Зарядное устройство. , Диммер и трансформатор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зарядное устройство. , Диммер и трансформатор |
18.11.2016, 10:29
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 5.4.2016 Из: Лен обл Н-Дубровка Пользователь №: 48881 |
Возможно управлять диммером первичной обмоткой трансформатора зарядного устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов, понижая напряжение на тр-ре, тем самым понмжая и на вторичке ?
|
|
|
|
|
18.11.2016, 10:52
|
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
Если зарядное это трансформатор с выпрямителем, то можно, только проверьте есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки.
|
|
|
18.11.2016, 10:58
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(шкипер) Возможно управлять диммером первичной обмоткой трансформатора зарядного устройства.... Возможно, но остаётся большой риск выхода его из строя.
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
18.11.2016, 11:19
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
|
|
|
|
|
18.11.2016, 13:12
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 5.4.2016 Из: Лен обл Н-Дубровка Пользователь №: 48881 |
|
|
|
18.11.2016, 13:57
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(zendo057) Цитата(Rezo @ 18.11.2016, 9:58) * Нет не всё!Возможно, но остаётся большой риск выхода его из строя. Какой риск,понижая и понижая напряжение на зарядке можно прийти к тому что не будет выхода,вот и все. А Вы точно уверены хотя бы в качестве сети? Не допускаете кратковременный бросок от нуля до хотя бы верхнего предела? А если владелец регулировку крутанёт резко туда/сюда? Цитата(Pantryk) есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки. Надеюсь дальше объяснять ничего не нужно.Поэтому мной и было сказано, что возможно (без явного запрета), но и с возможностью выхода из строя. Цитата(шкипер) Я про обычный димер.... Вот именно....
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
18.11.2016, 16:31
|
|
|
Выйти из строя может всё !
|
|
|
|
|
18.11.2016, 17:27
|
|
Выйти из строя может всё ! Правильно! Только запас прочности разный в случае использования в том или ином режиме (применительно).Тогда зачем было задавать вопрос на форуме, если у Вас уже по-умолчанию установка на то, что выйти из строя может всё? Понятно, что вечного ничего не бывает.... Сообщение отредактировал Rezo - 18.11.2016, 17:28 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
18.11.2016, 22:25
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
Переделал кучу зарядников мужикам в гаражи по такой схеме, на базе трансформаторов ОСМ 220/12В 250ВА.
Вторичку у трансформатора правда доматывал вольт до 18. Так как диммер даже на максимуме синус немного подрезает, да на диодах мостика еще 1-1.2 вольта садится. Диммер разбирал, и ставил симмистор на теплоотвод для надежности. После транса ставил китайский мост КВРС2501 (первые две цифры ток, вторые напряжение х 100В), тоже на радиаторе. Последовательно с АКБ амперметр и плавкая вставка на 10А. По питанию со стороны первички пред на 1А Самому первому экземпляру уже лет 12 исполнилось, работает до сих пор, хозяин доволен. Сообщение отредактировал Marten - 18.11.2016, 22:28 -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
18.11.2016, 22:59
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 |
Я проще делал, первичку с отводами, транс осм04.
|
|
|
|
|
18.11.2016, 23:07
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 |
Отводы на первичке и ступенчатая регулировка тока их переключением, проще?
