Щит для гаража с максимальной нагрузкой в 16А |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Щит для гаража с максимальной нагрузкой в 16А |
18.9.2024, 14:50
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 10.12.2022 Пользователь №: 60764 |
Всем привет. Хотел узнать экспертное мнение специалистов в области электромонтажа.
Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер и отдельной линией по холодильник. Если вас не затруднит посмотреть и сказать все ли верно по номиналам и т.д., буду очень сильно вам признателен. Проектировал вcе на DEKraft, т.к. есть возможность приобретать его сильно дешевле рыночной стоимости. Все провода в щите планируются ПуГВнг(А) 4мм². Как говориться "Больше - не меньше"
Сообщение отредактировал Marsupilami - 18.9.2024, 14:52 |
|
|
|
|
18.9.2024, 15:16
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3966 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
. Нельзя нулевые выводы двух узо на общую нулевую шину вешать. Выбивать будет. |
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
18.9.2024, 15:40
|
|
Гости |
... Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер ... 1. Гараж у Вас в гаражном кооперативе, или У Вас частный дом? Если в кооперативе, какую мощность Вам выделили? 2. 16 А не маловато будет? Вдруг что-то электросваркой приварить потребуется? 3. Рубильника у Вас нет, есть выключатель нагрузки (ВН). Лучше поставить его ДО счётчика, чтобы не было заморочек при снятии счётчика, допустим на поверку. ВН взять с возможностью его опломбирования. |
|
|
18.9.2024, 19:19
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 10.12.2022 Пользователь №: 60764 |
1. Гараж у Вас в гаражном кооперативе, или У Вас частный дом? Если в кооперативе, какую мощность Вам выделили? 2. 16 А не маловато будет? Вдруг что-то электросваркой приварить потребуется? 3. Рубильника у Вас нет, есть выключатель нагрузки (ВН). Лучше поставить его ДО счётчика, чтобы не было заморочек при снятии счётчика, допустим на поверку. ВН взять с возможностью его опломбирования. 1. Гараж в гаражном кооперативе, выделяется максимум 16 ампер на один бокс 2. Маловато, но больше нельзя. Касаемо сварки - сварка инверторная и она даже от 10 ампер работать будет 3. Выключатель нагрузки - это другое, у меня по схеме стоят рубильники. Суть в том (почему их два), что надо иметь возможность обесточивать всю сеть при необходимости, но основной рубильник идет на основную линию, т.к. включаться и выключаться в 90% случаев будет он. До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика. . Нельзя нулевые выводы двух узо на общую нулевую шину вешать. Выбивать будет. То есть ввод нормальный, просто вывод с каждой УЗО (в моем случае с каждой линии) должен быть на свою шину? Земля может быть общей, ее по шинам делить не обязательно? Номиналы нормальные для 16 ампер? |
|
|
|
|
18.9.2024, 19:30
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3966 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
То есть ввод нормальный, просто вывод с каждой УЗО (в моем случае с каждой линии) должен быть на свою шину? Земля может быть общей, ее по шинам делить не обязательно? Номиналы нормальные для 16 ампер? Да, на свою шину. Земля общая. Номиналы нормальные. Для С16 провод не менее 2.5 квадрата. И одну розетку сделайте без контроля УЗО. Во время сварки инверторами УЗО может ложно срабатывать, в этом случае Вам придется подключиться к розетке без УЗО. Сообщение отредактировал Dimka1 - 18.9.2024, 19:37 |
|
|
18.9.2024, 19:32
|
|
|
|
|
|
18.9.2024, 19:38
|
|
|
|
|
|
|
18.9.2024, 19:43
|
|
|
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 22:38) Да. Ок. Линии электроснабжения между горожамт и на столбах выполнены СИП? Да бог его знает, там что электрик, что председатель - не общительные, нервные и в возрасте мужчины, |
|
|
18.9.2024, 19:54
|
|
Да бог его знает, там что электрик, что председатель - не общительные, нервные и в возрасте мужчины, Если не СИПом, а ненадежными "соплями", то есть вероятность обрыва нуля на линии и спутывание фазных и нулевых проводов и много еще чего. При таком раскладе ноль с земляной шиной не соединяй. Присоедини шину к своему земляному контуру и все нагрузки включай только через УЗО. (Система ТТ) Сообщение отредактировал Dimka1 - 18.9.2024, 19:55 |
|
|
18.9.2024, 19:57
|
|
|
Если не СИПом, а ненадежными "соплями", то есть вероятность обрыва нуля на линии и спутывание фазных и нулевых проводов и много еще чего. При таком раскладе ноль с земляной шиной не соединяй. Присоедини шину к своему земляному контуру и все нагрузки включай только через УЗО. (Система ТТ) Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление. В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления? |
|
|
|
|
18.9.2024, 20:02
|
|
Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление. В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления? Тогда не надо делать никаких занулений в однофазной сети. Пьяный электрик перепутает и подключит провода на вводе крест на крест и прилетит к тебе на "зануление" фаза и прибьет. Узо без земли отработает, только током чуть дернет и отработает. В гараже должен быть фундамент, там есть арматурные стяжки. Их можно использовать в качестве своего контура заземления. Сообщение отредактировал Dimka1 - 18.9.2024, 20:06 |
