Новая проводка в "Ельцинку" , или где взять заземление если его не было? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Новая проводка в "Ельцинку" , или где взять заземление если его не было? |
| Гость_Гость_Странник_*_* |
20.12.2020, 14:10
|
|
Гости |
17-этажный панельный дом 1992 года.
Два крыла (коридора), четыре квартиры на этаже, два этажных щита с выключателями, тв антенной, телефонным клеммником и счётчиками на две квартиры каждый. Где взять заземление чтобы по квартире сделать новую проводку? Где его искать в щите? И вообще если его не было до сих пор в квартире, то нужно ли оно, или можно обойтись установкой УЗО? |
|
|
|
|
20.12.2020, 17:21
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
И вообще если его не было до сих пор в квартире, то нужно ли оно, или можно обойтись установкой УЗО? Очень желательно. Но если нет, то можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности. Часто по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
20.12.2020, 17:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
|
|
|
20.12.2020, 18:46
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9307 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Если дом с электроплитами и сечение стоякового нуля больше 16 квадрат по алюминию (а медные стояки тогда и не делали), то в качестве временной меры СП допускает зануляться на стояковый нуль. Но я не советую этого делать. Предпочитаю этим заниматься от полной безысходности
-------------------- |
|
|
|
|
20.12.2020, 19:07
|
|
Гости |
Очень желательно. Но если нет, то можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности. Часто по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая. Спасибо. Было бы интересно узнать, каков этот подъездный ремонт должен быть, чтобы в общем этажном многоквартирном щите появилось заземление. В розетке в том числе, не подключать. С занулением понятно, много статей написано, чем оно опасно. А почему Вы не советуете прицепить заземление скажем к радиатору отопления? Если дом с электроплитами и сечение стоякового нуля больше 16 квадрат по алюминию (а медные стояки тогда и не делали), то в качестве временной меры СП допускает зануляться на стояковый нуль. Но я не советую этого делать. Предпочитаю этим заниматься от полной безысходности Вот-вот-вот-вот-вот... Давайте разовьем эту тему, именно мой случай. Электроплита, отдельная специальная розетка под старую электроплиту (была) Зануление все-таки зло или благо? Большая уверенность кроме того у меня есть , что в лифтовой (а лифты заменили на новые 2 года назад) должно быть заземление согласно ТУ на современные лифты. Просто надо разобраться откуда заземление взять и как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления. |
|
|
20.12.2020, 19:47
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9307 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Спасибо. Было бы интересно узнать, каков этот подъездный ремонт должен быть, чтобы в общем этажном многоквартирном щите появилось заземление. Пять жил. Аллес. С занулением понятно, много статей написано, чем оно опасно. А почему Вы не советуете прицепить заземление скажем к радиатору отопления? Потому что если в этом случае кто-то заменит стояк на полипропиленовый или он тупо в каком нибудь фланцевом соединении будет иметь большое сопротивление, то это получится с вашей стороны Убийство, совершенное общеопасным способом (п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ) Вот-вот-вот-вот-вот... Давайте разовьем эту тему, именно мой случай. Электроплита, отдельная специальная розетка под старую электроплиту (была) Зануление все-таки зло или благо? Смотря где и как сделанное. А в таком старом жил фонде скорее зло Большая уверенность кроме того у меня есть , что в лифтовой (а лифты заменили на новые 2 года назад) должно быть заземление согласно ТУ на современные лифты. Просто надо разобраться откуда заземление взять и как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления. Нигде и никак -------------------- |
|
|
21.12.2020, 0:35
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18384 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
надо разобраться откуда заземление взять. Для плиты оно откуда взято ? вот оттуда и берите.Дом ваш построен в соотв. с ПУЭ-6. Использована система с глухозаземленной нейтралью. Минимальное сечение нейтрального проводника, выполняющего защитную функцию (заземление), в то время не оговаривалось. Но 17 этажей с электроплитами не вызывают никаких сомнений, что сечение больше 16 мм2 заземление .. как его проверить в бытовых условиях, не имея спец средств измерения заземления. Обратитесь в управл.компанию, товарищество, что у вас там.. Они обязаны периодически вызывать лабораторию, у которой всё есть.Было бы интересно узнать, каков этот подъездный ремонт должен быть, чтобы в общем этажном многоквартирном щите появилось заземление. "Заземление" в чистом виде вам не положено. ПУЭ-6 1.7.39. "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью... д.б. выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается."Так что в этажном щите вам и нужно подключать защитные проводники. .. можно жить и без него, обходясь доступными мерами безопасности. Что бы предложили ?..по квартире пускают третий провод на перспективу подъездного ремонта, никуда его не подключая. Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены.. |
|
|
|
|
21.12.2020, 1:46
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены.. Имелось ввиду, если защитный проводник прокладывать(как резерв на перспективу), то сводить их все на шинку, а шинку на корпус этажного щитка. А если шинку оставить в воздухе, то и в розетке не подключать.А ТС я рекомендую рассмотреть вариант подключения как на рисунке прилагаемом, если щиток похожий. Это наверное схема вашего щитка. Защитный проводник на N и корпус щитка. |
|
|
21.12.2020, 7:53
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18384 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
А ТС я рекомендую рассмотреть вариант подключения как на рисунке прилагаемом, если щиток похожий. Можно поставить свою РЕ-шинку, подключив либо с места подключения плиты, либо от дополнительного сжима на стояке.Это наверное схема вашего щитка. Защитный проводник на N и корпус щитка. Имелось ввиду, если защитный проводник прокладывать(как резерв на перспективу), то сводить их все на шинку, а шинку на корпус этажного щитка. А если шинку оставить в воздухе, то и в розетке не подключать. Я имею ввиду все варианты - и в розетках и к шине. Не вижу причины не подключать.По заземлению в гл.1.7 ПУЭ-6 Неужели в квартирах панельки все трубы и арматуру удалось стопудово изолировать ? Может быть промышленность не освоила массовый выпуск электроприемников с трехпроводными соединительными шнурами для заземления металлич.корпусов ? Или нет в обиходе оборудования с Р>1,3 кВт ? Нет кондиционеров, электрополотенец... ? Это по требованиям ПУЭ 87 года уже занулялось. В результате вносимых изменений в ПУЭ-6 (у меня есть экз.98 года, но может и раньше..) упоминание о мощности в 1,3 кило пропало и п.7.1.58 выглядел:"В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ 27570.0. Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления мет.корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)". И вовсе не от ГРЩ, ВРУ, ТП.. )) Ни о каких PENах (с 95-го) и min сечениях (с 97-го) для совмещенных проводников в 1981 году не слыхивали и, протянув провод от этажного щитка, получали справку о возможности подключения Вятки-автомата. Сообщение отредактировал Олега - 21.12.2020, 8:21 |
|
|
21.12.2020, 8:54
|
|
Гости |
Это наверное схема вашего щитка. Защитный проводник на N и корпус щитка. Да это почти мой щит на фото с той лишь разницой, что в моем щите щётчики оба старые, нету автоматов на din-рейку вообще и есть клеммники на тв-антенну и на телефон. А так в принципе это оно. Здесь у вас на фото справа отмаркированная вами нулевая шина служит и как шина заземления? |
|
|
|
|
21.12.2020, 11:13
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Что бы предложили ? Не смешно ли - мет.корпус плиты с защитным проводником от стояка, а "защитные" контакты розеток к воздуху прикручены.. Банальный банан: АВ+УЗО+РН. Я дома юзаю зануление от 4 алюминия. Но осознаю риск и людям в инете не советую так поступать, даже если 16 кв. Из-за риска отвала нейтрали. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
21.12.2020, 13:59
|
|
|
Банальный банан: АВ+УЗО+РН. А ваш б.банан является Мерой защиты при повреждении в условиях отсутствия подключенных РЕ-проводников ? Вопрос риторический.Я дома юзаю зануление от 4 алюминия. Но осознаю риск и людям в инете не советую так поступать, даже если 16 кв. Из-за риска отвала нейтрали. Вы становитесь менее понятным. Осознав страшный риск и советуя учитывать его людям, вы почему-то сами "зануление юзаете". Просто для остроты ощущений, иль научный экскримент исделать хотите.. ?В данной теме очень даже понятно, что речи о 4 мм2 нет. К чему был "несовет" ? Про риск PEN-оборванца. Вы лично собирали сведения на сколько велик риск события ? Где-то опубликованы официальные статистические данные ? Там, где обслуга раздолбайская - не помогут никакие сечения. Или на ваш взгляд все же есть-таки "золотое сечение" ? Из этого, разумеется, не последует изменение международных норм.., интересно обоснование. |
|
|
21.12.2020, 14:26
|
|
...сами "зануление юзаете". Просто для остроты ощущений, иль научный экскримент исделать хотите.. ? Вы лично собирали сведения на сколько велик риск события ? Где-то опубликованы официальные статистические данные ? Там, где обслуга раздолбайская - не помогут никакие сечения. ...интересно обоснование. Чтобы снять напряжение с корпусов. Если бы не повсеместные фильтры, пожалуй, не занулялся бы. Я глубоко копаю только по важным или особо интересным вопросам. А по всякой фигне, как любой homo, принимаю решение в условиях недостатка инфы и времени для анализа, на основании своего опыта, знаний, и интуиции. МКД постройки 90-х, по моему скромному опыту, - постройки "на отъестань" сделанные левой ногой, доверия строителям никакого. У меня в городе дома как прааило не обслуживаются, только ремонты (о стояках). Поэтому навскидку риск оцениваю как неприемлемый. А так моя позиция по этому вопросу нетвёрдая, о чём я намекнул в предыдущем сообщении и отчасти с вами согласен. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
21.12.2020, 17:02
|
|
|
Я глубоко копаю только по важным ... вопросам. Про пирамидки..? Ну, это важнее ЭБ, понятненько....нулевая шина служит и как шина заземления? Есть ощущение недоверия к многому мной сказанному.. |
|
|
21.12.2020, 17:46
|
|
Про пирамидки..? Ну, это важнее ЭБ, понятненько.. Если вы о психологии в целом - то да. На 4 группу сдаю без проблем, а интересны только отдельные вопросы, типа можно ли крякнуть от 12 В, я задавал здесь на форуме. Да и на статистику по бытовой электросмертности я бы глянул, но не настолько интересно, чтобы самому искать. Интересно вот что: вы свои глубокие знания правил, в т. ч. устаревших, конвертируете в рубли? -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
21.12.2020, 20:09
|
|
Гости |
|
|
|
21.12.2020, 21:19
|
|
... отмаркированная вами нулевая шина служит и как шина заземления? Да. Только делайте свою шинку нулевую и РЕ разные в общем подъездном щитке. И подключайте к этой, щитовой, каждую шинку отдельным проводом. Нулевую ставите на изоляторы, а РЕ можно и глухо на корпус, как вам удобней. Потом когда, вам возможно поменяют стояк на пятипроводку, вы подключите каждую шинку на свое правильное место. |
|
|
21.12.2020, 22:44
|
|
|
|
|
|
21.12.2020, 22:47
|
|
Гости |
Да. Только делайте свою шинку нулевую и РЕ разные в общем подъездном щитке. И подключайте к этой, щитовой, каждую шинку отдельным проводом. Нулевую ставите на изоляторы, а РЕ можно и глухо на корпус, как вам удобней. Потом когда, вам возможно поменяют стояк на пятипроводку, вы подключите каждую шинку на свое правильное место. В названии темы написал "замена проводки", подразумеваю под этим в т.ч. установку индивидуального нового РЩ в квартиру с din - рейкой. Там будет вводной автомат, УЗО и несколько потребительских. Нулевая и PE шины будут как раз в новом РЩ внутри квартиры. Поэтому единственное изменение в общем щите это подключение PE проводника квартиры к корпусу, как Вы указали. |
|
|
21.12.2020, 23:16
|
|
Гости |
И задали вопрос, на который ответ уже дан. )) Пардоньте, может быть имплицитно, скрытно и завуалированно был дан. У меня с начала нулевых 3 категория до 1000В, но я, признаться, так никогда ни разу тесты не сдавал, не говоря уже о чтении экзаменационных билетов и ПУЭ. Просто на работе дали, сказали при себе носить в кармане. Я это говорю не потому что я тупой, а из-за того, что есть вещи, которые можно и переспросить и не раз и повторно растолковать, особенно если речь касается ЭБ. |
|
|
22.12.2020, 0:21
|
|
|
|
|
|
22.12.2020, 2:21
|
|
|
|
|
22.12.2020, 14:35
|
|
Гости |
|
|
|
22.12.2020, 16:56
|
|
|
обидел, задел, оскорбил, Отнюдь.. Вы просто невнимательно, на мой взгляд, читали. А возможно возникли трудности с идентификацией в щитке защитного проводника от своей плиты. Это уже не важно. Главное место для подключения благополучно найдено. (хотя фотку мы не видели, а возможны модификации этажных щитков) ps присвоили вам, наверно, 3 группу. )) |
|
|
22.12.2020, 20:02
|
|
Гости |
Отнюдь.. Вы просто невнимательно, на мой взгляд, читали. А возможно возникли трудности с идентификацией в щитке защитного проводника от своей плиты. Это уже не важно. Главное место для подключения благополучно найдено. (хотя фотку мы не видели, а возможны модификации этажных щитков) ps присвоили вам, наверно, 3 группу. )) Хз, Можкт вы и прав. Бугога! наверно присвоили, что за болваны. Уау-уау-уау))) |
|
|
22.12.2020, 22:27
|
|
|
В чем причина бурного проявления ?
|
|
|
| Гость_Гость_читатель_*_* |
25.12.2020, 15:15
|
|
Гости |
Место для защитного проводника общими усилиями как бы нашли...
однако сдается, что в случае стечения неблагоприятных обстоятельств, исполнителю такое место (в результате его деяний) согласно действующему законодательству потом могут подыскать- не возрадуется... По проекту основная проводка в квартире двухпроводная- значится такой ей пока и следует оставаться (а третья жила, согласен с мнением выше, - нехай себе висит в воздухе, до лучших времен). Понятно, что владелец квартиры, на свой страх и риск, может ваять себе что пожелает - с него и спрос... А монтажнику, да если еще и со стороны, вряд ли будет благоразумным брать на себя ответственность и что-то там реконструировать и модернизировать в отдельно взятой квартире старого дома - даже согласно тому, что вычитано в сегодняшних нормативах (имхо)... И насчет статистики (мои наблюдения)- в прошлом, имел счастье обслуживать три десятка девятиэтажных домов (75-88-х годов постройки), и пару высоток с электроплитами - в те времена, раз в полгода, стабильно нейтраль по стояку где-то отваливалась - причины сего - уже другой вопрос... |
|
|
25.12.2020, 15:40
|
|
|
..имел счастье обслуживать Да нет уж, этот самый.. три десятка девятиэтажных домов (75-88-х годов постройки), и пару высоток с электроплитами - в те времена, раз в полгода, стабильно нейтраль по стояку где-то отваливалась - причины сего - уже другой вопрос... |
|
|
| Гость_Гость_читатель_*_* |
25.12.2020, 16:16
|
|
Гости |
... перед Законом на боку полёживать, вместо осмотров, планово-предупредительного ремонта ....... Сами то реально имели, в своей практике, отношение к планово-предупредительным ремонтам...да еще в условиях, когда даже запасных ПН-2 не было, не упоминаю уже про остальное? |
|
|
25.12.2020, 16:45
|
|
|
..в условиях, когда даже запасных ПН-2 не было, не упоминаю уже про остальное? 1. Трудности индейцев, как известно, шерифа .. .... )).2. ПН-2 в цепях PEN не устанавливается. 3. Вам не давали чем затянуть гайки (ключи, пассатижи) ? Думаю, не хватало одного - рабочей совести. ) |
|
|
25.12.2020, 16:54
|
|
В Рф ППР обязательны для МКД? На всей территории?
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
25.12.2020, 17:42
|
|
|
В Украине ППР признан лишним ?
Может в МКД электроустановка становится хреновой резко к концу жизненного цикла ? |
|
|
25.12.2020, 17:45
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11232 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Из любопытства: кто расскажет за планово-предупредительные ремонты электропроводки в жилфонде времён Леонида I и ППП? У меня пока ни разу. а у вас?
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
25.12.2020, 17:52
|
|
|
Могу засвидетельствовать, редко, но было. В основном, когда были слиты в бригаду. Даже отдельное звено организовывали.
|
|
|
25.12.2020, 18:09
|
|
В Украине ППР признан лишним ? Да, капитализм... У вас, я так понимаю тоже, лишь рекомендации. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
25.12.2020, 19:07
|
|
|
Не так давно жевали Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Читали ? Осматривается, планируется, ремонтируется.. Ну, должно ..
Как-то чудно человек устроен. Ведь иной будет долго пугать на форуме потенциальной опасностью, а в рабочее время всегда найдет отмазу чтоб свинтить (на шабашку, за пивом, под одеяло, на "танчики", по грибы..) |
|
|
25.12.2020, 20:32
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 15829 |
|
|
|
25.12.2020, 22:17
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 17535 |
Думаю, не хватало одного - рабочей совести. ) Похоже, что вы перебарщиваете, уважаемый, и на личности переходите - вас же рядом не было, чтобы не зная людей судить так безапелляционно на предмет того, у кого как обстоят дела с рабочей совестью. Понимаю, что вы тут признанный авторитет и вам положено и привычно давить да доминировать... Но потенциальная опасность, при отклонениях от проекта, существует всегда и независимо от вашего либо моего мнения ...тем более, что лично вам вряд ли доподлинно известно общее состояние электроустановки дома, где проживает ТС... |
|
|
26.12.2020, 0:22
|
|
|
Г-н читатель, ваш тезка-гость (или вы сами за себя решили заступиться, тогда это к вам) заговорил про себя и свою работу сам. И я не вижу смысла говорить о неком третьем лице. Ведь это у него, на вверенном участке, 2 раза в год в доме отгорал PEN в стояке. Суждения мои имеют основание - эта кухня мне известна изнутри - 18 лет на старом фонде и 4 года на домах ТСЖ (76-82годов). И про рабочую совесть работника ЖКХ мне тоже рассказывать не стоит, ибо я себя никому не противопоставлял.
![]() ..вы тут признанный авторитет.. Этого "авторитета" тут в хвост и гриву гоняют, вы не часто заглядываете.вам положено и привычно давить да доминировать... Мне ничего не положено, в штате не состою.Заходите в любое время и доминируйте на здоровье - трибуна никогда не занята. Но потенциальная опасность, при отклонениях от проекта, Доподлинного состояния не знает никто. Вы в том числе.существует всегда и независимо от вашего либо моего мнения ...тем более, что лично вам вряд ли доподлинно известно общее состояние электроустановки дома, где проживает ТС... Исхожу из того, что это действующая ЭУ, и как минимум электроплита в квартирах имеет защитный проводник (по проекту). А скорее еще и две розетки на кухне с з/к. Каким образом на ваш взгляд растет "потенциальная опасность" от защитного проводника, прокладываемого еще к одной розетке (к 2-м, 3-м..) ? ПУЭ "Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок." |
|
|
26.12.2020, 8:25
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 17535 |
... на вверенном участке, 2 раза в год в доме отгорал PEN в стояке. ............... Заходите в любое время и доминируйте на здоровье - трибуна никогда не занята -------- Каким образом на ваш взгляд растет "потенциальная опасность" от защитного проводника, прокладываемого еще к одной розетке (к 2-м, 3-м..) ? [/size] Про рабочую совесть работников ЖКХ много стереотипов бытует - но то такое... Что касается меня - чужих рабочих грехов мне не надо - своих возможно хватает, но раз уж вы на мне акцентировали свое внимание, то вынужден прояснить: на вверенном мне участке, я всё время проработал в режиме дежурного электрика - один и ежедневно - по будням с 17 до 20, по выходным и праздничным дням по 8 часов (потом аварийка). Разумеется, что при таком раскладе, я не привлекался ни к каким техническим мероприятиям и планово-предупредительным ремонтам - в мои рабочие обязанности это не входило (потом надоело постоянно шоркаться по полузатопленным подвалам, и я ушел на вольные хлеба) На счет трибуны - здесь я не часто и больше как читатель - в дебаты, диспуты и споры обычно не вступаю. И еще раз по теме - я лишь выразил свое мнение, как электромонтажник, который практически каждый день имеет дело с электропроводкой квартир в новостроях и старых жилых зданиях. Осознавая реалии сегодняшнего дня и окружающей действительности, я бы поостерегся повышать безопасность и улучшать технические характеристики проводки в местах, где это не предусмотрено проектом, и если меня на это никто официально не уполномочивал (т.е. по собственной инициативе) - неоднозначная затея, на мой взгляд, ибо при определенных обстоятельствах, это вполне может потом истолковаться как нарушение некоторых правовых аспектов... Сообщение отредактировал читатель - 26.12.2020, 8:41 |
|
|
26.12.2020, 14:47
|
|
|
при таком раскладе, я не привлекался ни к каким А вы не могли бы пояснить, при таком организационном раскладе, в чьи обязанности это входило ?техническим мероприятиям и планово-предупредительным ремонтам - в мои рабочие обязанности это не входило.. PEN (потенциальный оборванец) запекается не вдруг. здесь я не часто и больше как читатель .. Теперь и как воспитатель ![]() .. в дебаты, диспуты и споры обычно не вступаю. Это уже личное.. а дверь-то всегда открыта, велком..я бы поостерегся ...неоднозначная затея ... при определенных обстоятельствах ... как нарушение некоторых правовых аспектов... Ну, хорошо.. физической подоплеки для обнаружения разницы в безопасности уже проложенных защитных проводников и вновь прокладываемых вы найти не можете.А здесь-то, в правовой части, нельзя ли убрать неопределенности с аспектами ))) и конкретно так, влупить сразу пунктами норм и правил ? чтоб пресечь поползновения )) |
|
|
26.12.2020, 16:55
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11232 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Непосредственный контакт зачастую полезен: ... А удалёнка - это форс-мажор...
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
26.12.2020, 17:57
|
|
|
|
|
|
26.12.2020, 18:53
|
|
Олега, мало что меняется... пока люди те же.
|
|
|
26.12.2020, 20:40
|
|
|
|
|
|
26.12.2020, 20:57
|
|
И Сталин, и Булгаков, и Воланд подтвердили... даже насчёт квартирного вопроса, что в данном случае снова впереди.
|
|
|
26.12.2020, 22:38
|
|
.............................. Ну, хорошо.. физической подоплеки для обнаружения разницы в безопасности уже проложенных защитных проводников и вновь прокладываемых вы найти не можете. А здесь-то, в правовой части, нельзя ли убрать неопределенности с аспектами ))) и конкретно так, влупить сразу пунктами норм и правил ?...... На каком основании "вновь прокладываемых" - потому что на форуме разрешили? Насчет неопределенности с правовыми аспектами - ежели где случай нехороший образуется, в результате самовольной реконструкции и несанкционированного вмешательства - все неопределенности вмиг могут перестать быть таковыми - и влупить, думается, могут так што мало не покажется... |
|
|
27.12.2020, 0:58
|
|
|
На каком основании "вновь прокладываемых" - потому что на форуме На том простом основании, что он является владельцем квартиры, а значит владельцем всего инженерного оборудования в квартире (за исключением транзитного общедомового), в том числе электроборудования и электропроводки. Или для вас право собственности - пустой звук ?разрешили? Насчет неопределенности с правовыми аспектами - ежели где случай нехороший образуется.. Ну хватит темнить уже, в самом деле.. Я просил называть все своими именами. Появление третьего проводника в двухпроводной линии чем чревато ? Какой такой " нехороший случай образуется" и где ?..в результате самовольной реконструкции.. Вы бы хоть определения разыскали, до употребления.. Использование третьего (защитного) проводника не является изменением параметров и характеристик электроустановки квартиры в целом, т.к. это решение уже использовано в проекте для подключения эл.плиты и розеток кухни.и несанкционированного вмешательства .. Собственник не имеет право распоряжаться своим имуществом ? Положим, обратился он куда-то тама.. куда положено )). Кто и на каком основании может запретить "вмешиваться", если хозяин желает и желание соответствует ПУЭ ?все неопределенности вмиг могут перестать быть таковыми - и влупить, думается, могут так што мало не покажется... От вас продолжительное время ничего определенного не прозвучало - кто влупит, за что влупит.. одно сплошное "думается"..и вдруг вывод - "мало не покажется".Предположим (!) ситуацию. Увидели в щелку соседской двери , что протягивается третий проводник и возникло непреодолимое желание (в виде гражданского долга, конечно) прекратить вопиющее беззаконие. Что предпримите и куда обратитесь первым делом с Заявлением ? Какие нарушенные пункты укажете ? Не, правда.. сами соседи на себя бумагу писать не станут, а обходы квартир никто не осуществляет. Вот и приходится надеяться только на сознательных граждан ! И так.. На этот вопрос: А вы не могли бы пояснить, при таком организационном раскладе, в чьи обязанности это входило ? вы что-то ответить не могли бы ? Кто из штата сотрудников МКД должен был поддерживать техническое состояние ЭУ ?
Сообщение отредактировал Олега - 27.12.2020, 1:27 |
|
|
27.12.2020, 8:59
|
|
....................... Собственник не имеет право распоряжаться своим имуществом ? Положим, обратился он куда-то тама.. куда положено )). Кто и на каком основании может запретить "вмешиваться", если хозяин желает и желание соответствует ПУЭ ? ........................ Вот вы и пришли к тому, с чего надо было начинать - сначала следует обратиться куда положено. А там уже решат (жизнь так устроена)- будут ли и когда, в старом жилом фонде (зависит от состояния ЭУ дома) раздавать " вновь прокладываемые" защитные проводники всем желающим... |
|
|
27.12.2020, 13:11
|
|
|
Вот вы и пришли к тому, с чего надо было начинать - сначала Я, в отличии от вас, изначально знал, куда надо (бы) обращаться владельцу квартиры. А еще, в отличии от вас, я знаю, что воспрепятствовать прокладке защитного проводника нет никаких причин, так как нет нарушения правил устройства ЭУ. Это пустая трата времени и никому это не нужно. Поэтому нет такой практики в обществе и нет решений в судах.("жизнь так устроена")следует обратиться куда положено. Я же задавал вам вопрос о пунктиках ? Ответа нет. Может, решение суда о запрете прокладки защитного проводника в квартире покажете ? А там уже решат (жизнь так устроена)- будут ли и когда, в старом жилом фонде (зависит от состояния ЭУ дома) раздавать " вновь прокладываемые" защитные проводники всем желающим... Вижу, вы только пониже шоры на глаза опускаете.. В старом жилом фонде, проводки в котором соответствуют главам 7.1 ПУЭ на время ввода, уже есть защитные проводники в квартирах для оборудования 1 класса защиты. Это законное техническое решение, использованное в проекте здания.Какая "раздача защитных проводников ", если защитные проводники уже существуют в квартирах ![]() ..зависит от состояния ЭУ дома.. Нет промежуточных состояний между соответствует или не соответствует. Если не соответствует требованиям безопасности - почему люди не выселены, почему здоровье и жизнь подвергаются угрозе ? Может быть предложите в таких зданиях пообрывать все существующие защитные проводники ? (заодно и на медь в утиль сдадим)Кто из штата сотрудников МКД должен был поддерживать техническое состояние ЭУ ? Таки кто кроме вас, читатель ? Вы игнорируете вопрос и я начинаю думать, что по вопросу "свободы совести" я был прав..
Сообщение отредактировал Олега - 27.12.2020, 13:19 |
|
|
28.12.2020, 19:25
|
|
.......................... Вижу, вы только пониже шоры на глаза опускаете.. .......................... Шоры ваши мне без надобности - сами пользуйтесь ими и дальше. Ваша манера общения (порезвиться явно тягу имеете) и навешивание ярлыков не совсем уместны и приемлемы. Ваши настырные попытки перевести обсуждение темы на поговорить лично обо мне - смахивают на дешевый прием перевода стрелок - не солидно, однако... Кроме того, я никому не давал обязательств отвечать на все поставленные, и касающиеся лично меня, вопросы. --------------- По теме: если, ознакомившись с ныне действующими нормативами, все, в массовом порядке, начнут по своему желанию и усмотрению (именно за это вы ратуете?) самовольно затягивать в квартиры старого жилфонда "вновь прокладываемые" защитные проводники - возникает вопрос - насколько это повысит электробезопасность? Нет сомнений - вы найдете ответ на любой вопрос, и в придачу, нароете ссылки на нормы, цифры, проценты, факты. Небось и залежи информации, с подготовленными на все случаи аргументами, завсегда имеются под вашей рукой - ну для того чтоб всех, кого видите на форуме, непременно одолеть - не боитесь в гордом одиночестве остаться? Считаю, что для решения вопроса, категорически нельзя игнорировать официальную сторону дела - в первую очередь, уполномоченные на то спецы, из соответствующей организации, должны обследовать и основательно разобраться с техническим состоянием ЭУ дома, и если будет такая необходимость и найдутся материальные средства - сделают реконструкцию ЭУ... и только после этого можно будет рассуждать о вновь прокладываемых защитных проводниках и переходе с двухпроводки на трехпроводку в квартирах. Свое видение ситуации я выразил - если оно не совпало с вашим мнением - так тому и быть... ТС сам решит как ему действовать. Дальнейшее общение с вами считаю малоцелесообразным. |
|
|
28.12.2020, 21:44
|
|
|
|
|
28.12.2020, 22:11
|
|
|
Шоры ваши мне без надобности - сами пользуйтесь ими и дальше. Мне - без надобности, ибо не на что глаза закрывать - никаких доводов, а тем более подкрепленных нормам, от вас не поступало. Одни тезисы.Вот, этажный щиток... С вашего подопечного дома ? ))Не самый паршивый щиток.. Что там с PEN ? Нельзя ли сделать крупным планом снимок этого проводника (место соединения) в этом же щите ? Дом бесхозный на данный момент (ЖЭК разогнали Вы ещё щиток послевоенной разрухи отыщите Сообщение отредактировал Олега - 28.12.2020, 22:20 |
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
28.12.2020, 22:54
|
|
Гости |
|
|
|
29.12.2020, 1:04
|
|
|
непременно одолеть - не боитесь в гордом одиночестве остаться? Не "непременно одолеть", а непременно привести все аргументы в защиту своего мнения. А вы что, боитесь коллективных пендалей и завсегда головкой киваете, лишь бы никому не перечить из своего окружения ?Деньги на капремонт платите? Есть счёт в банке, куда Вы эти деньги вносите? Это не означает, что завтра с утра все стояки окажутся в пять толстых проводов.Металлический корпус этого щитка, с целью безопасности (проходящих мимо взрослых и детей, гостей... одним словом обывателей, персонала..) подключен защитным проводником от PEN-проводника стояка. Никто не сомневается в способности PEN. В группах к розеткам кухни и к электроплите - также есть защитные проводники. И снова никто не сомневается в способности PEN. А для подключения еще одного защитного проводника, например к СМ, вдруг возникает необходимость проверки. Логика отсутствует, г-н читатель - сделают реконструкцию ЭУ... В радость долдонить слово реконструкция ? Еще раз поясняю, что реконструкция для подключения защитного проводника в этажном щите, в котором уже произведены такие же подключения, не требуется - это соответствует уже используемому решению для защиты оборудования 1 класса, и подключаются эти проводники аналогично существующим защ.проводникам. Параметры ЭУ не меняются, нагрузки не растут. |
|
|
29.12.2020, 1:29
|
|
Гости |
|
|
|
29.12.2020, 9:35
|
|
|
"Подсказать, наставить" - это у нас завсегда, традиции страны советов ))
.. уполномоченные на то спецы, из соответствующей организации, должны обследовать и основательно разобраться с техническим состоянием ЭУ дома.. Что с того, что дождешься с УК пары спецов - домоуправительницу и мо́нтера, работающего в режиме дежурного электрика с 17 до 20, без обязанности подтянуть контакты PEN-проводника раз в году. Понятно, чего они наобследуют - будут хором рассказывать, что ослабший контакт делает PEN непригодным и до кап.ремонта его трогать низя, он рассыпется фрагментарно При этом эксплуатация ЭУ продолжится (и положительный протокол получат о замечательности установки, но при этом нам не покажут, утаят), и хрен этим спецам докажешь, что это их должностная обязанность - содержать оборудование в приличном состоянии.
Сообщение отредактировал Олега - 29.12.2020, 9:38 |
|
|
29.12.2020, 10:55
|
|
................... Никто не сомневается в способности PEN.... И снова никто не сомневается в способности PEN. ................... Параметры ЭУ не меняются, нагрузки не растут. ................... Не надо обобщать (общеизвестно, все знают, никто не сомневается и т.д.) Вот вы там лично были чтобы не сомневаться в чем-то? Вы прошлись по этажным щиткам, заглянули в ВРУ, обследовали состояние домовых сетей, задокументировали это? А советы вы тут так смело и решительно раздаете потому что лично вы, вряд ли на практике, всё о чем в этой теме вещаете, в жизнь претворяете... И если параметры ЭУ, при самовольном присоединении (основания, кто уполномочил, разрешил, дал распоряжение?) вновь прокладываемого защитного проводника не меняются - меняется проект квартирной электропроводки. В общем, это всё демагогия, уважаемый теоретик-знаток. Вы упражняетесь в словесности и натягиваете сову на глобус: требования действующих норм без оговорок распространяете на ЭУ домов старого жилфонда, без учета реального техсостояния старых внутридомовых электросетей и их изношенности... |
|
|
29.12.2020, 13:14
|
|
|
Вы прошлись по этажным щиткам, заглянули в ВРУ, Здрасьте.. А мне-то нахрена ? Специально обученные бойцы (например читатель в приод работы в МКД) обязаны заниматься осмотрами и ремонтами по долгу службы, обследования проводить (ЭТЛ) и документировать. При недостатках - устранять. А то придумали, блин, "дежурство" - типа сижу и жду когда что-то наеб..тся.. обследовали состояние домовых сетей, задокументировали это? А советы вы тут так смело и решительно раздаете потому что лично Это вы на основании чего ? Впрочем скока угодно догадки стройте ))вы, вряд ли на практике, всё о чем в этой теме вещаете, в жизнь претворяете... И если параметры ЭУ, при самовольном присоединении (основания, кто уполномочил, разрешил, дал распоряжение?) Часть оборудования этажного щитка (от счетчика) и групповые линии в квартиру принадлежат владельцу. Если ко мне во время подключения подвалит читатель в пенсне с рассказками о необходимости получить разрешение, он получит в бубен и будет считать что уже разрешил.И если параметры ЭУ, ... не меняются - меняется проект квартирной электропроводки. А он есть, чтобы меняться ? Может проект здания еще перелопатить и согласовать в городской экспертизе ? Я правда лопну !Где написано, что владелец квартиры обязан иметь проект на ЭУ квартиры ? Может и розетку перенести - только через проектировщиков ? Блин, уже дома (до 3-х этажей) без проекта строят. А тут на третий проводник предпроектные изыскания, проект, смета, эксперты.. всё по взрослому.
Сообщение отредактировал Олега - 29.12.2020, 13:16 |
|
|
29.12.2020, 16:06
|
|
|
требования действующих норм без оговорок распространяете на ЭУ домов старого жилфонда, без учета реального техсостояния старых внутридомовых электросетей и их изношенности... Технические решения действующих на время ввода ЭУ в эксплуатацию норм используются вторично без реконструкции системы, для возможности подключения бытовых электроприборов 1 класса во все розетки. Не надо упрямо натягивать свою сову в виде норм действующих, на сегодня. Об этом не было и речи, не сочиняйте. |
|
|
29.12.2020, 16:48
|
|
Позиции сторон:
1. Подключать к старому PEN новые РЕ контакты розеток не стоит, т. к. можно крякнуть при вероятном обрыве. 2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
29.12.2020, 17:25
|
|
|
Позиции сторон:.. Искажённая интерпретация.2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты. Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то потенциал оборванца появится везде, ведь в квартирах и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. Виноват в обрывах PEN в стояке разумеется обслуживающий персонал, какой уж есть.. ))) за неимением другого. Сообщение отредактировал Олега - 29.12.2020, 23:26 |
|
|
29.12.2020, 21:07
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 15829 |
Искажённая интерпретация. Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то в квартире и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. Виноват в обрывах PEN в стояке разумеется обслуживающий персонал, какой уж есть.. ))) за неимением другого. а почему в обрывах.. персонал его отрывает что ли |
|
|
29.12.2020, 23:31
|
|
|
|
|
|
30.12.2020, 10:38
|
|
Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет... Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. "Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания. Крякнуть - это про людей. Понятно, что далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов. Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя. 1/1 млн в год. Это довольно мало. Для сравнения, одна из топовых нынче причин - корона, - 1/1 тыс в год. Разница - 3 порядка. Тем не менее, если чел хочет пожить подольше, то и малые опасности нужно по возможности снижать. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
30.12.2020, 12:03
|
|
|
"Не должен" - это ваше пожелание (и моё), они отгорают невзирая на наши желания. Кроме нашего желания есть требования нормативов для особо трепетного отношения к проводникам, выполняющим защитную функцию, к их контактным соединениям в частности.Отгорания - по причине раздолбайства квалифицированного персонала. При ТТ в бытовом секторе появляется фактор неведения "обычного лица" (неквалифицированного), отсутствие профилактики в принципе. Крякнуть - это про людей. А в переносном - и про людей, и про оборудование пойдёт. далеко не каждый отвалившийся PEN кого-то приканчивает, но опасность повышается пропорционально количеству заземлённых корпусов. Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ?Конкретизирую, как я оцениваю вероятность крякнуть среднему человеку от этой причины, учитыаая в т. ч. и опыт тов. Читатателя. С оценкой в 1 на млн. спорить не стану.. но у "тов. Читателя" на порядок больше, имх 1/1 млн в год. Это довольно мало. ![]() |
|
|
30.12.2020, 12:19
|
|
Предлагаете минимизировать кол-во зануленных корпусов в ЭУ со стажем (старый жилой фонд) ? Или извести вовсе {Р(А)=0}, в целях безопасности разумеется ? Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
30.12.2020, 12:53
|
|
Искажённая интерпретация. Крякать PEN не должен, ибо, если крякнет, то потенциал оборванца появится везде, ведь в квартирах и на лестничных площадках уже полно оборудования, использующего защитный проводник. Количество розеток с з/к принципиально ничего не меняет. .......................... Ладно, пойдем другим путем... Вот, давайте, смоделируем ситуацию: в своей ежедневной рабочей деятельности вы затянули, энное количество раз, в квартиры с двухпроводкой вновь прокладываемые вами защитные проводники - много раз - чего уж мелочиться. И таким образом, вся проводка в этих квартирах стала трехпроводной (после замены алюминия на трехжильные проводники)- то есть, по сути, вы самовольно изменили схему электроснабжения множества квартир, только на том основании, что в данных квартирах, в составе выделенной линии на питание электроплиты, уже имеется защитный проводник (от строителей)...и вы, по доброте душевной, - еще им защитных проводников подкинули - надо же людям помогать. Идем дальше: дом обслуживает нерадивый персонал, который гайки на PEN недокручивает - ну, пусть (если не возражаете) это я буду... и напарник мой - Вася. В одном из домов, когда-то, в подвале бомжи разводили костер (потом был пожар) над металлическими трубами, в которых транзитом стояковые провода идут,- в результате, был там большой "бабах" - провода срастили - еще одно "узкое" место образовалось (окромя гаек)... И в протяжной коробке, в том же подвале, какие-то "добрые" люди накидывали крючочки на оголенные ими стояковые провода - чего-то там неоднократно себе втихаря варили (процесс сварки имею ввиду) - и сечение неоднократно подшмаленных стояковых проводов стало уже не тем, какое было изначально. И вот однажды, по некой причине, отгорает PEN по стояку - и в одну из упомянутых выше квартир (где вы отличились) по вновь созданному, лично вами, защитному проводнику заносится потенциал, и в квартире происходит несчастный случай (не на кухне - в ванной, например, где никакого защитного проводника, согласно проекту, быть не должно - или в другом месте квартиры). То, что гайка на PEN была ослаблена- так я щас три недели ковидом болел (правда) и на работе не был (правда)- а кто там, пока я отсутствовал, лазил в ВРУ( ГРЩ) и гайки спецом пооткручивал - хрен его знает - может враги какие незаконным образом проникли в щитовую и диверсию устроили... А Вася, напарник мой, от тоски и одиночества в то время забухал - и его, бедолагу, на всякий случай, задним числом уволили... Даже, если кого из персонала обслуживающего этот злополучный дом, попытаются прихватить - лично вам от этого легче, вряд ли, станет. А за вами обязательно приедут, и к вам особые вопросы будут - на судебных разбирательствах потом будете распрягать про основания и чем вы руководствовались, когда по собственной инициативе плодили защитные проводники в старом жилом фонде, которые проектом не предусмотрены - а что предусмотрено - до вашего вмешательства уже везде было. Вполне может статься так, что если кто-то "крякнет" - как выразился коллега Инк выше, то крайнего обязательно будут искать и найдут... или назначат. И это в том случае, если родственники пострадавшей стороны до вас первыми не доберутся - как вам такая жизненная перспектива - улыбается? --------------- Еще раз хочу уточнить - это чисто смоделированная ситуация - никому зла не желаю. |
|
|
30.12.2020, 14:22
|
|
|
Предлагаю поддерживать статус-кво. А ваше предложение считаю модернизацией Всего лишь до-дел-ки. Требование сполнять ГОСТ27570 уже было в ПУЭ. Почему не охвачены все группы - вопрос другой.Ваше предложение идет вразрез с логикой ПУЭ (и МЭК) Идем дальше: дом обслуживает нерадивый персонал, который гайки на PEN недокручивает - ну, пусть (если не возражаете) это я буду... Да это мы уже поняли.. какие могут быть возражения..это я буду... и напарник мой - Вася. Так у вас еще и побездельник был ?вся проводка в этих квартирах стала трехпроводной Нарисовав однолинейку, вы поймете, что схема электроснабжения не изменилась.то есть, по сути, вы самовольно изменили схему электроснабжения вы, по доброте душевной, - еще им защитных проводников подкинули - надо же Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта.людям помогать. |
|
|
30.12.2020, 16:10
|
|
|
В одном из домов, когда-то, в подвале бомжи ..костер.. "бабах" - провода срастили - еще одно "узкое" место .. "добрые" люди накидывали крючочки... По вашей логике все проектировщики сидели бы по тюрягам из-за вашего по-х.изма.То, что гайка на PEN была ослаблена- так я щас три недели ковидом болел (правда) и на работе не был (правда)- а кто там, пока я отсутствовал, лазил в ВРУ( ГРЩ) и гайки спецом пооткручивал .. А Вася, напарник мой, от тоски и одиночества в то время забухал - и его, бедолагу, на всякий случай, задним числом уволили... Даже, если кого из персонала обслуживающего этот злополучный дом, попытаются прихватить - лично вам от этого легче, вряд ли, станет. Детский лепет. За все аварии с общедомовым оборудованием, доступ и сохранность отвечает УК и ее сотрудники |
|
|
30.12.2020, 19:28
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 |
Читатель, вы с таким отношением и настоящий РЕ-проводник можете недожать. В ВРУ. И при замыкании на корпус, по всему дому потенциал разбежится...
|
|
|
30.12.2020, 21:33
|
|
Гости |
Позиции сторон: 1. Подключать к старому PEN новые РЕ контакты розеток не стоит, т. к. можно крякнуть при вероятном обрыве. 2. Если крякнешь, то по правилам! Виноват будет не монтёр и не владелец хаты. Без обид, ребят, но наше общение мне напоминает песню Александра Лаэртского "Семь Брюнеток". Мне кажется, не хватает здесь папуасов, которые бы рассказали здесь об электрификации своих жилищ на деревьях. Семь брюнеток длинноногих Лихо пляшут летку-енку Под портретами большими Генерала Пиночета. И в Большом Колонном Зале Делегация нанайцев Преподносит ультиматум Президентам да министрам. Но они в ответ смеются И рукой махают вяло - Мол уйдите, не мешайте Наслаждаться дивным танцем, Что танцуют семь брюнеток Под портретами героев, Космонавтов всеразличных, Средь которых в самом центре Блещет красотой и славой Храбрый лётчик наш Гагарин, Юрий Алексеич смелый, Юрий Алексеич смелый. Конечно, на окраине наверное другие стандарты, что толку-то об этом распенаться) |
|
|
30.12.2020, 21:49
|
|
|
|
|
|
31.12.2020, 9:07
|
|
......................... Не только по доброте, но и по требованию ПУЭ к занулению электрооборудования 1 класса уже на время строительства. Вы просто не в курсе как развивались ПУЭ и по каким причинам (на сегодня смешным) допускались розетки без защитного контакта. Ваша позиция по вопросу понятна. Поясню свою: более 20-ти лет не имею никакого отношения к гайкам PEN-ов и занимаюсь только электромонтажом. В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после замены алюминия на медь, всегда оставляю висящей в воздухе ж/з жилу. (На электроплиты пролаживается отдельная линия как полагается) И обязательно ставлю в известность заказчика об этом нюансе - а он пусть решает как ему быть дальше: вызывать ли домового электрика из УК, электролабораторию или еще кого, кто возьмет на себя всю ответственность - пусть нарекают проводник защитным или еще каким, нехай подключают его в этажном щитке - но только уже без моего участия... Читатель, вы с таким отношением и настоящий РЕ-проводник можете недожать. ............ Уважаемый ЛЕША, на каком основании вы предполагаете и пытаетесь судить о том - хватит ли у меня сил и тямы что-то недожать или пережать?! |
|
|
31.12.2020, 10:58
|
|
Детские проблемы какие-то... У нас не так давно проводок отгнил 3хАС300 (ну, тот, что от железнодорожной тяговой подстанции к рельсу идёт). И ничего...
Ему (проводку от минус-шины) всего лет двадцать было.
Сообщение отредактировал Roman D - 31.12.2020, 11:07 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
31.12.2020, 11:05
|
|
|
|
|
|
31.12.2020, 11:11
|
|
Тама поди симметрия.. А то ж... Никто не жаловался. Я о том, что квалификация персонала...
|
|
|
31.12.2020, 12:22
|
|
|
более 20-ти лет не имею никакого отношения Мы это понимаем, но дело-то было.к гайкам PEN-ов занимаюсь только электромонтажом. Организационно-правовая форма ?В квартирах старого жилфонда (с электроплитами и без), после Замену по проекту проводите надеюсь ?замены алюминия на медь.. Скрыто или открыто прокладываете кабели ? |
|
|
31.12.2020, 17:18
|
|
Мы это понимаем, но дело-то было. ....................................................... Скрыто или открыто прокладываете кабели ? В квартирах - скрыто, конечно... Но есть подозрение (просто так вопросы вы не задаете), к чему вы клоните - вполне возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками). |
|
|
31.12.2020, 19:25
|
|
|
.. возможно, начнете развивать идею, что я стопроцентов, при монтаже, несущие стены и прочие элементы и конструкции жилых домов и зданий варварски ослабляю... и тому подобное (по аналогии с гайками). А почему нет ? Обязательно !Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам. Теперь попробуйте доказать, что борозды ничего не ослабили и чему соответствуют. Почему вы вообще ковыряете общественную собственность ? где разрешение общего собрания ? Вами забыт вопросик: Организационно-правовая форма ? Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ? |
|
|
1.1.2021, 11:24
|
|
......... Если так настаиваете - допустим...Прокладываемый защитный проводник в дополнение к существующим соответствует Правилам. ......... Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите? Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть. ================== Моделируем дальше: если кто из соседей, по ходу прений возле этажного щитка, относительно целесообразности и допустимости вновь прокладываемого защитного проводника, вдруг, со всей дури всадит оппоненту в пузо просто большую отвертку (типа в состоянии аффекта) - это одно дело, а вот если отвертка окажется не просто отверткой, а специально заточенной и приспособленной под режущее и колющее - это уже совсем другой расклад, вину усугубляющий. ================== Считаю, что перед тем как приспосабливать, переделывать, видоизменять что-то - надо хорошо подумать о последствиях могущих быть из-за таких действий... так же следует осознавать неоходимость и правовые аспекты некоторых действий и поступков вообще... Кто вы при выполнении электромонтажных работ ? Надеюсь, не шабашник ? Шабашники самозанятые, как класс, вызывают у вас отрицательные эмоции?В тех же стройконторах (до, и среднего уровня, во всяком случае), помимо основного штата специалистов, немало вчерашних шабашников, которых скопом собрали на объекте именно под эту (определенную) работу и задачу, и поставили над ними прораба (с палкой) - ну штоб работали правильно и раньше времени не разбежались... И что вы всё обо мне...о себе что-нить поведайте (с вашей хваткой и напористостью - вам, похоже, в органах правопорядка надо работать) -------------- С Новым Годом! |
|
|
1.1.2021, 14:00
|
|
|
Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите? В этом абзаце - ничего нового.Обывателю в щите делать нечего. Работы проводит только квалифицированный персонал (либо УК, либо специализированной организации) Никто ничего не перекраивает, проводники подключаются аналогично существующим. Подключение согласно ПУЭ, никаких разумений и усмотрений. Не понятно, какие ломаные дрова имеете ввиду. Моделируем дальше: если кто из соседей, по ходу прений возле этажного щитка, относительно целесообразности и допустимости вновь прокладываемого защитного проводника, вдруг, со всей дури всадит оппоненту в пузо просто большую отвертку (типа в состоянии аффекта) - это одно дело, а вот если отвертка окажется не просто отверткой, а специально заточенной и приспособленной под режущее и колющее - это уже совсем другой расклад, вину усугубляющий. Г-н модельер, криминального чтива перечитали ?Считаю, что перед тем как приспосабливать, переделывать, видоизменять что-то - надо хорошо подумать о последствиях могущих быть из-за таких действий... Очередное бла-бла. Сначала сами вслух произнесите, что за последствия, если СМ будет с таким же защитным проводником, как и электроплита в этой же квартире ?так же следует осознавать неоходимость и правовые аспекты некоторых действий и поступков вообще... Какие последствия будут для спеца, установившего розетки, внешне напоминающие роз. с защитным контактом (но не подключен РЕ), в случае попадания напр. на ОПЧ бытового оборудования 1 класса ? Ваши предупреждения обывателю - тот же лепет. Обыватель - обычное лицо и не может в полной мере сознавать опасность. Обыватель может вовсе забыть о предупреждении. Обыватель может лично "прилипнуть" к СМ. Обыватель может смениться... В тех же стройконторах .. Какие еще стройконторы..? к специализированным организациям вопроса нет. Вы давеча щиток нам показывали в действующем жилом фонде, ответственного за электрохозяйство там искали.. видимо для самостоятельной халтурки по замене проводки в квартире старого фонда.вам, похоже, в органах правопорядка надо работать Как внештатный сотрудник, уже готовлю материал на ваши противоправные действия.На каком основании долбите стены в квартирах панелек ? Почему не отвечаете ? Ничего, следствие разберётся..
|
|
|
2.1.2021, 8:21
|
|
.......................................... Ваши предупреждения обывателю - тот же лепет. Обыватель - обычное лицо и не может в полной мере сознавать опасность. Обыватель может вовсе забыть о предупреждении. .......... Обыватель может смениться... Разве трудно зафиксировать на бумаге обязанности сторон? Одна сторона делает монтаж проводки в квартире, другая - оплачивает "банкет", третья - подключает в этажном щитке новый ввод в квартиру. ................... криминального чтива перечитали ? Зачем "перечитали"? Насмотрелся... ------------------------------------ Старушка, в проеме дверей, из ближайшей к щитку квартиры: - Ой, ви что - наш новый электрик? - Нет? - А почему тогда на што-то в щите смотрите? - Кто вам разрешил?! Невменяемый бычара(подпитый изрядно), вывалившийся, из другой квартиры: - Да он счетчики, видно, опять пришел сюда п******(тырить)! - Халяяя - держи меня, бо щас всех порубаю! ...................................... Вы давеча щиток нам показывали в действующем жилом фонде, ответственного за электрохозяйство там искали.. видимо для самостоятельной халтурки по замене проводки в квартире старого фонда. Ну зачем же так уничижительно - "халтурки"? Или у вас предрассудки какие-то насчет этого имеются? ................................. Как внештатный сотрудник, уже готовлю материал на ваши противоправные действия. Не утруждайте себя - сдается, мы в разных мирах и реальностях пребываем. |
|
|
2.1.2021, 10:30
|
|
|
Разве трудно зафиксировать на бумаге обязанности сторон? Г-н модельер продолжают моделировать ?Одна сторона делает монтаж проводки в квартире, другая - оплачивает "банкет", третья - подключает в этажном щитке новый ввод в квартиру. Если третья банально передумает и так же как вы упрётся - низя, а проводка сбацана и ваши провода у щита ? или просто не захочет в вашей бумаге след трудовой деятельности для налоговой службы оставлять ? Типа подключу, но молча.. Зачем "перечитали"? Насмотрелся... Это всё от недопонимания где в МКД чьё. Владелец квартиры подает заявку на обеспечение доступа работнику специализированной организации (хоть частн. предпр.) к своему имуществу в указанный временной интервал. К сюжету про бугая.. А пусть мОнтеров - два бугая. Ну зачем же так уничижительно - "халтурки"? Вам показалось. Я пытаюсь уточнить формат вашей деятельности. Не похоже на "стройконтору". Цитата(Олега @ 1.1.2021, 15:00) * .. готовлю материал на ваши противоправные действия. Не утруждайте себя -.. Да ладно, ладно.. я это.. шутю. Пока шутю."Невменяемый бычара(подпитый изрядно), вывалившийся, из другой квартиры" долбит ногой в дверь за которой вы затаились: - На каком основании долбишь стену моей квартиры, ...ло ? Отвечать на этот вопрос будете ? Или как здесь, отмолчитесь ?