Ну не знаю, не знаю... По мне проще плавная регулировка по первичке диммером. И АКБ можно на 6 либо 12В заряжать и ток в зависимости от емкости подобрать. Сообщение отредактировал Marten - 18.11.2016, 23:11 -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
19.11.2016, 0:17
|
|
Цитата(Marten) Отводы на первичке и ступенчатая регулировка тока их переключением, проще? Предположу, что имеется ввиду регулировка тока так же тиристорами, но только во вторичке (если уж тема о электронном управлении). Цитата По мне проще плавная регулировка по первичке диммером. Да - проще, но менее надёжней!Тиристоры во вторичке надёжнее и логичней с точки зрения инженерии. Вот подёргает пользователь вилочкой в розетке туда-сюда несколько раз и всякое может случиться с тиристорами в первичке, а если во вторичке, то они из строя не выйдут. Вы думаете почему стабилизаторы напряжения сети, сварочники управляются по вторичке? А именно по той причине, о которой я говорю.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
19.11.2016, 0:45
|
|
А зачем собственно говоря пользователю вилочкой туда сюда дёргать
По поводу тиристоров горелых КУ202 в вторичке сталкивался неоднократно в заводских зарядниках Исток-2. Стоит только случайно выводы коротнуть или переполюсовать акб, хоть и вставка сгорает, но по тирам превышение dI/dt жахнуть успевает и привет. С диммером в первичке пока никто не жаловася, а собрал я таких зарядных на продажу более 20 шт, хотя и кз бывало устраивали, пред по низкой сгорал и всё. -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
19.11.2016, 1:23
|
|
Цитата(Marten) А зачем собственно говоря пользователю вилочкой туда сюда дёргать Конечно незачем!Только вот в жизни так иногда может быть. И бывает.... бывает.... Цитата С диммером в первичке пока никто не жаловася, а собрал я таких зарядных на продажу более 20 шт А я разве что-то против этого имею?Каждый волен решать ту или иную задачу своим способом - правильно? В моих правилах подхода может быть одно (как учили весьма весомые люди в технических науках, к тому же в СССР), а в Ваших другое. Поэтому одни и те же изделия, по своему предназначению, работают с одним коэффициентом отказоустойчивости, а другие с другим. Вот и вся разница! PS: Мы очень рады многими вещами по качеству, производимые в Китае? Вот Вам и коственный естественный ответ.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
20.11.2016, 23:07
|
|
Да уж, куда нам, правда бывают знакомые авторы...Чиженко.... Сенько....
Спорить трудно... А китай он такой Китай... Эхх, если в подвале Екатеринбуржской общаги какой нибудь дядька с АКМ не стОИт, не контролирует... Китай тогда плохой! А мы думали что главный инженер контролирует.., Да! значит нормальный китай... Или плохой? PS.Мотивируя почему низзя. Нет не для сварочника, а для зарядника с трансом не более 250ВА Советскими терминами мотивируя...Ну почему низзя, А? PPS А советская кстати тех-литература получше всяких современных копипаст с интернета побудет -------------------- Dixi et animam levavi
|
|
|
20.11.2016, 23:36
|
|
Цитата(Marten) Спорить трудно... Много совершенно пустых и ничего не значащих эмоций! Цитата Ну почему низзя, А? Льзя....нельзя.... Вы видели с моей стороны запрет (именно запрет) в явной форме?Вы увидели то, чего с моей стороны не было, но не пожелали (уж по какой причине-дело Ваше) увидеть то, что мной было сказано: Цитата(Rezo) Каждый волен решать ту или иную задачу своим способом....Поэтому одни и те же изделия, по своему предназначению, работают с одним коэффициентом отказоустойчивости, а другие с другим. Цитата(Marten) PPS А советская кстати тех-литература получше всяких современных копипаст с интернета побудет Если Вы спрашиваете относительно "ВСЯКИХ", то могу сказать, что да - лучше!Если в общем и целом, то конечно не лучше всего и всех. Не нравится - дело Ваше! Я Вам свою точку зрения не навязываю, вот и мне не нужно навязывать Вашу точку зрения, тем более, если считаете сразу по-умолчанию, что заграничное и не наше - автоматом лучше..... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.11.2016, 10:54
|
|
|
Купил в ОБИ димер, подъключил к первичке,после включения напряжение не регулируется работает по максиму, работает только выключатель, хана настала ему. Что-то там видно пробило, штучка похоже Китай. Cобран на семисторе STM BTB06-600B 6А,,но почемуто он не выдержал. Жаль была простая идея как регулировать зарядным.
|
|
|
21.11.2016, 11:08
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 |
пользуюсь подобным уже лет 10, правда собрал из того что было. Транс который раньше в подвалах ставили на 36 вольт. смотал вторичку оставил 2 вывода около 13 и 17 вольтей. В первичку воткнул регулятор наподобии диммера (в нете вроде "простой регулятор на тиристорах) 2 тиристора 2 динистора и диод вроде 226, уже и не помню. Регулятор в отличии от диммера копейки обошелся остальное все было. единственный минус амперах на 7 начинает гудеть, видать все таки не нравится ему такое управление. А так самый простой вариант.
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
21.11.2016, 11:09
|
|
Гости |
... Cобран на семисторе STM BTB06-600B 6А,,но почемуто он не выдержал. Жаль была простая идея как регулировать зарядным. Вас же предупреждали: Цитата только проверьте есть ли у димера ограничения на подключение индуктивной нагрузки. ... Цитата Возможно, но остаётся большой риск выхода его из строя.
|
|
|
21.11.2016, 15:11
|
|
|
Как узнать ограничения на подключение индуктивной нагрузки. ...подскажите пожалуйста?
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2026, 1:44 |
|
|
|
|