|
|
18.9.2024, 22:09
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3279 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 |
земля - до счетчика
Сообщение отредактировал moshkarow - 18.9.2024, 22:10 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 4:28
|
|
|
Тогда не надо делать никаких занулений в однофазной сети. Пьяный электрик перепутает и подключит провода на вводе крест на крест и прилетит к тебе на "зануление" фаза и прибьет. Узо без земли отработает, только током чуть дернет и отработает. В гараже должен быть фундамент, там есть арматурные стяжки. Их можно использовать в качестве своего контура заземления. Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи. Да и как эту арматуру искать и на сколько она связана с землей - не понятно. Тогда вариант - не ставить ее совсем? |
|
|
19.9.2024, 6:05
|
|
Гости |
|
|
|
19.9.2024, 6:10
|
|
Гости |
... 3. Выключатель нагрузки - это другое, у меня по схеме стоят рубильники. ... Да нет у Вас рубильников! На маркировке чётко написано: ВН-102, т. е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ! А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР) |
|
|
19.9.2024, 6:15
|
|
Гости |
... До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика. ... А это я для кого писал: "ВН взять с возможностью его опломбирования."? Если на самом ВН нет возможности его опломбировать - поставьте его в пластиковый бокс и опломбируйте. |
|
|
19.9.2024, 6:15
|
|
Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи. Да и как эту арматуру искать и на сколько она связана с землей - не понятно. Тогда вариант - не ставить ее совсем? Не ставить. Просто сделать двухпроводную сеть без заземления/зануления. |
|
|
19.9.2024, 6:55
|
|
Гости |
|
|
|
19.9.2024, 8:16
|
|
|
Да нет у Вас рубильников! На маркировке чётко написано: ВН-102, т. е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ! А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР) Ок, хорошо, это выключатель нагрузки. Он подходит в качестве выключателя линии? На сколько я понимаю, он предназначен для того, что-бы выключать линию под нагрузкой? А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР) По вашему опыту и знаниям, расскажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие ВН и ВР и в каких ситуациях они используются? Я не сильно силен в этом... А это я для кого писал: "ВН взять с возможностью его опломбирования."? Если на самом ВН нет возможности его опломбировать - поставьте его в пластиковый бокс и опломбируйте. Так не получится! |
|
|
19.9.2024, 8:40
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18171 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Узо без земли отработает, только током чуть дернет и отработает. А если НЕ отработает, то просто заменить УЗО ? Ага ?Владельца закопают, про Димку авось не вспомнят. Типа сам владелец и виноват, что периодически не проверял (по инструкции), да ещё кого-то тама послушался и без земли "обошёлся". Просто сделать двухпроводную сеть без заземления/зануления. При существующей трехпроводке в здании (в гараже) ?
|
|
|
19.9.2024, 8:41
|
|
Гости |
|
|
|
19.9.2024, 8:42
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3279 Регистрация: 8.6.2012 Пользователь №: 27849 |
на яму освещение нужно подать через понижающий тр-р.
-------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 9:04
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18171 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление. Пусть не трындит. Там где нет разделения (на N и РЕ), в групповой щит (жилые и общественные здания) по-любому приходит PEN-проводник.ВН и ВР отличаются конструкцией контактной части. О ВН Вы сами себе ответили. Автор поинтересовался "в каких ситуациях они используются?"Вот есть выбор ВН или ВР... Какой когда ставить ? В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления? Дело хозяйское. Только земля в ТТ не зазря предусмотрена. При наличии земли вы не будете испытывать собственный организм на стойкость при прохождении эл.тока. Как не однажды испытавший такое удовольствие, могу сказать - оптимально и PEN (РЕ) сети задействовать и повторное заземление воткнуть.на яму освещение нужно подать через понижающий тр-р. И желательно разделительный.
|
|
|
19.9.2024, 9:10
|
|
Гости |
|
|
|
19.9.2024, 9:18
|
|
"Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи.". выключатель № 10? Рубильник № 4 - лишний Сообщение отредактировал moshkarow - 19.9.2024, 9:22 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 9:37
|
|
|
Рубильник № 4 - лишний Этой штукой автор отключает усё, кроме холодильника.Лишний - вводной рубильник (2). Его функцию выполнит вводной АВ (3). выключатель № 10? Автор путается в показаниях.. Это усиливает подозрение, что автор - торговый представитель..
