформатора? Болты или ничего нет? Можно болты поставить М10 по 10 рублей комплект, а можно бинзеля за 300-600 рублей комплект, это на ваш вкус, я выбрал первое icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
IBEX
сообщение 9.6.2009, 12:04
Сообщение #18

Активный участник

Из: Украина, Чернигов

Главное всю эту радость обязательно включить в сеть через пакетник, ампер 25 думаю с головой хватит icon_smile.gif
Вставить ник
seregagrh
сообщение 9.6.2009, 21:07
Сообщение #19

Заглянувший
*

Попробывал сегодня. Электрод липнет. и поджигается плохо. Тройкой электродом приходится стучать что бы вызвать дугу. Пробывал на 60 В. В чем причина ? Переменка ? Или от того что ток не регулируется ?
Вставить ник
Wiew
сообщение 9.6.2009, 21:18
Сообщение #20

=VIP=

Из: г.Малин

на прямую варили?, электроды значит плохие, для переменки в основном АНО-21 берут.

--------------------
На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки
Мы такой не знаем
Ну как же.."Гори гори моя звезда"
Вставить ник

4 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему