испытание кабеля , есть проблема по кабелю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
испытание кабеля , есть проблема по кабелю |
| Гость_Гость_denis_*_* |
15.12.2016, 13:25
|
|
Гости |
здравствуйте! У меня вопрос, ни где не могу найти ответ: Приехали на кабель 6кВ повреждённый, нашли повреждение, раскопали, разрезали испытали в две стороны, на 7кв примерно пробил кабель (был влажный). При составлении протокола ошиблись и поставили в графе испытательное напряжение ни 36кв а 60кв ошибочно. Все понимают как кабель испытывается в эксплуатации на 6кв даю не более 20кв, дабы не убить муфты. Все всё понимают. Но подрядчики которые монтировали кабель подняли шум из за протокола, норма не та и вы сожгли весь кабель (кабель АСБ-6кв 3*150, 2 км). Прикрываются протоколом теперь. Посоветуйте что нибудь пожалуйста! В последствии мы на этом участке вырезали 55м сырого кабеля, а дальше через 200м ещё повреждение вырезали 10м и в обе стороны еще сырой. Остановились закапировали. Ждём решения.
|
|
|
|
|
15.12.2016, 15:46
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 |
В протоколе указывается по какому параметру КЛ не "проходит"? U пробоя, ток утечки...
Если указано, что при 7кВ пробой, то какая разница, ведь до испытательной величины не дошли.... Ну описАлись, человеки ведь... Если уж совсем всё серьёзно, то кабель на экспертизу можно отдать. Другой вопрос - причём подрядчики, если КЛ в эксплуатации, значит подписаны все акты ( копка траншеи, подсыпка подушек, укладка кирпича, засыпка траншеи и т.д)? |
|
|
| Гость_Гость_Александр_*_* |
15.12.2016, 20:56
|
|
Гости |
Согласен с предыдущим ответом, если кабель пробил на 7 кВ то и в заключениях надо написать что пробил на 7 кВ. Он же вышел из строя не по причине подачи на него 60 кВ, хотя эти кабеля если они относительно новые , должны и 70 и 80 держать. И надо посмотреть, действительно ли он 6 кВ, потому что зачастую кладут кабеля все на 10 кВ.
|
|
|
15.12.2016, 22:44
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
( копка траншеи, подсыпка подушек, укладка кирпича, засыпка траншеи и т.д)? да кто ж неиспытанный кабель обратно закапывает? ТС, я правильно понимаю, что если судить по протоколу, то до 60 кВ дошли, а потом кабель жахнул, не выдержав положенного времени? Что в протоколе по этому вопросу? -------------------- |
|
|
|
|
16.12.2016, 1:48
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 |
да кто ж неиспытанный кабель обратно закапывает? В смысле? Не понял фразу... По идее должны быть испытания перед укладкой кабеля, так сказать "на барабане" Имел в виду, что раз КЛ находится в эксплуатации, то подрядчик, выполнивший работы по прокладке КЛ, сдал все земельные работы согласно актам. А эксплуатирующая организация приняла эти работы. Получается - подрядчик уже ни при чём И подрядчика не должно волновать как испытывают кабель. ТС, кабель действующий? Или проводили приёмосдаточные испытания? Сообщение отредактировал ЛЕША - 16.12.2016, 1:50 |
|
|
16.12.2016, 8:12
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 |
а, вы имеете ввиду первоначальную прокладку...
-------------------- |
|
|
| Гость_Гость_* |
16.12.2016, 10:00
|
|
Гости |
У подрядчика гарантия на два года (он еще на гарантии). Вот по этому и прикрываются протоколом, а кабель весь сырой, как вообще он год проработал незнаю. Причина понятна неправильный монтаж или плохой кабель, но доказать это когда его уже приняли в эксплуатацию очень сложно.
И еще! В протоколе указывается только испытательная величина (норма), ток утечки и время испытания. по этому делается вывод выдержал или не выдержал. В графе норма испытательного напряжения я не имею права поставить 7кВ(напряжение пробоя) норма есть норма и её нужно указывать согласно ПТЭЭП У соседей спрашивал так они расказали что кабели постоянно таскали трактором по скальной породе (это в новороссийске). А приёмо сдаточные испытания скорее всего прошли только на бумаге. |
|
|
|
|
16.12.2016, 13:10
|
|
Но подрядчики которые монтировали кабель подняли шум из за протокола, норма не та и вы сожгли весь кабель (кабель АСБ-6кв ) Ну сжечь весь кабель испытательным напряжением, пусть и завышенным, невозможно. Будет одно МП, с дырдочкой с комариную струю. У подрядчика гарантия на два года (он еще на гарантии). Вот по этому и прикрываются протоколом, а кабель весь сырой, как вообще он год проработал незнаю. Причина понятна неправильный монтаж или плохой кабель, но доказать это когда его уже приняли в эксплуатацию очень сложно. Ну если очень сильно "припрут" - создать комиссию, вырезать кусок кабеля, всё зафотографировать-задокументировать и на экспертизу. Когда вскрывали траншею подушка, защита кирпичом была? Если нет, "зафотать", вызвать представителя.. Муфты концевые целые или "бегут"? (качество монтажа) В старой книжке был способ определения степени увлажнённости бумаги. Кипящий парафин, в него опускают кусок бумажной изоляции.... И еще! В протоколе указывается только испытательная величина (норма), ток утечки и время испытания. по этому делается вывод выдержал или не выдержал. В графе норма испытательного напряжения я не имею права поставить 7кВ(напряжение пробоя) норма есть норма и её нужно указывать согласно ПТЭЭП Это всё понятно. Но указать величину пробоя в графе "примечания" никто не запрещает. Лично я всегда так делаю, подстраховка....Всего и делов-то.... Сообщение отредактировал ЛЕША - 16.12.2016, 13:20 |
|
|
18.12.2016, 22:50
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата В графе норма испытательного напряжения я не имею права поставить 7кВ(напряжение пробоя) норма есть норма и её нужно указывать согласно ПТЭЭП Имеете право в заключении указать что при 7 кВ произошел пробой кабеля. И таким образом вы физически не могли поднять напряжение до 60.
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
19.12.2016, 20:29
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2025, 11:50 |
|
|
|
|