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 9:38 |
|
|
19.9.2024, 9:56
|
|
|
на яму освещение нужно подать через понижающий тр-р. Зачем? Этой штукой автор отключает усё, кроме холодильника. Лишний - вводной рубильник (2). Его функцию выполнит вводной АВ (3). Автор путается в показаниях.. Это усиливает подозрение, что автор - торговый представитель.. Вводной рубильник 2 стоит для того что-бы не вызывать электрика при необходимости замены автомата 3. Да и кроме прочего - Автомат не предназначен для постоянного ручного включения и выключения. Автомат на то и автомат. У выключателей и рубильников - ресурс включений и выключений на много больше. Почему это я путаюсь в показаниях? Я никакой не торговый представитель, чушь какая то... Пусть не трындит. Там где нет разделения (на N и РЕ), в групповой щит (жилые и общественные здания) по-любому приходит PEN-проводник. Дело хозяйское. Только земля в ТТ не зазря предусмотрена. При наличии земли вы не будете испытывать собственный организм на стойкость при прохождении эл.тока. Как не однажды испытавший такое удовольствие, могу сказать - оптимально и PEN (РЕ) сети задействовать и повторное заземление воткнуть. Ну может быть он и трындит, но в щитовую к себе он меня не пустит и землю не даст, даже если она и есть. У меня конечно тоже есть сомнения в его словах, о том что земли нет, но что я могу... PEN (РЕ)- это зануление? Если да, то выше сказали о том, что лучше не ставить. Мне конечно мало верится, что электрик перепутает фазу и ноль в щитовой, но всяко бывает. Да и плюс не кто не застрахован от отгара нуля... Я пришел к вам за советом, как к профессионалам, а тут меня "торговым представителем" обзывают и не рассказывают об отличиях ВН и ВР. Если бы я все знал, как вы, я бы не писал посты на форуме с просьбой о помощи. Каждый в своей профессии силен... Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 10:06 |
|
|
19.9.2024, 10:15
|
|
Гости |
... и не рассказывают об отличиях ВН и ВР. Чтобы ответить на все Ваши вопросы нужно время, а его иногда не бывает, какие претензии? Форум дело добровольное и принуждать кого-либо ответить на Ваши вопросы, минимум дурной тон. О ВН Вы правильно написали, что выключать его можно под нагрузкой, имеет усиленные контакты, может иметь дугогасительное устройство. ВР служит для создания разрыва в сети. |
|
|
19.9.2024, 10:19
|
|
|
Чтобы ответить на все Ваши вопросы нужно время, а его иногда не бывает, какие претензии? Форум дело добровольное и принуждать кого-либо ответить на Ваши вопросы, минимум дурной тон. О ВН Вы правильно написали, что выключать его можно под нагрузкой, имеет усиленные контакты, может иметь дугогасительное устройство. ВР служит для создания разрыва в сети. Какие претензии? Только констатация фактов. Да и упаси господи кого то принуждать. Касаемо ВН и ВР. Выходит что ВН выполняет все те же функции ВР, только может быть оснащен еще и доп. устройством, которое гасит дугу? |
|
|
19.9.2024, 12:13
|
|
|
Автомат не предназначен для постоянного ручного включения и выключения. Заметьте, я не призывал вас стоять рядом и баловаться включением/отключением ![]() Я никакой не торговый представитель, чушь какая то... Просто декрафт у нас не в почёте. меня "торговым представителем" обзывают .. Объясните собравшимся противоречия указанные в сообщ. #24 и #25Ну может быть он и трындит, но в щитовую к себе он меня не пустит и землю не даст, даже если она и есть. У меня конечно тоже есть сомнения в его словах, о том что земли нет, но что я могу... Нечего вам делать в щитовой. В помещении гаража по-любому стоит щиток, от которого подключены боксы.выше сказали о том, что лучше не ставить. Мне конечно мало верится, что электрик перепутает фазу и ноль в щитовой, но всяко бывает. Да и плюс не кто не застрахован от отгара нуля... Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. Не занимайтесь фигнёй. Для личного спокойствия можете обратиться к насяльнику гаража и попросить показать документацию от ЭТЛ (измер.лаборатория).
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 12:18 |
|
|
19.9.2024, 12:32
|
|
|
Заметьте, я не призывал вас стоять рядом и баловаться включением/отключением ![]() Так приходя в гараж и уходя из него, мне надо отключать и включать линию. За день это может быть и 5 и 10 раз. Автомат для этого не предназначен. Потому ВН и стоит до автомата. Объясните собравшимся противоречия указанные в сообщ. #24 и #25 Перечитал сообщения, ничего не понял в вашей просьбе "Объяснить собравшимся противоречия". О каких противоречиях идет речь? Нечего вам делать в щитовой. В помещении гаража по-любому стоит щиток, от которого подключены боксы. Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. Не занимайтесь фигнёй. Для личного спокойствия можете обратиться к насяльнику гаража и попросить показать документацию от ЭТЛ (измер.лаборатория). Щиток я визуально не видел, когда проходил по кооперативу. Возможно он спрятан где-то. Буду терзать электрика и председателя вопросами линии PE. Но дабы дальше вас не терзать вопросами, что сделать, если все же линии PE не найдется? Ставить без земли? Делать зануление (если да, то как правильно)? Свою землю я не добуду там. Если бы ниже меня не было гаражей, то я мог бы вбить арматуру и подключить от нее землю, но это не выполнимо. Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 12:33 |
|
|
19.9.2024, 13:09
|
||
|
Так приходя в гараж и уходя из него, мне надо отключать и включать линию. На кой ? Свет обычно отключается выключателем. Оборудование отключается вилками.Перечитал сообщения, ничего не понял Перечитайте ещё раз своё же. У вас смотровая яма в полу ? Или все же под вами гараж ? ps. Во, только сейчас заметил, что гараж-то двухэтажный ![]() что сделать, если все же линии PE не найдется? Снова искать. Вы поймите, что в гараже не может отсутствовать защитный проводник, в принципе. Либо он отдельно проложен (в качестве РЕ может использоваться стальная труба электропроводки, к примеру), либо эта функция выполняется совмещенным проводником (PEN). Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2)Свою землю я не добуду там.... это не выполнимо. Нам не видно отсюда, как конструктивно выполнен ваш гараж. Проектную документацию вы и сами еще не видели. Какой-то беспредметный разговор получается..
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 13:26 |
|
|
||
19.9.2024, 13:25
|
|
|
На кой ? Свет обычно отключается выключателем. Оборудование отключается вилками. Если вас устраивает ходить и выключать вилки каждого оборудования в конце дня, то без проблем. Меня например нет. Компрессор, микроволновка, освещение, сварка и т.д. Мне проще ткнуть ВН и все будет ок, и я буду знать, что линия обесточена. Перечитайте ещё раз своё же. У вас смотровая яма в полу ? Или все же под вами гараж ?Перечитал и не понял о чем речь. У меня гараж в 2 этажа. 1-ый этаж и 2-ой технический этаж с ямой. Подо мной еще гараж есть. Снова искать. Вы поймите, что в гараже не может отсутствовать защитный проводник, в принципе. Либо он отдельно проложен (в качестве РЕ может использоваться стальная труба электропроводки, к примеру), либо эта функция выполняется совмещенным проводником (PEN). Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2) Еще раз спрошу, если при всех моих просьбах, требавниях, поисках, мольбах и т.д. - не выйдет найти землю. Что делать в этом случае. Подскажите пожалуйста? Нам не видно отсюда, как конструктивно выполнен ваш гараж. Проектную документацию вы и сами еще не видели. Какой-то беспредметный разговор получается.. Я сомневаюсь сильно, что мне дадут проектную документацию, только если заказывать ее в гос. органах. |
|
|
19.9.2024, 13:45
|
|
|
У меня гараж в 2 этажа. 1-ый этаж и 2-ой технический этаж с ямой. Подо мной еще гараж есть. Это я уже понял самостоятельно, разглядев мелкоту на схеме. ))Еще раз спрошу, если при всех моих просьбах, требавниях, поисках, мольбах и т.д. - не выйдет найти землю. Что делать в этом случае. Подскажите пожалуйста? Что за формат организации гаража, кто вы в нем ? У вас у одного возникли такие вопросы, есть ли единомышленники ?Я сомневаюсь сильно, что мне дадут проектную документацию, Спрошу прямо - вы владелец гаража ?
|
|
|
19.9.2024, 13:50
|
|
|
Что за формат организации гаража, кто вы в нем ? У вас у одного возникли такие вопросы, есть ли единомышленники ? Спрошу прямо - вы владелец гаража ? Собственник, приобрел месяц назад. Если единомышленники и есть, то я с ними не знаком или пока не знаком. Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 13:50 |
|
|
19.9.2024, 13:56
|
|
|
Если вас устраивает ходить и выключать вилки каждого оборудования в конце дня, то без проблем. Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ? А как же ваш холодильник ?Собственник.. Ну раз собственник, так и осуществляйте права собственника. Или вы считаете, что у вас прав меньше чем у управляющего заведением ?Какого года постройки ваш гараж ? Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 14:01 |
|
|
19.9.2024, 13:59
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9299 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
. Автомат на то и автомат. У выключателей и рубильников - ресурс включений и выключений на много больше. Кто вам такую чушь сказал? Можете привести конкретные цифры по наработке на отказ? -------------------- |
|
|
19.9.2024, 14:02
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
...Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер... У Вас есть полномочия по проектированию электроустановок? Скорей всего, что нет!Вот ещё одна очень серьёзная ошибка в Вашем проекте: ![]() -------------------- Забанен навечно!
|
|
|
19.9.2024, 14:05
|
|
|
Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ? А как же ваш холодильник ? Ну раз собственник, так и осуществляйте права собственника. Или вы считаете, что у вас прав меньше чем у управляющего заведением ? С вами тяжело общаться честно говоря. Мы начали за здравие, кончили за упокой. Как разговаривать с электриком и председателем думаю я разберусь. Вопрос то не в этом, вопрос в том, что делать если земли не будет? Касаемо вилок - перечитайте свои же сообщения, если не понятно будет, перечитайте еще раз, а вот если будет не понятно в очередной раз, то прочтите весь топик от и до. Насчет холодильника. Потому в схеме и стоит не 1 ВН а 2 ВН. 1 выключает основную линию, второй выключает отдельную линию в виде холодильника. У Вас есть полномочия по проектированию электроустановок? Скорей всего, что нет! Вот ещё одна очень серьёзная ошибка в Вашем проекте: ![]() У меня нет полномочий, т.к. я не электрик. Потому я и пришел к вам за советом. Я уже понял что землю надо брать либо ДО СЧЕЧИКА, либо как минимум сразу ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА. Но земли возможно нет. А зануление (как ответили выше) делать не стоит. Тогда выходит что я буду сидеть без электричества в гараже... Землю взять неоткуда, зануление сделать нельзя, щит без земли - не щит... |
|
|
19.9.2024, 14:09
|
|
|
|
|
|
19.9.2024, 14:10
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9299 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Олега, и что? Хотите сказать что им нельзя оперировать вручную?
-------------------- |
|
|
19.9.2024, 14:14
|
|
|
|
|
|
19.9.2024, 14:17
|
|
|
С вами тяжело общаться честно говоря. Мы начали за здравие, кончили за упокой. Как разговаривать с электриком и председателем думаю я разберусь. Вопрос то не в этом, вопрос в том, что делать если земли не будет? Конечно тяжело - вы не хотите понять, что "земли не будет" в общественных зданиях НЕ БЫВАЕТ. Вы же продолжаете своё буриданить..Олега, и что? Хотите сказать что им нельзя оперировать вручную? Да почему...? Сказано же "и управления". Надо дописать "вручную" ? (Просто для ускорения процесса на нормативчик сослался..) Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 14:18 |
|
|
19.9.2024, 14:23
|
|
Можно, мне кажется, но не стоит. Т.к. во первых у него ресурс вкл/выкл меньше, чем у ВН, Цифры можете привести? Ещё раз спрашиваю? а во вторых нет дугогасителя. Возможно я ошибаюсь, но это на сколько я понял. Что??? Вы в своём уме? В автомате, предназначенном отключать токи КЗ, иногда в сотни раз большие чем его номинал нет дугогасительной камеры? Олега, просто не понял сразу -------------------- |
|
|
19.9.2024, 14:23
|
|
|
Конечно тяжело - вы не хотите понять, что "земли не будет" в общественных зданиях НЕ БЫВАЕТ. Вы же продолжаете своё буриданить.. Да почему...? Сказано же "и управления". Надо дописать "вручную" ? Ок, давайте иначе. Я живу в панельной пятиэтажке и у меня в подъездном щите земли нет. Испокон веков земля в наших домах - это корпус подъездного щита. То есть зануление. Я раз 4 или пятый прошу вас о помощи в вопросе, если земли нет. Вы всю дорогу говорите что земля есть и никак иначе. Второй пример (конечно волшебный, но все же). Есть плита, толщиной до бесконечности, забить землю в землю не получится, у вас к плите подходит только фаза и ноль, надо развести проводку. Что делать? Вы либо не знаете, либо принципиально топите за поиск земли. Я понял уже про разговоры с председателем и т.д., хочу просто услышать ответ на простой вопрос "что если земли нет и не будет". |
|
|
19.9.2024, 14:29
|
|
|
нет дугогасителя. Возможно я ошибаюсь Да не возможно, а точно. Дугогасительная камера есть.Я раз 4 или пятый прошу вас о помощи в вопросе, если земли нет. Вы всю дорогу говорите что земля есть и никак иначе. Да хоть в 25-й... Это определено Правилами устройства электроустановок и СП, потому и говорю. Если "земли нет" - электроустановка не допускается в эксплуатацию. Что еще не понятно ?
|
|
|
19.9.2024, 14:29
|
|
|
Цифры можете привести? Ещё раз спрашиваю? Цифры привести не могу, но в течении недели читал матчасть и много где указывалось именно то, что автомат не стоит тыркать постоянно, для этих целей лучше ставит ВН. Что??? Вы в своём уме? В автомате, предназначенном отключать токи КЗ, иногда в сотни раз большие чем его номинал нет дугогасительной камеры? Я в своем уме. Я написал же, что это "на сколько я понял". Ну если я не прав, то зачем так резко отвечать? Ну поясните, где я не прав, расскажите. Этот пост читать буду не только я и вы, но и еще множество людей с интернетов. У меня складывается ощущение, что я не получаю полезную информацию и объяснения, а просто обороняюсь от нападков. Все ответы заумные, пояснений нет, на вопросы нет ответов, только упреки (имею ли я допуски, в своем ли я уме и т.д.). Ладно, спасибо и на этом. Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 14:30 |
|
|
19.9.2024, 14:32
|
|
Цифры привести не могу, но в течении недели читал матчасть и много где указывалось именно то, что автомат не стоит тыркать постоянно, для этих целей лучше ставит ВН. Матчасть вы в интернетах прочитали? Очень не рекомендую -------------------- |
|
|
19.9.2024, 14:32
|
|
|
|
|
|
19.9.2024, 14:34
|
|
Я в своем уме. Я написал же, что это "на сколько я понял". Ну если я не прав, то зачем так резко отвечать? Потому что вы распространяете эту вредную информацию дальше. -------------------- |
|
|
19.9.2024, 14:34
|
|
|
Ок, давайте иначе. Я живу в панельной пятиэтажке и у меня в подъездном щите земли нет. Испокон веков земля в наших домах - это корпус подъездного щита. То есть зануление. Вы еще спросите за электроустановку времён царя Гороха... Вы сюда спросить за гараж зашли или поспорить, в меру своих представлений ? Мне не интересно рассказывать вам историю ПУЭ и про вехи электрификации страны.
|
|
|
19.9.2024, 14:36
|
|
|
Вы еще спросите за электроустановку времён царя Гороха... Вы сюда спросить за гараж зашли или поспорить, в меру своих представлений ? Мне не интересно рассказывать вам историю ПУЭ и про вехи электрификации страны. Не интересно - не спорьте и не пишите в таком случае. Зачем все это? |
|
|
19.9.2024, 14:42
|
|
|
Вы либо не знаете, либо принципиально топите за поиск земли. Знаю, потому и "топлю"., спасибо и на этом. Пожалуйста.Не интересно - не спорьте и не пишите в таком случае. Я отписал вам о гараже. Про квартиру не стану. Ибо начнутся переходы на производство, на дачи, на космические корабли и бабу Ягу в ступе.
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 14:45 |
|
|
19.9.2024, 14:45
|
|
|
Потому что вы распространяете эту вредную информацию дальше. Куда дальше то? Я у вас совета спрашиваю, как поступить, а вы меня в очередной раз в чем то обвиняете. Вы со стороны на диалог гляньте. Нет что-бы один раз и по человечески объяснить, вы просто важности нагоняете на себя, умничаете и т.д. Глупо. Я отписал вам о гараже. Про квартиру не стану. Ибо начнутся переходы на производство, на дачи, на космические корабли и бабу Ягу в ступе. ![]() Ну так по итогу вы не ответили на простой вопрос, заданный раз 5. Что делать если земли нет и не будет. Не важно, гараж ли это, или что-то другое. Пример квартиры вполне реален. Нет тут официально земли и не было никогда. У нас проекты официальные с регистрацией в гос. органах делают без земли. На вопрос о разнице ВН и ВР тоже не ответили, на вопрос о том, зачем в свет ямы ставить онижающий трасформатор - тоже не ответили. Но вам поумничать то надо видимо, другого ответа я не нахожу. Ну либо вы просто не знаете ответа на вопрос, либо писать лень, либо из принципа не отвечаете Не хочу продолжать глупый диалог с очень умными электриками, которые свои секреты с собой в могилу унесут, но ни с кем не поделятся. Если найдется форумчанин бег лишнего пафоса и гонора, который готов ответить на глупые вопросы человека не имеющего допусков к проектированию щитов, то напиши мне пожалуйста в личку. Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 14:57 |
|
|
19.9.2024, 15:33
|
|
|
Ну так по итогу вы не ответили на простой вопрос, заданный раз 5. Что делать если земли нет и не будет. Относительно гаража - вы просто не заметили. Щит, находящийся в гараже стопудово строителями заземлен. Стальные трубы электропроводки (по проездам и коридорам) так же заземлены. Как вы выполните разводку по своему боксу - это отдано на усмотрение владельцев. А вы тут со своим "земля нет"..Пример квартиры вполне реален. Нет тут официально земли и не было никогда. В квартирах до 4 ПУЭ заземление не требовалось, однако не возбранялось делать повторные ЗУ, и главное нейтраль трансформатора обязательно заземлялась. Так что не стоит трындеть, господин хороший. ![]() У нас проекты официальные с регистрацией в гос. органах делают без земли. Сегодня делают ? Покажите плиз.. Иль вам никто не показывает ?Не хочу продолжать глупый диалог с очень умными электриками, которые свои секреты.. Действительно, пафос и гонор поубавьте, а то чо-та "чайник" раздухарился, прям как наш местный Ваня иногда.. ![]() |
|
|
19.9.2024, 15:37
|
|
|
Относительно гаража - вы просто не заметили. Щит, находящийся в гараже стопудово строителями заземлен. Стальные трубы электропроводки (по проездам и коридорам) так же заземлены. Как вы выполните разводку по своему боксу - это отдано на усмотрение владельцев. А вы тут со своим "земля нет".. Вы со со своими "земля есть и ее не может не быть" В квартирах до 4 ПУЭ заземление не требовалось, однако не возбранялось делать повторные ЗУ, и главное нейтраль трансформатора обязательно заземлялась. Так что не стоит трындеть, господин хороший. ![]() Не требовалось по какой причине? Если нейтраль трансформатора заземлялась, значит нейтраль = земля? В панельках 1960+ года в 90% случаев нет земли (или вы напишете обратное), делают либо двужильную проводку без земли, либо кидают землю на корпус щита (то же зануление). Значит обходились без земли? А у вас господин хороший выходит что если земли нет, то либо нельзя разводить щит и использовать проводку, либо искать фантомную землю, которой по факту нет, но она точно есть! Сегодня делают ? Покажите плиз.. Иль вам никто не показывает ? Представляете, сегодня делают. Показать не могу прямо сейчас, т.к. соседка вероятно отдыхает в вечернее время и попросить сфотать проектную документацию в вечернее время, по меньшей мере будет странным. Если вспомню в ближайшие дни - обязательно сфотографирую и покажу. Сообщение отредактировал Marsupilami - 19.9.2024, 15:41 |
|
|
19.9.2024, 15:44
|
|
|
|
|
|
19.9.2024, 15:46
|
|
|
Действительно, пафос и гонор поубавьте, а то чо-та "чайник" раздухарился, прям как наш местный Ваня иногда.. ![]() Так в том то и дело, что пафосом и гонором потягивает от вас. Выглядит это так: "Профи вышел с баночкой охоты новичков поучить перед сном. Объяснять ничего не буду, но накину на вентилятор, дабы раздуть тред, поумничать и показать свою важность". Вы "дорогой товарищ" показали бы свою значимость не спорами, а ответами на вопросы, в которых якобы разбираетесь. Это помогло бы многим форумчанам и людям, которые просто гуглят. |
|
|
19.9.2024, 15:57
|
|
|
Если нейтраль трансформатора заземлялась, значит нейтраль = земля? По русски: нейтральный проводник выполняет функцию защитного проводника (называется "совмещенный")Вы "дорогой товарищ" показали бы.. Я что-то еще не показал по части сообщения #1 ? Какие претензии, коль не впитывается ?Так в том то и дело, что пафосом и гонором потягивает от вас. От вас сильно потягивает Ваней. )) как только его погоняют, он завсегда отместку затевает. ))В панельках 1960+ года в 90% случаев нет земли (или вы напишете обратное) Канешна напишу. Это в квартирах (при отсутствии эл.плит) нет, а по всему зданию - ЕСТЬ !