Сообщение отредактировал Олега - 2.1.2021, 10:47 |
|
|
5.1.2021, 23:24
|
|
Гости |
Если так настаиваете - допустим... Но, думается, это не является прямым руководством к действию для обывателей и всех местных электриков к тому, чтобы брать в одну руку ПУЭ - в другую отвертку, залазить в этажные щитки старого жилфонда и повсеместно начать перекраивать там что-то, по своему разумению и усмотрению, (даже якобы согласно ПУЭ) - можно ведь и дров наломать - не находите? Уровень понимания вопросов и квалификации - разнится, да и человеческий фактор имеет место быть. Да, согласен. И более того. На каких основаниях в моем случае в общем двухквартирном коридоре в подъезде штробить стену дабы заложить PE? Во-первых этого не позволят соседи, во-вторых регулирующий орган. А вешать снаружи соплю, где повсюду слаботочка, это не по-фэншуйски... |
|
|
6.1.2021, 11:08
|
|
|
|
|
|
6.1.2021, 17:32
|
|
Гости |
... Неужели в квартирах панельки все трубы и арматуру удалось стопудово изолировать ? ... Да изолировать-то их не изолировали, но и сварных швов на арматуре там практически нет. Т.е. нет надёжного контактного соединения. Ну а с внедрением пластиковых труб знаете что бывает. И ещё, деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ. Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6. |
|
|
6.1.2021, 19:35
|
|
|
Да изолировать-то их не изолировали, но и сварных швов на арматуре там практически нет. Т.е. нет надёжного контактного соединения. Там речь была не о контакте меж панелями, а о возможности прикосновения к трубопроводам. "В квартирах панельки" это " в квартирах панельного дома".Надёжный контакт нужен для использования в качестве.., а для возможного контакта достаточно и ненадежного. |
|
|
6.1.2021, 21:33
|
|
|
Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6. На год постройки здания ТС внимание обращали ? ..панельный дом 1992 года. Приведите цитату из ПУЭ-6 до этого 1992 года где "деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ"Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6. И в ПЗ ссылка на ПУЭ-6 в проекте была ? Сообщение отредактировал Олега - 6.1.2021, 21:59 |
|
|
7.1.2021, 4:10
|
|
Гости |
В каком месте была речь об этом ? ..это кто вам предлагал ? Давайте порассуждаем. Между квартирой и общим щитом есть два проводника: фазный и нулевой. Предполагается ТС заложить дополнительно к этим двум третий проводник для PE или заменить существующие два на три между квартирой и щитом. Мы сейчас говорим о практической стороне вопроса. Будь проводники в трубе, этот вопрос решаем. |
|
|
7.1.2021, 5:18
|
|
Гости |
... И в ПЗ ссылка на ПУЭ-6 в проекте была ? А зачем нам сейчас ПУЭ-6? У нас сейчас ПУЭ-7 рулит:"1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах. Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок." Как раз проекты были на реконструкцию сетей электроснабжения: устройство повторного заземления, замена стояков питания с увеличением сечения, и перевод стояков на пятипроводку. |
|
|
7.1.2021, 5:23
|
|
Гости |
[quote name='Гость_Странник_*' date='7.1.2021, 4:10' post='555068']
... Между квартирой и общим щитом есть два проводника: фазный и нулевой. Предполагается ТС заложить дополнительно к этим двум третий проводник для PE или заменить существующие два на три между квартирой и щитом. ... Да в том то и дело, что если строго следовать правилам, PE проводник надо до ВРУ тянуть, а не до этажного щитка! |
|
|
7.1.2021, 6:47
|
|
|
Будь проводники в трубе, этот вопрос решаем. В чем проводники сейчас и что мешает "решить вопрос" ? Фотку с места событий приложите.А зачем нам сейчас ПУЭ-6? Я разве не привел вашу цитату вызвавшую мой вопрос ? Тогда повторю:деление PEN должно выполняться в ВРУ или ГРЩ на ГЗШ. Видел около десятка проектов, прошедших Госэкспертизу, там выполняется повторное заземление и разделение PEN именно на ГЗШ. Дома построены как раз во время действия ПУЭ-6. Расскажите нам, в каких пунктах 6 издания содержались указанные вами требования ? У нас сейчас ПУЭ-7 рулит:... Может у вас где-то и рулит.. А где это (reconstruction) рулит в сообщениях от ТС ? Может он вам в личку пишет ? ))) или вы в одном лице ? ))Как раз проекты были на реконструкцию сетей электроснабжения: устройство повторного заземления, замена стояков питания с увеличением сечения, и перевод стояков на пятипроводку. Да в том то и дело, что если строго следовать правилам, PE проводник надо до ВРУ тянуть, а не до этажного щитка! Гость сочувствующий, у ТС существующие розетки и эл.плита строго НЕ соответствуют Правилам (защитные проводники протянуты до этажного щита ) ? Эксплуатацию прекращаем ? Жильцов просим с вещами на выход ?
Сообщение отредактировал Олега - 7.1.2021, 14:02 |
|
|
7.1.2021, 8:38
|
|
Гости |
Олега! Прошу извинить, почему-то форум мой ответ не принимает. Ссылок ни на что нет!
|
|
|
7.1.2021, 11:21
|
|
Гости |
... Цитата Расскажите нам, в каких пунктах 6 издания содержались указанные вами требования ? Да в том то и дело, что реконструкцию проводить надо по ПУЭ-7! Цитата у ТС существующие розетки и эл.плита строго НЕ соответствуют Правилам (защитные проводники протянуты до этажного щита Вот и надо тянуть до ВРУ, а не колхозить. Или поставить УЗО или дифавтомат без PE. Цитата Эксплуатацию прекращаем ? Жильцов просим с вещами на выход ? Олега! Не передёргивай, они будут жить как жили И будут ждать, что придёт добрый дядя и всё сделает на халяву. А всего и нужно провести общее собрание и принять решение (под протокол) о проведении реконструкции сети электроснабжения. Наверняка ТС не один этим вопросом озадачен. |
|
|
7.1.2021, 14:11
|
|
|
Да в том то и дело, что реконструкцию проводить надо по ПУЭ-7! До реконструкции многим как до Китая... Ты сам-то пробовал добиться реконструкции ЭУ в удобоваримой перспективе ?будут ждать, что придёт добрый дядя и всё сделает на халяву. Они каждый месяц денег на кап.ремонт не платят ?А всего и нужно провести общее собрание и принять решение (под протокол) о проведении реконструкции сети электроснабжения. ..И еще раз денег заплатить ? продолжая платить за кап.ремонт ? ![]() Наверняка ТС не один этим вопросом озадачен.. .. Как лишних денег отдать за проект и реконструкцию ? Маловероятно, что клич поддержат - в панельках народ не богатый.Не передёргивай, они будут жить как жили Разумеется будут, и ПУЭ-7 им не помеха. Все по требованиям ПУЭ-6. О каком таком передергивании речь ведёшь ? ![]() Вот и надо тянуть до ВРУ.. А что, уже реконструкция началась ? А ТС-то и не заметил, вопросы тут задаёт.. Вот и надо тянуть до ВРУ, а не колхозить. Это не колхоз, это требование к состоянию электроустановки до её реконструкции.Свои сказки про требование в ПУЭ-6 разделять PEN от ввода в здание и про ГЗШ оставь для себя. ![]() Вопрос к сочувствующему: как и когда в ПУЭ появилось требование о трехпроводке для однофазных групп и куда вплоть до ПУЭ-7(с 2003г.) требовалось подключать защитный проводник ? |
|
|
7.1.2021, 18:58
|
|
Гости |
"Это не колхоз, это требование к состоянию электроустановки до её реконструкции.
Свои сказки про требование в ПУЭ-6 разделять PEN от ввода в здание и про ГЗШ оставь для себя." - Олега! Я что-то не понятно сказал? Повторюсь: реконструкцию проводить надо в соответствии с ПУЭ-7 А не с ПУЭ-6. С этим Вы согласны? О реконструкции наших электроустановок - нет у нас пока такой необходимости. Была необходимость реконструкции канализации и замена водоподогревателей (бойлеров, не электрических). Как я уже писал, провели общее собрание жильцов и вопрос был решён в течении месяца. Канализацию заменили на пластиковую, заменили бойлеры, сделали теплоизоляцию коллектора ГВС (сейчас не надо полчаса пропускать воду ожидая пока "тёпленькая пошла"). Т.е. сократились расходы на ГВС. Дом у нас типовая панельная пятиэтажка 121 серии, 8 подъездов. Деньги на всё это взяли со счёта на капремонт. Это я к чему? Многие не знают такого пути решения подобных проблем, Да, год постройки нашего дома - 1986. Надо будет сделать реконструкцию электроустановки - пойдём таким же путём. Тем более на устройство повторного заземления денег практически нам не нужно. Тут дело как обстоит, раньше у нас был сжиженный газ, были закопаны ёмкости в землю. Сейчас нас перевели на природный газ, ёмкости естественно выкопали, а вот трубы от ёмкостей остались в земле, плюс заземление электрохимзащиты. Вот они и будут у нас повторным заземлением. Ну а добавить провод в стояки большой проблемы нет. |
|
|
7.1.2021, 20:39
|
|
|
Я все не электрическое из цитатки убрал, чтоб не мешало.
Повторюсь: реконструкцию проводить надо в соответствии с ПУЭ-7 А не с ПУЭ-6. С этим Вы согласны? О реконструкции наших электроустановок - нет у нас пока такой необходимости.... Надо будет сделать реконструкцию электроустановки - пойдём таким же путём. Мне можно не повторять, что на сегодня реконструкция ЭУ здания - в соответствии с ПУЭ-7. Я говорю о ситуации, когда нет перспективы реконструкции, большинству жителей может быть глубоко пофиг на эту тему (типа "нет у нас пока такой необходимости"). Я говорю о том, что дополнение существующей двухпроводной цепи третьим проводником, при наличии в квартире не одной трехпроводной группы - это не реконструкция. Норма по защитному проводнику в квартирах для оборудования 1 класса уже была и третий проводник - не новинка. Вот пятый проводник в стояке - это новинка и это уже реконструкция (с сопутствующими, а не тока "порешили"). |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2025, 7:35 |
|
|
|
|