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 15:53 |
|
|
19.9.2024, 15:58
|
|
|
Я что-то еще не показал по части сообщения #1 ? Какие претензии, коль не впитывается ? От вас сильно потягивает Ваней. )) С вами как с Амебой по ходу, общаться только можно односложно. Типа ДА\НЕТ. По другому не выстраивается разговор. Дай бог вам здоровья и удачи в жизни. Что-бы током не било и фазу с нолем не перепутывали. Отдохнете, |
|
|
19.9.2024, 15:59
|
|
Очередной которому все должны.
-------------------- |
|
|
19.9.2024, 16:22
|
|
|
Значит обходились без земли? Да, в квартирах (без электроплит) вполне себе обходились. Однако Правила менялись.. И на сегодня РЕ-проводник тянут от ГРЩ.С вами как с Амебой по ходу, общаться только можно односложно. Типа ДА\НЕТ. По другому не выстраивается разговор. Ну дык.. ежели тебе уже на несколько раз полноценно отвечено, а ты въехать не желаешь и прежнюю мыслю задвигаешь.. , а то и вовсе на другие объекты съезжаешь.. Ты и есть эта самая. ![]() я не получаю полезную информацию и объяснения, а просто обороняюсь от нападков. Ты на полученную инфу чихал и продолжаешь пересказывать всякую потетень с сети.Олега, просто не понял сразу Олега просто упростил ответ на вопрос ТСа. Никаких значений искать по сети не нужно. Четко и однозначно, одного аппарата достаточно. (больше - не возбраняется)
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 16:46 |
|
|
19.9.2024, 17:08
|
|
Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ? ПРИКАЗ от 27 ноября 2020 г. N 835н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ VI. Требования охраны труда при работе с электрифицированным инструментом и приспособлениями 44. При работе с электроинструментом запрещается: - 7) оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 19:45
|
|
Как обстоят дела с гаражной сетью (стабильность.надежность.величина напряжения)
Поставить вместо ВН контактор ИЭК ВА 47-29 Механическая износостойкость, циклов ВqО, не менее 20 000 Электрическая износостойкость, циклов ВqО, не менее 6000 Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 3P 63А IEK Мех износостойкость, циклов 30000 Электр износостойкость, циклов 20000 KARAT Автоматический выключатель ВА47-60M Электр износостойкость, циклов ≥ 8000 Мех износостойкость, циклов ≥ 20000 -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 19:57
|
|
|
ПРИКАЗ Это не относится к частному гаражу и квартире,имх.от 27 ноября 2020 г. N 835н Вы должны расценивать эту фразу как самый большой комплимент в свой адрес за то, что Вы очень хорошо умеете чертить схемы Ваня бывает начирикает и больше.. залепух. А упирается ровно столько же. Тут вы кровные братья.
|
|
|
19.9.2024, 20:15
|
|
[quote name='Олега' date='19.9.2024, 19:57' post='597360']
Это не относится к частному гаражу и квартире,имх. Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2) -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 20:43
|
|
|
Если Вашу схему слегка подправить и сделать так, как показано ниже, то всё будет работать нормально (мы здесь видали схемы и похуже!): Зачем нам "похуже". Выключатель необходим перед узлом учета. Напомню:"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры." Ну, и нафига еще один выключатель после счетчика, в квартире (к примеру) ? Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. "Прочий официальный нормативный акт", названный вами, не относиться к владению частника, к его квартире. Почему электрики должны его советовать ? Непонятно..Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2) Ну так с меньшим PENом люди продолжают жить (до реконструкции) в своих квартирах ? Не выселяются силком ? Иль им можно PEN до 16 пользовать, а кому-то и почему-то "низя" ?
Сообщение отредактировал Олега - 19.9.2024, 20:38 |
|
|
19.9.2024, 20:47
|
|
"Прочий официальный нормативный акт", названный вами, не относиться к владению частника, к его квартире. Почему электрики должны его советовать ? Непонятно.. Ну так с меньшим PENом люди продолжают жить (до реконструкции) в своих квартирах ? Не выселяются силком ? Иль им можно PEN до 16 пользовать, а кому-то и почему-то "низя" ? Я вас цитировал Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. -------------------- "Фаза есть - ума не надо!"
|
|
|
19.9.2024, 20:57
|
|
|
|
|
|
20.9.2024, 11:25
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7703 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
В #64 приведена правильная схема, можно исключить один из последовательных комаппаратов за счетчиком.
Перед счетчиком можно ставить ВН при желании, скорее всего где-то для ввода гаража при правильном монтаже, без шлейфования, должен стоять ограничивающий мощность АВ, его достаточно для замены счетчика. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
20.9.2024, 15:44
|
|
|
можно исключить один из последовательных комаппаратов за счетчиком. Очень правильно, излишества ни к чему.В #40 приведено правовое обоснование: 7.1.25"... Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления". Интересно, что при наличии гребёнки с групповыми АВ не обязателен и автомат А3: "7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется." И как тогда ограничить? Думается "если" не для нас. Перед счетчиком можно ставить ВН при желании, скорее всего где-то для ввода гаража при правильном монтаже, без шлейфования, должен стоять ограничивающий мощность АВ, его достаточно для замены счетчика. От гаражного щита не может быть выполнена магистральная линия (1ф или 3ф) с ответвлениями в боксы (внутри АВ-счетчик-гребёнка) ?"Где-то" - это может быть не очень близко, за поворотами. Это может быть заперто. Это может кто-то включить.. При выключателе у счетчика ("перед носом" иль хотя бы рядом) менять учёт спокойнее. Да и п.7.1.64 имеем. Сообщение отредактировал Олега - 20.9.2024, 15:08 |
|
|
30.9.2024, 0:11
|
|
|
|
|
|
30.9.2024, 1:06
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3999 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 |
Можно вообще отказаться от применения ВН. Временное отключение отдельных потребителей можно выполнять с помощью УЗО путём нажатия кнопки "Тест", поскольку работоспособность УЗО всё равно необходимо регулярно проверять.
Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 30.9.2024, 9:29 -------------------- Забанен навечно!
|
|
|
30.9.2024, 11:01
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7703 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика. 1. Из схемы надо исключить автомат перед счетчиком. 2. На вводную PEN (PE) шину необходимо подвести проводник уравнивания потенциалов м/к гаража, этого достаточно для безопасности и защиты от утечек в любой части гаража. При этом предварительно необходимо проверить непрерывность металлической связи м/к 1 и 2 этажей. 3. Яму все же считаю лучше дополнительно защитить, после понижающего трансформатора, с помощью реле контроля изоляции РКИ-50 (12 В) для контроля сопротивления изоляции в сети переменного тока с питанием от сети 12 В. Для надежности кабели переносных приборов выполнить с усиленной изоляцией. Сообщение отредактировал gomed12 - 30.9.2024, 11:02 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
30.9.2024, 13:14
|
|
1. Из схемы надо исключить автомат перед счетчиком... Согласно ПУЭ-7:![]() Поэтому нельзя убирать автомат перед счётчиком! Здесь у него двойная функция: выполнение требования п.7.1.64 ПУЭ-7, а также защита счётчика и всех цепей, находящихся до групповых автоматов, от перегрузок и КЗ. -------------------- Забанен навечно!
|
|
|
30.9.2024, 13:56
|
|
Это понятно.
Скорее всего счетчик для технического учета. Расчет с энергоснабжающей организацией осуществляется по коммерческому ПУ, установленному где-то на границе с гар. кооперативом. Поэтому вопрос установки коммутационного аппарата внутри у себя решает собрание, устав кооператива и администрация. защита счётчика и всех цепей, находящихся до групповых автоматов, от перегрузок и КЗ. И здесь, как организовано соблюдение селективности защиты нам неизвестно, возможно на каждый гараж свой автомат в распределительном шкафу кооператива. Сообщение отредактировал gomed12 - 30.9.2024, 13:57 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
30.9.2024, 14:20
|
|
|
|
|
|
30.9.2024, 15:21
|
|
Все видимо зависит от восприятия понятия "непосредственное включение в сеть".
В ситуации с ТС, сети могут рассматриваться как принадлежащие гаражному кооперативу, поэтому решение устанавливать или нет коммутационный аппарат перед счетчиком решает сам кооператив, как уже говорил выше, с целью ухода от хищений ЭЭ. Тем более в соответствии с 7.1.65: После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
30.9.2024, 16:08
|
|
Гости |
... И здесь, как организовано соблюдение селективности защиты нам неизвестно, возможно на каждый гараж свой автомат в распределительном шкафу кооператива. Это из области фантастики! Сколько перевидал гаражных кооперативов, в общем (вводном) щите стоят счётчик, рубильник с предохранителями или автомат - ВСЁ! Какой смысл ставить автомат на каждый бокс? Тогда же придётся тянуть самостоятельную линию,тоже на каждый бокс. |
|
|
30.9.2024, 16:15
|
|
Там есть слово "возможно", успокойтесь.
Могу возразить. Я видел модульные гаражи с индивидуальным электроснабжением. И что? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.10.2025, 1:46 |
|
|
|
|